Окрошка на кефире — 13 рецептов классической окрошки

Какое лето без холодного и вкусного супчика под названием окрошка. Приготовить его можно и на молоке, и на квасе, и на сыворотке, но одним из самых необычных и вкусных способов считается приготовление на кефире.

Калорийность окрошки не превышает 5 Ккал. Зато она содержит много питательных и полезных для человеческого организма веществ, таких как: углеводы (4,2 г), белки (3,5 г), жиров в блюде очень мало, всего 1,7 г. В жару особенно не хочется употреблять в пищу горячие щи и борщи, чай и кофе, а вот вкусная окрошка сметается со стола за считанные доли секунд.

Рецепт классической окрошки на кефире

«Классика» всегда в моде, рецепт достаточно прост в приготовлении и не требует дополнительных затрат во времени и средствах. Все продукты можно приобрести в любом близлежащем магазинчике.

Рецепт классической окрошки на кефире фото

Ингредиенты:

  • колбаса «Докторская» — 200 г;
  • огурец – 150 г.;
  • редиска – 150 г.;
  • отварной картофель– 1 большой клубень;
  • яйца, сваренные вкрутую – из расчета 1 шт. на 1 порцию;
  • лук-перо – 50 г.;
  • любая зелень (по вкусу и желанию) – 50 г.;
  • кефир с низким процентом жирности – 2 ст.;
  • лимон – половинка;
  • соль, приправы – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Отварить яйца и картофелины, охладить.
  2. Все ингредиенты, исключая редиску, зелень и перья лука, порезать в форме аккуратных квадратиков. Редиску нарезать пополам на тоненькие дольки, зелень нашинковать на мелкие фракции.
  3. Всю нарезку выложить в глубокую емкость, приправить солью и специями, выдавить свежевыжатый сок половинки лимона.
  4. Залить овощную смесь свежим кефиром, убрать в холодное место.

Через час-полтора холодный и сытный супчик будет готов к употреблению. Перед тем как поставить на стол, его можно немного разбавить 2-3 ст.л кипяченой воды.

Необыкновенная окрошка на кефире с минералкой

Окрошка с минералкой получается очень нежной и без труда сможет избавить от чувства голода кого угодно.

Окрошка на кефире с минералкой фото

Состав продуктов:

  • огурец – 3-4 шт.;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • редиска – 150 г.;
  • конский щавель, лук перьями – по 50 г. каждого продукта;
  • кефир с минимальным % жирности — 2⅓ ст.;
  • минеральная вода (с газом или без, как больше нравится) – 2 ст.;
  • мелкая соль – пару щепоток.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить 6-8 минут, остудить, очистить от скорлупы, нарезать в форме квадратиков.
  2. Овощи помыть, порезать на четвертинки.
  3. Щавелевые листья измельчить острым ножом.
  4. Высыпать весь состав в глубокий тазик (1,5-2 л.), приправить, внести соль.
  5. Залить кефиром и только в последнюю очередь, разбавить двумя стаканами минеральной воды. Если минералка соленая, то дополнительно вносить соль в окрошку не нужно.

«Летний супчик» нужно охладить полтора-два часа. Для тех, кто задается вопросом, что кладут в окрошку, помимо зелени и специй, чтобы получить остренький или кисловатый вкус, хозяюшки рекомендуют добавлять молотый зубчик чеснока, половину дольки свежего лимона или тертый хрен.

Рецепт окрошки на кефире с колбасой

Любая окрошка классическая готовится с добавлением колбасы, это не только вкусно, но и съедается за один присест.

Рецепт окрошки на кефире с колбасой фото

Перечень продуктов:

  • кипяченая вода – 10 ст.;
  • кефир менее 3,2% жирности – 4 ст.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • яйца вареные – 4-5 шт.;
  • колбаса молочная, без жира — ½ кг.;
  • огурец – 5 шт.;
  • листья салата – 60 г.;
  • листья щавеля – 7 шт. средних по размеру;
  • редиска – 5-7 шт.;
  • соль, специи – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения на большом огне, порезать меленько щавелевые листья, забросить в кипяток, поварить 5-9 минут.
  2. Картофель и куриные яйца отварить до готовности.
  3. В глубокую кастрюльку (3-5 литров) порезать овощи и колбасу нужных размеров.
  4. Залить остуженным щавелевым бульоном, внести соль и специи.
  5. На последнем этапе заправить свежим кефиром, перемешать.
  6. Убрать в холодильник на пару часов, подавать, припорошив мелко нарубленными колечками зеленого лука.

Калорийность блюда чуточку больше, чем в остальных рецептах, но разве может это как-то сказаться на фигуре, всего лишь пару десятков калорий сверху.

Окрошка с колбасой – идеальный вариант для обеденного перекуса и даже позднего ужина.

Окрошка со свеклой на кефире

Интересный и необычный вариант приготовления окрошки с добавлением свеклы на основе кефира.

Окрошка со свеклой на кефире фото

Приготовление:

  • кефир с низким процентом жирности – 4 ст.;
  • свекла (свежая или маринованная) – 1 шт. средняя по размеру;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • огурец свежий – 200 г.;
  • картофель отварной – 1 шт. крупный;
  • редиска – 150 г.;
  • зелень сельдерея, перья зеленого лука – 50 г.;
  • соль, перец молотый – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В емкость с глубоким дном влить предварительно охлажденный кефир.
  2. Яйца отварить, порезать на кубики.
  3. Овощи покрошить не сильно крупно, но и не мелко.
  4. Сельдерей нарубить и растолочь ступкой, чтобы дала сок.
  5. Высыпать овощную массу в кастрюлю с кефиром, добавить нашинкованную на средней терке свеклу (или взять готовую).
  6. Добавить соль и приправы, влить пол стакана воды, перемешать.

Можно сразу подавать к столу. Блюдо полностью состоит из овощей, его можно применять тем, кто придерживается здорового питания.

С помощью свекольной окрошки многим удается скинуть пару-тройку килограмм без особой сложности.

Диетическая окрошка на кефире

Начало лета – прекрасный период для того, чтобы начать приводить свою фигуру в порядок. У всех женщин есть такое желание и многим из них хочется похудеть быстро и эффективно. Диетическая окрошка – самый недорогой вариант для похудения и красивая фигура при этом гарантирована.

Диетическая окрошка на кефире фото

Ингредиенты:

  • низкокалорийный кефир (1%) – 2 полных стакана;
  • яйца всмятку – 2 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт. (крупное);
  • редиска – 4 шт.;
  • свежий огурчик – 1 шт.;
  • лук-батун – 8 шт.;
  • зелень сельдерея – 60 г.;
  • соль, молотый черный перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Снять с яблока кожицу, удалить семена, порезать квадратиками.
  2. Овощи и яйца порубить на мелкие фрагменты.
  3. Зелень и луковые перья измельчить, подавить, до образования сока.
  4. Выложить в глубокую емкость все составляющие окрошки, добавить приправы и немного мелкой соли для вкуса.
  5. Залить нежирным кефиром, остудить в холодильнике в течение получаса.

Окрошка на кефире, калорийность которой менее 4 Ккал, уже в принципе, считается диетической. В ней абсолютно нет никаких вредных веществ, все продукты натуральные и полезные.

Окрошка на кефире и сметане

Такой рецепт окрошки получается очень калорийным, но даже вопреки этому фактору, ее обязательно стоит попробовать.

Окрошка на кефире и сметане фото

Ингредиенты:

  • колбаса докторская – четверть кг.;
  • отварные картофелины – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • огурчик свежий – 200 г.;
  • шпинат и лук-перо – по 20 г.;
  • кефир с низким % жирности – 2 стакана;
  • сметана не жирная – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку и яйца отварить, остудить.
  2. Колбасу и все овощи нарезать в форме квадратиков.
  3. Шпинат мелко порубить.
  4. Поместить смесь в глубокую емкость, залить кефиром, внести в массу сметану.
  5. Хорошенечко размешать, посолить, убрать в холод на полчаса.

По этому рецепту окрошка получается «жирной», а по тому сытной и питательной, ею можно наесться с пяти ложек.

Окрошка на кефире с горчицей и минералкой

Любителям острых блюд, придется по нраву рецепт вкусной окрошки на кефире с минеральной водой и жгучей горчичкой.

Окрошка на кефире с горчицей и минералкой фото

Перечень продуктов:

  • картошка средних размеров – 3 клубня;
  • огурец – 2 шт.;
  • молочная колбаса – 250 г.;
  • зеленый лук – 8-10 перьев;
  • кефир 1% — 2 ст.;
  • минеральная вода с газами – 2 ст.;
  • горчица зерновая («французская») – 30 г.;
  • соль, перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Картошку приготовить в мундире, яйца вкрутую, снять кожуру, порезать на средние фракции.
  2. У огурцов снять кожицу, порезать на кубики, перья зеленого лука порезать маленькими колечками.
  3. Залить кефиром и минералкой рекомендуется во время подачи на стол.

Можно залить сразу и убрать в холодильник, тогда потребуется время для настаивания и охлаждения «кефирно-овощного» супчика.

Окрошка с куриной грудкой на кефире

Мясная окрошка с куриной грудкой, приготовленная на кефире не оставит равнодушным никого на свете, особенно по душе она будет мужской половине, вкусно и сытно.

Окрошка с куриной грудкой на кефире фото

Ингредиенты:

  • белое мясо (курицу можно заменить индейкой);
  • кефир с низким % жирности – 9 ст.;
  • редис – 4 головки;
  • картофель отварной средней величины – 2 шт.;
  • огурец свежий – 200 г.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • лук перьями – 50 г.;
  • свежая зелень (любая по желанию) – 5-6 веточек;
  • соль, специи – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Картофель и яйца отварить, охладить, придать им форму небольших квадратиков.
  2. Огурцы и редиску порезать на четвертинки.
  3. Зелень и лук порубить на мелкие части.
  4. Куриное мясо варить не менее четверти часа, охладить, нарезать квадратиками.
  5. Все ингредиенты посолить, поперчить, добавить чайную ложку лимонного сока, перемешать.
  6. Залить низкокалорийным кефиром.
  7. Убрать в холодильник на четверть часа.

Окрошка с курицей не отличается высокой калорийностью, белое мясо очень часто применяется в диетическом меню.

Окрошка вегетарианская на кефире

Такой вид холодного супчика идеально подойдет тем, кто не ест мясо и колбасные продукты. Ведь это не повод отказываться от холодненького и освежающего супчика.

Окрошка вегетарианская на кефире фото

Перечень продуктов:

  • кефир с высоким процентом жирности – 4 ст.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 6-7 шт.;
  • картошка отварная – 3 шт.;
  • свежие огурчики – 250 г.;
  • молодая редиска – 5-8 головок;
  • перья зеленого лука – 50-60 г.;
  • соль по желанию и вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картошку очистить от кожуры, придать форму квадратов, после этого отварить до полной готовности, самое главное – не разварить.
  2. Яйца отваривать – 7-8 минут, нарезать на средние фракции.
  3. В емкость с глубоким дном выложить редис и перья зеленого лука, нарезанного колечками, внести соль, растолочь металлической ложкой, до появления сока.
  4. Добавить к основной массе картошку вместе с отваром, залить кефиром, доложить четвертинки свежего огурца.
  5. Отправить в холод на половину часа.

Низкокалорийное блюдо с легкостью избавит от голода и жажды. По времени приготовление займет не более 40 минут.

Мясная окрошка на кефире

Блюдо, которое не стыдно выставить и на праздничный стол.

Окрошка мясная на кефире фото

Для приготовления понадобится:

  • кефир 2,5 % жирности – 5 стаканов;
  • отварная картошка – 3 шт. средних по размеру;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • зелень сельдерея – 30 г.;
  • огурец пупырчатый – 2 шт.;
  • любое мясо (можно заменить сардельками) – 10 ст.л.;
  • приправы – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Первым делом следует отварить мясо (идеальным вариантом станет говядина), охладить, разобрать на волокна.
  2. Яйца и клубни картофеля отварить до полной готовности, порезать не очень крупно.
  3. Редис и огурец нарезать четвертинками, зелень нашинковать.
  4. Выложить в миску с глубоким дном, посолить, внести перец, перемешать.
  5. Залить пятью стаканами охлажденного кефира.

Блюдо готово, можно подавать на стол, если есть время, охладите в холодильнике минут 15.

Окрошка без картошки на кефире

Бюджетный вариант окрошки без использования отварного картофеля.

Окрошка без картошки на кефире фото

Список продуктов:

  • огурцы – 200 г.;
  • чеснок – треть головки;
  • черемша – 30 г.;
  • сметана с жирностью 15% — 50 мл.;
  • сахар-песок – 5-10 г.;
  • редиска -4 головки;
  • кефир 2,5% жирности – 1 л.;
  • репчатый лук – половина головки.

Приготовление:

  1. Овощи пропустить через терку со средними сотами.
  2. Добавить сахар-песок, покрошить зелень черемши.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить к основному составу.
  4. Залить охлажденным кефиром.

Летний супчик, приготовленный таким способом, станет спасением в жаркие летние деньки, а зубчики чеснока добавят ему остроты.

Окрошка на кефире без колбасы

Постный вариант холодной окрошки, низкокалорийный, но очень вкусный!

Окрошка на кефире без колбасы фото

Ингредиенты:

  • филейная часть курицы – 400 г.;
  • огурчик свеженький – 1 шт. (средний по размеру);
  • редиска – 150 г.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • крапива – 30 г.;
  • кефир более 1% жирности – 2,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить, порезать в форме кубиков.
  2. Также поступить с остальными ингредиентами.
  3. Приправить, посолить, посыпать нашинкованными листочками крапивы.
  4. Заливать кефир стоит только перед подачей на стол.

Вкусно, быстро, без проблем! А пользы крапивы известна еще с древних времен.

Окрошка на кефире с говядиной

Мясная, питательная и нежирная говядина, внесет хороший «акцент» в уже излюбленную летнюю окрошку.

Окрошка на кефире с говядиной фото

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 200 г.;
  • редис – 100 г.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • лук перьями – 8 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт. большого размера;
  • соль, перец – по желанию;
  • кефир минимальной жирностью – 5,5 ст.

Приготовление:

  1. Указанный в рецепте список продуктов измельчить.
  2. Добавить зелень, лук, внести специи и соль.
  3. Залить подготовленную овощную смесь кефиром.
  4. Убрать в холод на четверть часа.

Час времени и вкусная еда уже на столе, в нее можно добавить пикантную горчичку, хрен или сок лимона, этим блюдо точно не испортить!

Окрошка – излюбленный вариант пищи на весь летний сезон, она никогда не надоест, вариантов приготовления – сотни. За 3 месяца можно испробовать их все! Блюдо прекрасно охладит Вам организм во время знойного дня. Но не стоит сильно увлекаться этим блюдом. Ведь в состав ингредиентов входят такие продукты как редиска и огурец. А от них возможна тяжесть в желудке. Но Вам бояться не стоит, если в день будет съедено не больше 2 порций. И опять же, всё зависит от организма человека. Поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям и приятного аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий

  1. Наталья

    В последнее время часто слышу спор о том, какая окрошка вкуснее — на квасе или на кефире. От себя хочу сказать, что и та, и другая заправка по своему вкусны. Их невозможно сравнивать. А еще иногда мы ее делаем на айране или минеральной воде. Тоже получается очень вкусно.

    Ответить
  2. Дарья

    Вот это окрошечка у вас! Сколько рецептов! У нас пока прохладно, но через недельку обещают жару) Будем пробовать все по порядку)

    Ответить
  3. Татьяна

    Окрошка — это здорово. а разные рецепты окрошки — вдвойне. Выбираю на лето в коллекцию. Много окрошек не бывает — так считает мое семейство.

    Ответить