Варенье из сливы на зиму — 11 простых рецептов сливового варенья

Сливовое варенье, повидло или джем считаются не только очень вкусными, но и экономичными по составу, а также легко выполняемыми! Калорийность «лакомства» составляет 288 Ккал на 100 г, оно считается достаточно сытным. Помимо насыщенного вкуса, слива обладает рядом свойств, способствующих улучшению работы всего организма.

Плод обладает легким слабительным действием, тем самым, помогает пару-тройку лишних килограмм веса. Маленьким детям, людям, страдающим сахарным диабетом или высокой степенью ожирения слива и продукты из неё противопоказаны, за счет высокого содержания сахара. Все, представленные рецепты разнообразны и различны по вкусовым характеристикам.

Быстрый рецепт варенья из сливы на зиму с грецкими орехами

Слива отлично сочетается с яблоками, апельсинами, грецкими орехами, грушами, абрикосами, шоколадом и какао. Сочетаний может быть множество, а вкусы «волшебные»!

Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт

Витамины впрок нужны всем, особенно холодной зимней порой! Сливовое варенье поможет быстро и вкусно пополнить запасы организма.

Варенье из сливы на зиму — простой рецепт 

Список продуктовых составляющих:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – ½ кг;
  • желатин (желфикс) – 1 уп.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, удалить косточки.убрать косточки
  2. Сахарный песок (30г) соединить с пакетиком желфикса (желатина), смешать.смешать сахар
  3. Сливы поместить в глубокую эмалированную посуду для последующей варки, присыпать подготовленной смесью (п.2).посыпать
  4. Включить огонь, перемешать массу, дождаться бурления.варим
  5. Присыпать остатки сахарного песка, вновь дождаться кипения. Процесс занимает примерно 3 минуты.дождаться кипения
  6. Снять с поверхности «лакомства» розовую пенку, разлить, по заранее простерилизованной таре.разлить по банкам

Вместо желфикса можно использовать обыкновенный желатин или агар-агар. Экономичный вариант с минимум сахара и «красивым» глубоким цветом плодового варенья позволит насладиться каждой минутой простого человеческого счастья!

Простое варенье из сливы с яблоками в мультиварке

Оптимальный вариант при варке – использование мультиварки, быстро, вкусно и уйма свободного времени впереди!

Простое варенье из сливы с яблоками в мультиварке

Ингредиентный перечень:

  • сливы синие – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг с верхом;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 6 шт.

Приготовление:

  1. Сливы сполоснуть, убрать соринки, поделить пополам, убрать косточки.
  2. У яблок удалить сердцевинки с семечками, порезать дольками.
  3. Заполнить мультиварку фруктами, припорошить сахаром, установить режим «Суп», проварить 5 минут, сверху установить специальное сито (для готовки блюд на пару) и сразу простерилизовать тару.
  4. Отключить мультиварку, дать вареву настояться, полчаса-час.
  5. Повторить процесс варки в режиме «Суп», горячим разлить по подготовленным банкам.

Если будут использоваться сладкие яблоки, количество сахара рекомендуется уменьшить. Аромат обалденный, вкус несравнимый ни с чем, стоит один раз попробовать, чтобы «влюбиться»!

Очень вкусное варенье из замороженных слив без косточек на зиму

Такое вариант варенья из слив можно выполнить в любое время года, вкуснотища, да и только!

Очень вкусное варенье из замороженных слив без косточек на зиму

Состав предусматривает следующий список продуктов:

  • сливы замороженные – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода кипяченая.

Приготовление:

  1. Сливы промыть, просушить, поделить на половинки, избавиться от косточек.промыть
  2. В кипящую воду засыпать сахарный песок, помешивая, дождаться, когда он карамелизируется (загустеет).
  3. Закинуть в кипящий сироп сливы, проварить, до процесса закипания.закинуть сливы
  4. Снять, дать настояться ночь.
  5. Затем вновь довести до закипания, дать настояться 6 часов, предварительно сняв пенку.довести до закипания
  6. В третий раз дать сладкой массе покипеть чуть подольше, минут
  7. Остудить в течение пары часов.остудить

Сливы рекомендуется выбирать жесткие, спелые, но не зеленые. В остальном такую вкуснятину ничем не испортишь!

Варенье из сливы на зиму без стерилизации

Легкость в выполнении и абсолютно никаких сложностей. Вкус — умопомрачительный!

Варенье из сливы на зиму — простой рецепт без стерилизации

Продуктовые составляющие:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,6 кг;

Способ приготовления:

  1. Плоды промыть, удалить косточки, разделив сливы пополам.
  2. Дно стерилизованной банки присыпать небольшим количеством сахара, половинки плодов выкладывать мякотью вниз, слой за слоем, периодически подсыпая сахарный песок.
  3. Когда банка будет наполнена до краев, накрыть крышкой, не закручивая её.
  4. Дно кастрюли застелить марлей, установить банку, наполнить емкость 2 литрами воды.
  5. Включить медленный огонь, томить 25-30 минут. Закрутить крышку плотнее.

Такого объема хватит, чтобы накормить большое дружное семейство! Необыкновенно простецкий вариант без хлопот, а вкусно, слов не подобрать!

Вкусное варенье из сливы с косточкой на зиму Пятиминутка

Настолько простой вариант рецептуры, что и представить невозможно! Он полностью оправдывает свое название.

Вкусное варенье из сливы с косточкой на зиму Пятиминутка. Простой рецепт

Ингредиентный перечень:

  • сливы – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода (кипяток) – ½ ст.;
  • порошок лимонной кислоты – на кончике ножа.

Описание приготовления:

  1. Сливы прополоскать в теплой воде, тщательно протирая поверхность губкой, чтобы избавиться от воскового налета.
  2. Кипяток влить в таз для варки, всыпать сахар, варить на слабом огне пару-тройку минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Выключить плиту.
  3. Все сливы следует «продырявить» при помощи зубочистки. Выложить в сироп.
  4. Оставить на ночь, за это время плоды полностью отдадут свой сок и немного «провялятся».
  5. По истечению времени вскипятить массу, вновь остудить.
  6. Повторить действия, описанные в п.4, 5.
  7. При последней варке, за 2 минуты до готовности, ввести порошок лимонной кислоты, перемешать, дать покипеть парочку минут.

Вариаций может быть сотни, но вкус получается отменным всегда! Приготовление быстрее некуда!

Быстрый рецепт варенья из сливы на зиму с грецкими орехами

Витаминизированный состав «лакомства» поможет защитить организм и укрепить иммунитет на всю зиму!

Быстрый рецепт варенья из сливы на зиму с грецкими орехами

Список продуктов:

  • сливы без косточек – 1 ½ кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • корица – 5 г;
  • мускатный орех – 1 г;
  • миндаль – 50 г;
  • имбирь (молотый) – 2,5 г;
  • ядра грецких орехов – ½ ст. с горкой.

Приготовление:

  1. Промытые сливы без косточек перемолоть, пропустив через мелкое ситечко мясорубки.
  2. Припорошить сахаром, варить на среднем огне 10 минут, не переставая помешивать.
  3. После закипания ввести в массу корицу, мускатный орех и молотый имбирь.
  4. Орехи измельчить на средние фракции, поместив в целлофановый мешочек и пройдясь легонько скалкой, после также закинуть в кипящий состав.
  5. Варить ещё минут 10, помешивая, чтобы сахар не подгорел.
  6. По готовности, расфасовать «сладость» по банкам, прошедшим этап стерилизации, перевернуть вверх дном, оставить на ночь.

Орехи можно использовать абсолютно любые на своё гастрономическое усмотрение. Сливово-ореховая масса по вкусу схожа на восточные сладости, а по запаху, словно мед!

Густое варенье из слив с целыми половинками

Сливовое варенье наполнено ароматами «летней поры», вкус обалденный!

Густое варенье из слив с целыми половинками — рецепт на зиму

Ингредиентные составляющие:

  • сливы без косточек – 2кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты, купленные на рынке или в магазине, следует тщательно промыть, домашние – достаточно сполоснуть от пыли сора. Порезав вдоль, удалить косточки. Выложить в кастрюлю с глубоким дном, для последующей варки.выложить сливы в кастрюлю
  2. Всыпать сахарный песок. Дождаться, когда сливы выделят сок и крупицы сахарного песка начнут растворяться.всыпать сахар
  3. Прокипятить на сильном огне 3-5 минут. Остудить смесь полностью.прокипятить
  4. Повторить процедуру, описанную в п.3 трижды.
  5. Горячим разлить по стерилизованной ранее стеклянной таре.разлить в тару

Несравнимое ни с чем удовольствие! Десерт съедается на раз-два! Из представленного ингредиентного перечня получается почти 3 литра «лакомства».

Варенье из сливы с лимоном на зиму, томленное в духовке

Сладкое, зачастую приторное по вкусу «лакомство», разбавят тонкие лимонные «нотки», делая сливовое варенье неординарным по вкусу и аромату!

Варенье из сливы с лимоном на зиму, томленное в духовке

Ингредиенты:

  • плоды слив – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг;
  • ванильный сахар – ¼ ст.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • сок свежевыжатого лимона – 1 плод.

Способ приготовления:

  1. Фруктовые плоды следует перебрать, избавиться от «битых» и порченных, замочить в теплой воде минут на 10, затем тщательно протереть губкой. Поделить на равные части, удалить косточки.
  2. Кастрюлю с глубоким дном наполнить сливами, выкладывая их слоями, присыпая каждый из них сахарным песком и щепоткой ванильного сахара.
  3. В фруктово-сахарную массу выдавить сок 1 лимона.
  4. Поверх выложить палочки корицы.
  5. Оставить на 2-3 часа, для выделения собственного сока у сливы.
  6. Духовой шкаф прогреть до 150 С, установить кастрюлю, накрыв крышкой.
  7. Томить полтора часа, не забывая каждые 15-20 минут помешивать сладкое варево, до полного растворения кристаллов сахара.

Представленная вариация обладает просто невообразимым ароматом, который очень быстро наполнит пространство всего дома! Утром можно приготовить десерт, а вечером звать долгожданных гостей. Будьте готовы, у вас точно попросят рецепт!

Классический рецепт сливового варенья из желтых слив

Эстетика варенья из слив кроется не только в насыщенном аромате и приторном вкусе, но и в необычной подаче!

Классический рецепт сливового варенья из желтых слив

Продуктовый состав:

  • плоды слив желтого цвета – 1 ½ кг;
  • сахарный песок – 2 ½ кг;

Способ приготовления:

  1. Поверхность слив сполоснуть теплой водой, жать стечь лишней жидкости. Порезать ножом на половинки удалить косточки.посыпать сахаром сливы
  2. Подготовленные фрукты распределить в алюминиевом тазу слоями, присыпать сахарным песком. Оставить на сутки или минимум на ночь, накрыв крышкой или обтянув пергаментом, чтобы плоды не обветрились.оставить в миске
  3. Поставить на максимальный огонь, доведя до кипения, проварить не более 5-ти минут. Снять с огня, дать напитаться сиропом, процесс занимает примерно 5-6 часов.варим сливы
  4. На второй заход, время кипячения следует увеличить до 10-ти минут, проверяя лопаточкой дно емкости, чтобы засахарившиеся фрукты не прилипали и не подгорали, иначе вкус варенья будет уже не вернуть.вторая варка
  5. На третью варку следует кипятить 10-12 минуты, в зависимости от того, какой густоты варенье хотите получить в конечном результате.
  6. Разлить по банкам, прошедшим этап стерилизации, «завинтить», убрать в полутень, накрыв одеялом и перевернув вверх дном, до полнейшего остывания.разливаем по банкам варенье

На каждый ½ кг слив приходится по 1 кг сахара без верха.  Экономичный состав и незабываемое удовольствие, которое целиком «скрашивает» ностальгию о цветущем лете!

Сливовое повидло (джем) с апельсином на зиму. Очень вкусный рецепт!

Вкусное желированное повидло из слив с тонкими «нотками» цитруса сложно не попробовать, аромат «закачаешься»!

Сливовое повидло (джем) с апельсином на зиму — очень вкусный рецепт

Список продуктов:

  • сливы (ассорти из желтых и синих) – ½ кг (каждого сорта);
  • апельсин – 150 г;
  • сахар – 2 ½ ст. без горки;
  • ядра грецких орехов – ½ ст. с верхом;
  • порошок ванилина – на кончике ножа;
  • вода (для варки) – 1 ½ л.

Процесс приготовления:

  1. Сливовые плоды сполоснуть, убрать косточки, пропустить через мясорубку.
  2. Кожицу апельсина обдать кипятком, для снятия воскового налета. Придать форму долек, если есть косточки – удалить. Прокрутить через мясорубку, совместно с цедрой, в чашу с измельченными сливами.
  3. Присыпать фруктовую массу сахарным песком, вымешать состав до однородности.
  4. Отправить смесь на средний огонь, помешивая раз в 5-7 минут. Процесс варки длится 35-40 минут. При этом после закипания, следует снимать пенку.
  5. За четверть часа до готовности, ядра грецких орехов нужно «перебить» блендером, не в крошку, размером примерно с семечку подсолнечника. Соединить орешки с порошком ванилина, перемешать, закинуть в общий состав.
  6. О готовности сливово-апельсинового повидла «расскажут» кипящие пузырьки на поверхности смеси.

Если ингредиентный состав будет увеличиваться, то и времени на готовку потребуется больше. Насыщенный состав делает джем питательным, ароматным и невероятно полезным. Такую сладость можно давать детям от 3-х лет.

Лучшее варенье из сливы с какао и сливочным маслом

Необычное приготовление и подача сливового варенья, просто «пальчики оближешь»! Варка занимает чуть более часа.

Лучшее варенье из сливы с какао и сливочным маслом

Ингредиентный перечень:

  • порошок какао – 30 г;
  • вода – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1/8 брикета;
  • сахар – 1 ст. без верха;
  • слива – ½ кг;
  • арахис жареный – ¼ ст.

Приготовление:

  1. Сливы ополоснуть под проточной водой, удалить косточки, аккуратно порезать дольками.
  2. Засыпать четвертью стакана сахара, влить воду. Довести до кипения на максимальном огне, убавить огонь до минимума, томить половину часа.
  3. Какао-порошок соединить с остатками сахарного песка. Ввести в «обмякшие» фрукты. Варить 10 минут.
  4. Добавить огонь до среднего, выложить масло, готовить 5 минут.
  5. Орешки измельчить скалкой, всыпать в тягучее варево. Доваривать на протяжении 10 минут.

Изумительная смесь сливы, какао-порошка и сливочного масла, подарит абсолютно новый и вкуснейший рецепт, напоминающий конфитюр. «Сливы в шоколаде» — обязательно стоит попробовать, хотя бы раз в жизни!

Баночки с готовым «лакомством» из слив следует хранить в темном, проветриваемом помещении. Можно сочетать сочные плоды с цитрусами или другими фруктами. Объем сахара может варьироваться, исходя из вкусовых предпочтений каждого, главное не «переборщить». Готовить джем, повидло или варенье из слив абсолютно не сложно, в некоторых вариациях даже не требуется выполнять процесс стерилизации тары.

Сладкий десерт всегда получается густым, аромат схож с цветочным медом, а вкус всегда разный, в зависимости от выбранной рецептуры приготовления! Сбросить лишние килограммы, поддержать иммунитет, очистить сосуды – легко!

Самое главное – польза для всего организма кроется в одной баночке сливового десерта! С ним чаепитие станет по-особенному приятным! Во время приготовления можно добавлять корицу, имбирь или порошок ванилина по собственному предпочтению.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий