Домой Пчелопродукция Черноклёновый мед — деликатес медового царства

Черноклёновый мед — деликатес медового царства

580
0
Чернокленовый мед - деликатес медового царства фото

Черноклёновый мёд — довольно редкий продукт пчеловодства, большая часть из которого уходит на питание пчёл, поэтому до прилавков, чаще всего доходит полифлёрный мёд чёрного клёна, то есть смешанный с мёдом других растений медоносов. Иногда всё же можно найти этот мёд и в чистом виде. Однако зачастую, учитывая высокую стоимость данного продукта, продавцы пытаются выдать  за него абсолютно другой мёд.

Как же отличить настоящий дефицитный мёд от полифлёрного и вовсе не имеющего отношения к чёрному клёну?

  1. время сбора мёда из черноклёна — зима и ранняя весна, до периода цветения основных медоносов, поэтому, вероятно стоит отказаться от позднего мёда, который продавцы позиционируют, как только что собранный черноклёновый.
  2. Из-за повышенного содержания фруктозы этот мёд долгое время сохраняет жидкую форму, поэтому если на продажу выставлен уже кристаллизированный мёд, то как минимум он принадлежит к прошлогоднему сбору, а в худщем случае не имеет ничего общего с черноклновым.
  3. аромат такого мёда фруктовый, имеет карамельные нотки с лёгкой кислинкой. Тут конечно всё неоднозначно, простой обыватель, вряд ли учует все нюансы запаха, но эксперты утверждают, что те, кто хоть раз попробовал настоящий мёд из чёрного клёна уже ни с чем не спутают этот изысканный аромат
  4. Тёмный цвет, за счёт большого содержания аминокислот. Нетипичный для мёда тёмный буроватый цвет, сразу выдаст настоящий мёд из черноклёна
  5. Мёд из чёрного клёна сладкий с терпкостью и долгим вяжущим послевкусием. Тут, как и в случае с ароматом, стоит один раз попробовать и вы навсегда запомните особые вкусовые ноты данного продукта пчеловодства.

Мед из черноклена: полезные свойства

Ни для кого ни секрет, что мёд является источником многих полезных для организма веществ и применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Черноклёновый мёд в этом плане является особенным. Что же необычного в этом продукте пчеловодства, попробуем разобраться. Для этого сначала стоит понять, что же за растение такое чёрный клён? Чёрный клён — растение-медонос семейства сапиндовые, распространён незначительно, встречается преимущественно в смешанных лесах Центральной и Восточной Европы. В России его можно встретить на Юго-Западе и в Сибире. Именно там зачастую происходит сбор чистого  меда из черноклена, полезные свойства которого мы рассмотрим чуть ниже.

Читайте также:  Полезные свойства василькового меда

На других территориях РФ можно собрать лишь полифлёрный мёд с присутствием доли черноклёнового. Состав чистого черноклёнового мёда может отличаться от географии произрастания растения, времени сбора и прочих факторов, но в любом случае есть характеристики, которыми он отличается от других видов мёда.

  1. Повышенное содержание фруктозы.
  2. В небольших количествах присутствует каротин, витамины Е и PР.
  3. повышенное содержание аскорбиновой кислоты.
  4. из микро-и макро элементов в нём преобладают калий, йод, и их соединения.

Кроме этого в состав черноклёнового мёда входят привычные для любого мёда:

  1. Витамины группы В.
  2. фолиевая кислота.
  3. жирные и нежирные аминокислоты (аспаргиновая, глутаминовая, триптофан, лизин, аланин, аргинин и другие).
  4. макро- и микроэлементы (натрий, магний, кальций, фосфор и другие).

Мед из черноклена полезные свойства фото

Именно такой разноплановый состав объясняет полезные свойства черноклёнового мёда. он оказывает на организм человека мощное иммуномодулирующее действие, поддерживает нервную систему. Часто его рекомендуют к применению после стрессов и усиленных физических нагрузок для восстановления сил. Черноклёновый мёд укрепляет и тонизирует стенки сосудов, улучшает обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами, используется в косметологии.

Применение меда из черноклена

Применение мёда из черноклёна довольно широко. Его используют для профилактики простудных заболеваний, общего укрепления организма в осенне-зимний период нехватки витаминов, для регуляции работы кровеносной системы. Черноклёновый мёд  благотворно влияет на работу сердечной мышцы и состояние сосудов. Также этот мёд является незаменимым помощником в борьбе с депрессиями и психическими расстройствами лёгкой формы.

Большое количество простых, легкоусваиваемых сахаров в миг поднимет настроение и сделает этот мир чуточку светлее. Обладает мёд из черноклёна и обезболивающим эффектом. В отдельных случаях облегчает спазмы, воспаления внутренних органов систем дыхания и пищеварения.

Применение меда из черноклена фото

В косметологии активно используются питательные и тонизирующие свойства этого продукта, он эффективен в борьбе с угревой сыпью, морщинами, некоторые женщины практикуют его использование в борьбе с целлитом. Научно такой подход не доказан, но как утверждают пациентки эффект наблюдается уже через несколько недель.

Мед чернокленовый: полезные свойства и противопоказания

Применение мёда из черноклёна, оправдано в большинстве случаев, поскольку не несёт существенной угрозы здоровью человека, даже в больших дозах, он не способен вызвать негативных реакций. Исключение — аллергия на пыльцу растений-медоносов, мёд и продукты пчеловодства.

Читайте также:  Мёд и женский организм

Проверить наличие таковой можно в домашних условиях, нанеся небольшое количество мёда на запястье. Если через 5-10 минут реакции в виде покраснения и зуда не произойдёт, то ч большой долей вероятности, аллергия на этот продукт у вас отсутствует. Ну для стопроцентной уверенности, вы можете проконсультироваться с аллергологом.

Мед чернокленовый полезные свойства и противопоказания фото

Многие авторы исследований на тему: Мед чернокленовый: полезные свойства и противопоказания, запрещают приём этого мёда и диабетикам. При этом эндокринологи не спешат накладывать на него табу. В умеренном количестве этот мёд полезен для больных с нарушениями работы эндокринной системы. Главное грамотно включить его в рацион сбалансированного питания, подобрав нужную дозу с учётом его калорийности и состава. В этом вам поможет лечащий врач — эндокринолог. Касательно дозировки для здоровых людей, то тут нет никаких ограничений.