Домой Пчелопродукция Мед Гречишный мёд — один из самых распространённых сортов мёда

Гречишный мёд — один из самых распространённых сортов мёда

330
0
Гречишный мёд - один из самых распространённых сортов мёда фото

Гречи́ха род травянистых растений семейства Гречишные. Имеет стратегическое значение для пчеловодства. По статистике более половины объёма общих продаж мёда приходится именно на гречишный мёд. Связано это с особенным вкусом этого сорта мёда, который спутать с другими, практически невозможно, а также особыми целебными свойствами.

Чем полезен гречишный мед?

О целебных свойствах главного продукта пчеловодства человеку известно давно. А во спор на тему: какой мёд самый полезный, продолжается до сих пор и однозначного ответа не принёс. Тем не менее большинство экспертов и ценителей мёда, сходятся во мнение, что королём среди медов является гречишный мёд.

Благодаря уникальному составу, он эффективен в борьбе со многими недугами, от банальной простуды, до онкологии на ранней стадии, в составе комплексной терапии. Кроме состава, этот мёд отличается от других и внешним видом.

Какого цвета гречишный мед?

Цвет гречишного мёда — ещё одна из причин его популярности. Спутать его с другим сортом, а ем более фальсификатом, по данному параметру очень сложно. Большое количество минеральных веществ даёт этому мёду насыщенный цвет, который в зависимости от географии сбора варьируется от оранжевого до довольно тёмного коричневого, всегда оставаясь намного ярче мёда других сортов.

Какого цвета гречишный мед фото

Вкус мёда из гречки тоже по-своему уникален — пряный с терпким послевкусием. Срок кристаллизации короткий (до двух недель). Если вам предлагают жидкий гречишный мёд зимой или в конце осени — это 100% подделка.

Как проверить гречишный мед?

Проверить мёд из гречки на натуральность можно ещё одним нехитрым способом, с помощью обычного химического карандаша. Для этого достаточно растереть каплю мёда на ладони и провести по нему карандашом. Если след окажется нечётким и синим — мёд не чистый, в лучше случае разбавлен с водой.

Хранить гречишный мёд следует в тёмном, прохладном месте, в закрытой таре. При правильном хранении он сохраняет свои свойства, полностью, или частично до двух лет. Давайте разберёмся детально с вопросом: гречишный мед польза и вред.

Читайте также:  Как определить натуральный башкирский мед?

Чем полезен гречишный мед

  1. Естественный консервант.

Гречишный мёд обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Используется в качестве консерванта.

  1. Антидепрессант.

Мёд из гречки — отлично подходит для релаксации. Успокаивает и расслабляет организм после тяжёлого трудового дня, мягко готовит его ко сну. Стакан тёплой воды или молока с ложкой гречишного мёда — отличный вариант завершения очередного дня. Также данный мёд используют в приготовлении глинтвейна.

  1. Кладовая витаминов.

Гречишный мёд богат витаминами и макроэлементами, намного больше других сортов, за счёт этого быстро кристаллизуется и является полезным для всех органов и систем органов человека, идеален при весеннем авитаминозе, укрепляет сердечно-сосудистую систему, является мощным природным иммуностимулятором, доказал свою эффективность в борьбе с сезонными простудными заболеваниями и гриппом.

Чем полезен гречишный мед фото

  1. В области косметологии.

Гречишный мёд используют косметологи. С помощью скрабов на его основе, очищают кожу, снимают воспаление, избавляются от повреждений на коже, восстанавливают силу

волос.

  1. Полезен для страдающих язвой.

Гречишный мёд восстанавливает слизистую оболочку желудка, рекомендуется больным язвенной болезнью натощак или перед едой, в качестве профилактики осложнений болезни.

  1. Выводит из организма радионуклиды.

Гречишный мёд, более других сортов мёда способен соединять и выводить из организма радионуклиды. Об этом заявили японские медики, проведя целый ряд исследований подобных свойств мёда.

При всех своих положительных качествах, гречишный мёд может оказать и негативное влияние на организм человека. В первую очередь, в зоне риска люди страдающие аллергией и индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Также навредить себе гречишным мёдом, могут диабетики и страдающие заболеваниями печени. В любом случае перед применением мёда в качестве лечебного средства, следует проконсультироваться с врачом. Если же вы рассматриваете мёд, исключительно, как десерт и у вас нет диабета и аллергии — можно смело принимать его в умеренных количествах.

Итак, мы уже разобрались чем ценен гречишный мед. Полезные свойства и противопоказания этого сорта мёда мы также определили. Теперь предлагаем несколько несложных рецептов витаминных коктейлей и смесей на основе гречишного мёда:

  1. Яблоко + лук + мёд. Отличный вариант восполнить организм недостающими полезными веществами. Яблоко и лук необходимо натереть на тёрке и добавить мёд. Принимать после еды по столовой ложке.
  1. Мёд + курага + изюм + орехи + цедра цитрусовых (любой ингридиент, кроме мёда, при желании можно исключить). Просто витаминная бомба и вкуснятина. Помогает в борьбе с простудой, депрессией и просто согревает холодными зимними вечерами, если употреблять с чаем. Злоупотреблять такой смесью не стоит. Слишком много в неё витаминов. Употреблять следует в умеренном количестве.
  1. Настой рябины + мёд. Залить калину кипятком, настоять час, добавить мёд, он сгладит специфический вкус и аромат настоя, увеличит его полезность в разы.
  1. Лимонный сок + мёд 1/3 сока и 2/3 мёда. Просто смешать эти ингредиенты в такой пропорции и употреблять каждые полчаса по чайной ложке. Увеличивает работоспособность, снимает стресс, повышает настроение и иммунитет.
Читайте также:  Мед из кипрея: состав, полезные свойства

Главным компонентом всех вышеперечисленных рецептов является гречишный мед, отзывы о котором можно найти в сети. Как правило, практически все любители этого десерта отмечают изысканность и особую пользу этого мёда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here