Домой Пчелопродукция Мед Как правильно употреблять мед и почему нельзя есть много меда?

Как правильно употреблять мед и почему нельзя есть много меда?

406
0
Как правильно употреблять мед и почему нельзя есть много меда фото

Мёд — основной продукт пчеловодства, особым образом переработанный в зобе пчелы нектар растений, десерт знакомый каждому из нас, чуть ли не с детства.

Вкусовые предпочтения по этому продукту весьма противоречивы, есть люди, которые жить не могут без ложечки качественного майского, а есть те, кто не употребляет его вовсе, но каждый из нас, хоть раз в жизни пробовал этот чрезвычайно полезный продукт, который сегодня в борьбе со многими заболеваниями выходит на один ряд с самыми известными продуктами фармацевтической отрасли.

Так мёд применяют, как в составе комплексной терапии, так и отдельно для лечения и профилактики ОРЗ и ОРВИ, авитаминоза, нервных расстройствах. Секрет этого кроется в составе мёда — там множество витаминов, макро- и микроэлементов и прочих полезных для человека ингредиентов.

При этом мёд является довольно калорийным продуктом, содержит большое количество сахаров, пусть даже и простых, поэтому чрезмерное потребление мёда грозит некоторыми проблемами, по крайней мере об этом в последнее время говорят всё чаще.

Так сколько же можно есть мёда? И стоит ли это делать каждый день? Есть мёд натощак или всё-таки после еды? Как при лечении мёдом не нанести вред организму? Давайте разбираться.

Есть ли предельная норма?

Сколько меда можно съедать в день? Этим вопросом задаются все любители полакомится мёдом, а тем более сторонники апитерапии. Чёткой нормы потребления мёда на сегодняшний день нет, всё зависит от особенностей организма (масса тела, пол, возраст, образ жизни), сорта мёда и многих других факторов.

Есть ли предельная норма фото

При этом смело можно говорить, что мёда можно есть вдоволь, учитывая приторную сладость этого продукта, даже самые преданные ценители не могут за день съесть более 150 грамм, а именно такую дозу называют максимальной, безвредной. С другой стороны избыток в организме биологически активных соединений, витаминов, входящих в состав мёда действительно может стать причиной проблем со здоровьем, высокая калорийность мёда — избыточного веса, а пыльца растений — проявлений аллергических заболеваний.

Читайте также:  Как пить прополис для иммунитета

Поэтому современная медицина, в том числе нетрадиционная, призывает не заменять мёдом основную пищу, а использовать его лишь в качестве добавки к основному рациону питания. В сутки допускается приём от 3 чайных до 3 столовых ложек мёда. При этом из рациона беременных и кормящих грудью женщин, детей до 3-х лет, мёд желательно исключить вовсе.

Правила лечебного применения

Начитавшись в модных журналов о пользе лечения натуральными продуктами, многие отправляются в магазин за мёдом, не задумываясь над тем, что потребление мёда в лечебных целях — сложное искусство. Мало выбрать правильный мёд, им ещё надо правильно пользоваться. При несоблюдении нехитрых правил самый полезный мёд может превратиться в простую сладость и даже навредить организму. Ниже приведём основным правила использования мёда:

  1. Мёд нельзя сильно нагревать. При нагреве он не только теряет свои свойства, но и зачастую выделяет вредные химические вещества. Поэтому важно помнить, что даже растапливать засахарившийся мёд следует на водяной бане при температуре до 70 градусов, про ложечку мёд в чашку чая или горячего молока — тоже следует забыть, либо добавлять его непосредственно перед употреблением напитка, когда он остыл до температуры 60-70градусов.
  2. Мёд лучше есть натощак. Второй вариант, через 2-3 часа после приёма пищи. Доказано, что в таких случаях, он гораздо лучше усваивается организмом.
  3. Суточную дозу мёда рекомендуется делить на несколько приёмов, так вы обезопасите себя о побочных действий
  4. Не стоит впадать в панику и кричать, что вас обманули, если сразу не заметили лечебного эффекта. Запаситесь терпением. Апитерапия эффективна лишь в случае систематического и регулярного прибегания к ней.
  5. Перед применением мёда в качестве лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отдельные рекомендации применения

Существует несколько способов потребления мёда в лечебных целях. О них мы поговорим ниже. Выбор зависит от личных предпочтений человека и целей применения:

  1. Мед с сухофруктами и орехами.

Витаминный коктейль из мёда, орехов, сухофруктов, иногда ещё цедры цитрусовых давно известное средство, которое применяется при сезонных простудах, болезнях бронхов, горла и просто для поддержки иммунитета. Так потреблять мёд предпочитают люди, кто не любит сладкое, ведь получившаяся смесь имеет приятную кислинку, в отличие от приторно сладкого, вызывающего першение в горле, вкуса чистого мёда.

Читайте также:  Акациевый мед: полезные свойства и противопоказания

Для приготовления понадобятся сухофрукты и орехи (абсолютно любые, всё зависит от личных предпочтений, но чем больше компонентов будет тем полезней и интересней по вкусу получится в итоге) и мёд. Орехи и сухофрукты тщательно измельчаем (метод опять-таки выбираем на свой вкус, кто-то использует мясорубку, кто-то натирает на тёрке, а кто-то взбивает всё в блендере — это абсолютно непринципиально), заливаем мёдом, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на пару недель. Затем употребляем витаминный коктейль по одной чайной или столовой ложке несколько раз в день за 20 минут до приёма пищи.

  1. Мёд натощак с тёплой водой.

Самый распространённый метод лечения мёдом, не требующий никаких дополнительных затрат. Достаточно просто размешать ложку мёда в стакане тёплой воды и выпить. Некоторые добавляют ещё сок лимона — это допускается. Применять ежедневно, утром, натощак. Таким образом вы поможете организму проснуться, запустить обменные процессы, и избавиться от токсинов и шлаков. Важное примечание — вода должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей.

Отдельные рекомендации применения фото

  1. Ложка мёда натощак.

Отдельные любители апитерапии рекомендуют употребить мёд в чистом виде (чайную или столовую ложку натощак или после еды). Оппоненты апеллируют к тому, что вкус чистого мёда нравится далеко не всем. Если вас не смущает излишняя сладость этого продукта, то вполне можете пользоваться и таким вариантом. Явным преимуществом при этом будут: воздействие мёда непосредственно на ротовую полость и её микрофлору, улучшение состояния дёсен, лёгкий обезболивающий, противовоспалительный эффект, в случае с закристаллизовавшимся мёдом — полирующий эффект на зубную эмаль.

  1. Мёд с молоком.

Идеальное сочетание для лечения болезней горла. Рецепт прост, размешать ложку мёда в стакане тёплого (не горячего) молока. Принимать несколько раз в день, перед едой и перед сном.

Необходимые предостережения

Мёд — полезный продукт, имеющий несколько противопоказаний, которые следует учитывать и корректировать дозу или вовсе исключать мёд из рациона при наличии определённых проблем со здоровьем. Ниже представлен перечень недугов, при которых к мёду следует относиться с особой осторожностью, даже в минимальных дозах:

  1. Аллергические реакции. Если вы страдаете любой формой аллергии, а тем более аллергией на пыльцу растений, мёд из рациона следует исключить полностью. Даже при отсутствии явных признаков аллергии, перед применением мёда не помешает пройти тест или хотя бы сделать это в домашних условиях, нанеся мёд на запястье и на локоть, если через 2-3 часа выявится покраснение или зуд в этом месте — требуется консультация аллерголога. Более того, в последнее время всё чаще фиксируются приобретённая аллергия на мёд. Врачи связывают это с несколькими причинами:
    • неблагоприятная экология, вследствие чего организм не может усваивать полезные вещества из мёда
    • проблемы с поджелудочной железой, неспособность усвоить большое количество углеводов мёда. Именно поэтому мёд нужно употреблять порционно в течение дня.
  2. Сахарный диабет, хоть и не является причиной строгого табу на мёд, но требует перерасчёта суточной нормы потребления исходя из низкоуглеводной диеты и внесения корректировок в рацион питания. При этом стоит учитывать сорт мёда, ведь калорийность отдельных сортов может быть намного выше средней. В общем без консультации эндокринолога тут не обойтись.
  3. Беременность, период кормления грудью, возраст до трёх лет — периоды жизни в которые мёд из рациона врачи рекомендуют исключить совсем, ввиду нарушений баланса в организме в эти периоды и возможности неправильного усваивания полезных элементов мёда или вовсе их отторжения.
Читайте также:  Эспарцетовый мед: полезные свойства и применение

Хорошего — по чуть-чуть. Именно такой фразой, можно ответить на вопрос: Сколько мёда должен потреблять человек? Важно помнить, что мёд — не основной продукт питания, а полезная и питательная биодобавка к основной пище.