Домой Пчелопродукция Мед Как растопить мед на водяной бане в стеклянной банке

Как растопить мед на водяной бане в стеклянной банке

584
0
Как растопить мед на водяной бане в стеклянной банке фото

Мед — это абсолютно уникальный продукт, поэтому даже при хранении разные сорта дара пчел приобретают различную структуру, консистенцию, так как они по-разному засахариваются.

Поэтому встает вопрос о том, как можно его растопить, чтобы было комфортно хранить продукт. Например, в случаях, когда надо переместить его в посуду поменьше. Более того, крайне неудобно есть и принимать в качестве лекарства затвердевший мед, который невозможно зачерпнуть ложкой.

На самом деле, существует множество способов осуществления этой процедуры, когда необходимо сделать продукт мягче. Ознакомившись с текстом этой статьи, вы узнаете, как сделать это в домашних условиях и растопить мед на водяной бане. Если вы собираетесь заняться этим, тогда вам необходимо знать некоторые тонкости и особенности процедуры.

Необходимая температура

Определите для себя, ради какой цели вы используйте мед, будь то лечение или простое добавление в чай, может быть, вы любите есть продукт ради собственного удовольствие. От этого будет зависеть температура, которую вы должна подобрать, чтобы растопить любимую сладость.

Если продукт нужен вам, чтобы вылечить больное горло или осуществить профилактику от простуды, то есть сохранить его полезные целебные свойства, вам не стоит превышать 40 градусов, чтобы придать продукту мягкость и пластичность. Если же мед для вас — это дополнительное лакомство на кухне, то вы можете не переживать по поводу его нагрева, так как любая температура подойдет, главное, не испортить продукт.

Прежде, чем вы приступите к осуществлению процедуры, вам необходимо продумать, какую посуду вы будете использовать, потому что это играет очень важную роль. Лучше всего выбирать фаянсовые, керамические или стеклянные емкости, отлично подойдут, например, растопите мед в стеклянной банке, которая будет удобна в хранении. Однако будьте осторожны и никак не проводите нагревание в пластиковой таре или металлически кухонных приспособлениях, так как они могут ухудшить свойства и качества нагреваемого продукта, а вам нужно растопить знать,

Читайте также:  Акациевый мед: полезные свойства и противопоказания

Когда вы нагреваете мед, помните, что смешивание сортов и добавление воды-всегда плохая идея! Это может привести к порче лакомства и его брожению. Более того, непременно следите стерильностью и герметичностью «упаковки». Правильно хранящийся мед дольше сохранит свои полезные свойства.

Один маленький совет: Если у вас много меда, который находится в какой-то большой тарелке или банке, а вам надо растопить только небольшое его количества, то просто отложите немного в другую посуду и растопите необходимое количество.

Пластичный мед

Когда вы растапливаете мед, вы никогда не можете с точностью сказать, сколько времени вам потребуется, так как это будет зависеть от объема, который вам необходим.

Именно поэтому прекрасно, если вы можете осуществить процедуру при автоматически контролируемом режиме.

Духовки разных видов

Прекрасным вариантом является духовка, газовая или электрическая, которая позволяет растопить мед без потери полезных свойств. Возьмите емкость необходимого вам размера, опустите ее в кастрюлю, наполненную водой и отправьте все этой в имеющуюся у вас духовку и поставьте на сорок градусов.

После того, как вы проделаете все описанное выше, можете доставать то, что у вас получится, перемешать и оставить в таком виде, пока масса не превратится в однородную.

Использование водяной бани

Пожалуй, это самый распространенный вариант, которым люди пользуются, чтобы растопить мед, так как он дает возможность осуществить процедуру для большого количества продукта. Более того, если вы делаете это дома, то это самый простой и доступный способ. Но чтобы понять, какая температура вам необходима, вы можете использовать только термометр.

Чтобы все это осуществить, вы должны взять посуду, банку или любую другую емкость, в которой находится ваш мед, затем перенести это в кастрюлю и, как и в предыдущем способе, заполнить это все водой.  После этого вам придется найти еще одну кастрюлю, которая намного больше первой (в два или три раза).

Как растопить мед на водяной бане в стеклянной банке фото

Далее поместите первую кастрюлю во вторую, но обязательно так, чтобы их поверхности не соприкасались. Для этого можете использовать ручки посуды. Затем кастрюлю, которая находится внизу, наполните водой, но помните, что она не должна достигать дна первой. Теперь вы готовы начать процесса нагрева, дождитесь, когда вода в нижней кастрюле закипит и обеспечит нагрев первой.

Читайте также:  Пчелиный воск - побочный продукт пчеловодства или лекарство от многих недугов

Микроволновая печь

Наверняка сейчас каждая хозяйка имеет микроволновку, которую можно считать невероятно удобной и необходимой для кухни вещью. У этого приспособления множество различных полезных свойств и функций, благодаря чему оно является поистине уникальным.

Чтобы растопить мед в микроволновке, необходимо учитывать, что не каждая из таких печей адаптирована к осуществлению подобного рода процедур, поэтому вам придется самостоятельно настраивать все необходимые режимы и временные промежутки. Однако следует вас предупредить, что результат не всегда получается таким, каким бы вам хотелось. Например, мед может потерять часть (или даже все) своих лучших полезных свойств.

Но если вы все же решитесь на этот своего рода эксперимент, вам нужно следовать маленькой инструкции. Во-первых, правильно выбирайте емкость, чтобы мед засахарился так, как ему нужно. Можете использовать для этого термоустойчивое или темное стекло. Нагревайте содержимое посуды не более двух минут, учитывая, что максимальная возможная мощность равна 600 Вт. Когда мед растопится, перемешайте его керамической или деревянной ложкой (в зависимости от того, какая будет иметься на вашей кухне).

Еще возможные варианты

Если вы решили растопить мед в самый жаркий период года, то есть летом, то для вас существует самый просто способ- просто поставьте продукт на солнце и ждите, когда он достигнет нужного вам результата. Правда стоит учесть, что, когда вы оставляете мед в таком состоянии, он подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, которые плохо сказываются на качестве и полезных свойствах меда, поэтому тщательно и аккуратно укутайте банку и не забывайте следить за термометром.

Существует также вариант для людей, которые не боятся рисковать. Если выбранное вами время года-зима, то вы можете просто оставить банку с медом на батарее, обязательно преждевременно ее закутав. Лучше всего осуществлять эту процедуру ночью, так как она отнимет много времени.

Конечно, вы можете попробовать растопить мед и в мультиварке, но лучше пользоваться проверенными временем средствами и способами.

Самое главное, когда вы осуществляете процедуру растапливания меда, вы должны учитывать температурный режим, от соблюдения которого зависит сохранения и проявление меда, его лучших полезных и целебных свойств.