Домой Пчелопродукция Мед Как сделать искусственный мед в домашних условиях

Как сделать искусственный мед в домашних условиях

623
0
Как сделать искусственный мед в домашних условиях фото

Многие потребители относятся с предостережением к продуктам не природного производства, однако  искусственный мед всегда будет востребован в определенных кругах ценителей.

Обычные потребители знают, что для приготовления многих сладких изделий использовать натуральный продукт нельзя. Это объясняется тем, что в период любого типа обработки, активные вещества в меде могут стать опасными для человеческого здоровья.

Еще один веский аргумент в пользу искусственного меда говорит о том, что у потребителя может быть острая непереносимость пыльцы и самого пчелиного нектара, а вот употребляя ненастоящий мед, аллергическая реакция минует человека.

Расчет калорийности искусственного меда

Питательные возможности ненатурального продукта значительно отличаются от истинного меда, калорийность его следующая:

  • Десертная ложка вмещает в себя около 12 грамм продукта, а значит, ценность ее составит 41,28 килокалорий.
  • В столовой ложке умещается 35 граммов искусственного меда, калорийность остановится на отметке 120,4 ккал.
  • Граненый стакан будет содержать в себе уже 360 грамм, что эквивалентно 1238,4 килокалорий.
  • В миске средних размеров – 380 грамм, в калориях это будет 1307,2 единицы.

Состав искусственного меда

Мед домашнего приготовления будет иметь различный состав, в зависимости от того, какие ингредиенты в нем преобладают. Если взять среднестатистический вариант, то там обычно около 80% сахара, 20-25% воды, и около 3% добавок натурального происхождения.

Стоит заметить, что именно эти малочисленные примеси вносят специфический привкус, консистенцию и запах, так похожие на мед.

На производстве такой медовый заменитель делают не только из сахара, но и с добавлением патоки из крахмала.

Состав искусственного меда фото

Приготовлением сладкого лакомства для ценителей медового продукта можно с легкостью заняться в домашних условиях. При этом допускается делать всевозможные вкусовые добавки, чтобы вызвать настоящее удивление у дегустаторов.

Например, арбузная отдушка сможет не только прекрасно освежить в зимний период, но и привнести некоторую полезную составляющую для человеческого организма.

Рецепты

Ароматные медовые продукты смогут выделить экстраординарный вкус хозяйки, для этого, нужно лишь добавить в сахаристый сироп некоторое количество фруктовых, травяных отваров. Многие интересуются, как сделать искусственный мед в домашних условиях. Для этого, важно приготовить основу:

  1. Возьмите 1 килограмм очищенных и порезанных фруктов, ароматных овощей, залейте водой так, чтобы жидкость скрывала сырье. Доведите до кипения и продолжайте варить дольки около 20 минут на медленном огне.
  2. Сцедите получившийся отвар, добавьте сахар-песок в количестве 2 кг, и тщательно мешайте до густоты. В период размеренного помешивания, не забудьте всыпать малыми долями лимонную кислоту. Одной десертной ложки без горочки будет достаточно. Когда компоненты внутри, снова доводят до интенсивного кипения, затем убавляют огонь, и оставляют на 30 минут томиться.
Читайте также:  Медово-ореховая смесь - основные свойства и польза

Тыквенный мед делают из ферментированного сахара. Для этого, берут спелую тыкву больших размеров. Затем, обрабатывают теплой водой, срезают плодоножку, формируя тем самым крышку будущей медовой бочки. Аккуратно и тщательно избавляются от семян внутри, Помещают полый овощ в подходящую по размеру посудину и заполняют мелким сахаром-песком. Его необходимо насыпать до краев, и герметично накрыть крышкой.

Идеальное место для быстрой ферментации сахарной основы – сухое и темное, чуть прохладное. Спустя две недели искусственный мед будет готов к употреблению.

Не разрезая плод тыквы, готовый мед можно добыть следующим образом: в днище медового сосуда необходимо проделать небольшое отверстие и дождаться, пока медоподобная консистенция вытечет в сосуд.

Теперь есть возможность переместить тыквенный мед в емкости из стекла и принимать искусственный мед в течение месяца.

Рецепты фото

Еще одним похожим методом можно сделать искусственный мед без применения сахара в больших количествах. Основой для формирования меда может послужить любая сахарная бахчевая культура – арбуз или спелая тыква. Самый простой рецепт искусственного меда будет далее.

Возьмите мякоть спелого арбуза или дыни, удалите косточки, нашинкуйте максимально мелко. В отдельную стеклянную миску максимально старательно выдавите свежий сок, стоит знать, что чем больше получится сока, тем ароматнее будет искусственный мед. Теперь, весь отжим ставят на огонь, и выпаривают влагу. В итоге должна получиться медовая консистенция, которая должна быть тягучей.

Искусственный мед может использоваться как десерт к чаю, но ферментированный сахар в бочке из натуральной тыквы может привнести лечебную толику в организм. Так, данная бахчевая культура эффективно борется с распространенными заболеваниями почек и печени, тщательно чистит их от токсинов и вредных накоплений.

Углеводы, содержащиеся в тыквенной мякоти и соке, продолжительное время используются для избавления от анемии, общей слабости, малокровии.

Такой домашний медовый продукт разрешается пробовать тем, кто долгое время страдает непереносимостью к любым продуктам натурального пчеловодства. Аллергической реакции на такой десерт не поступит, но стоит с осторожностью принимать диабетическим больным. Это объясняется содержанием большого количества сахара, которое не рекомендуется данной группе людей.

Читайте также:  Маска для волос с мёдом в домашних условиях

Если у человека соблюдается рацион питания с низким содержанием углеводов, то такой продукт может только повысить уровень, поэтому этот десерт будет под запретом. Большим преимуществом является то, что продукт разрешен к употреблению беременными, кормящими женщинами и малолетними детьми, но во всем надо знать меру.

Как отличить искусственный мед от натурального?

Главными отличительными признаками считаются:

  • Стоимость. Искусственный мед будет стоить в разы дешевле, поскольку для его производства использованы заменители.
  • Нет предельной вязкости. Искусственный продукт не имеет пластичности, поэтому его невозможно обернуть вокруг ложки. В это же время, натуральный мед легко переживет эту проверку и будет тянуться еще достаточное время.
  • Не долгое послевкусие. Продукт домашнего производства будет иметь ярко-выраженный вкус фруктов, но при этом, он быстро пропадает.
  • Натуральная приторность отсутствует в искусственном продукте. Натуральный мед имеет особенное першение в горле, когда происходит дегустация.

На рынке продаж мед домашнего производства уже обосновался, поэтому его берут как заменитель натуральному продукту.