Домой Пчелопродукция Мед Как сделать искусственный мед в домашних условиях

Как сделать искусственный мед в домашних условиях

405
0
Как сделать искусственный мед в домашних условиях фото

Многие потребители относятся с предостережением к продуктам не природного производства, однако  искусственный мед всегда будет востребован в определенных кругах ценителей.

Обычные потребители знают, что для приготовления многих сладких изделий использовать натуральный продукт нельзя. Это объясняется тем, что в период любого типа обработки, активные вещества в меде могут стать опасными для человеческого здоровья.

Еще один веский аргумент в пользу искусственного меда говорит о том, что у потребителя может быть острая непереносимость пыльцы и самого пчелиного нектара, а вот употребляя ненастоящий мед, аллергическая реакция минует человека.

Расчет калорийности искусственного меда

Питательные возможности ненатурального продукта значительно отличаются от истинного меда, калорийность его следующая:

  • Десертная ложка вмещает в себя около 12 грамм продукта, а значит, ценность ее составит 41,28 килокалорий.
  • В столовой ложке умещается 35 граммов искусственного меда, калорийность остановится на отметке 120,4 ккал.
  • Граненый стакан будет содержать в себе уже 360 грамм, что эквивалентно 1238,4 килокалорий.
  • В миске средних размеров – 380 грамм, в калориях это будет 1307,2 единицы.

Состав искусственного меда

Мед домашнего приготовления будет иметь различный состав, в зависимости от того, какие ингредиенты в нем преобладают. Если взять среднестатистический вариант, то там обычно около 80% сахара, 20-25% воды, и около 3% добавок натурального происхождения.

Стоит заметить, что именно эти малочисленные примеси вносят специфический привкус, консистенцию и запах, так похожие на мед.

На производстве такой медовый заменитель делают не только из сахара, но и с добавлением патоки из крахмала.

Состав искусственного меда фото

Приготовлением сладкого лакомства для ценителей медового продукта можно с легкостью заняться в домашних условиях. При этом допускается делать всевозможные вкусовые добавки, чтобы вызвать настоящее удивление у дегустаторов.

Например, арбузная отдушка сможет не только прекрасно освежить в зимний период, но и привнести некоторую полезную составляющую для человеческого организма.

Рецепты

Ароматные медовые продукты смогут выделить экстраординарный вкус хозяйки, для этого, нужно лишь добавить в сахаристый сироп некоторое количество фруктовых, травяных отваров. Многие интересуются, как сделать искусственный мед в домашних условиях. Для этого, важно приготовить основу:

  1. Возьмите 1 килограмм очищенных и порезанных фруктов, ароматных овощей, залейте водой так, чтобы жидкость скрывала сырье. Доведите до кипения и продолжайте варить дольки около 20 минут на медленном огне.
  2. Сцедите получившийся отвар, добавьте сахар-песок в количестве 2 кг, и тщательно мешайте до густоты. В период размеренного помешивания, не забудьте всыпать малыми долями лимонную кислоту. Одной десертной ложки без горочки будет достаточно. Когда компоненты внутри, снова доводят до интенсивного кипения, затем убавляют огонь, и оставляют на 30 минут томиться.
Читайте также:  Мед с пыльцой полезные свойства как применять, пчелиный мед

Тыквенный мед делают из ферментированного сахара. Для этого, берут спелую тыкву больших размеров. Затем, обрабатывают теплой водой, срезают плодоножку, формируя тем самым крышку будущей медовой бочки. Аккуратно и тщательно избавляются от семян внутри, Помещают полый овощ в подходящую по размеру посудину и заполняют мелким сахаром-песком. Его необходимо насыпать до краев, и герметично накрыть крышкой.

Идеальное место для быстрой ферментации сахарной основы – сухое и темное, чуть прохладное. Спустя две недели искусственный мед будет готов к употреблению.

Не разрезая плод тыквы, готовый мед можно добыть следующим образом: в днище медового сосуда необходимо проделать небольшое отверстие и дождаться, пока медоподобная консистенция вытечет в сосуд.

Теперь есть возможность переместить тыквенный мед в емкости из стекла и принимать искусственный мед в течение месяца.

Рецепты фото

Еще одним похожим методом можно сделать искусственный мед без применения сахара в больших количествах. Основой для формирования меда может послужить любая сахарная бахчевая культура – арбуз или спелая тыква. Самый простой рецепт искусственного меда будет далее.

Возьмите мякоть спелого арбуза или дыни, удалите косточки, нашинкуйте максимально мелко. В отдельную стеклянную миску максимально старательно выдавите свежий сок, стоит знать, что чем больше получится сока, тем ароматнее будет искусственный мед. Теперь, весь отжим ставят на огонь, и выпаривают влагу. В итоге должна получиться медовая консистенция, которая должна быть тягучей.

Искусственный мед может использоваться как десерт к чаю, но ферментированный сахар в бочке из натуральной тыквы может привнести лечебную толику в организм. Так, данная бахчевая культура эффективно борется с распространенными заболеваниями почек и печени, тщательно чистит их от токсинов и вредных накоплений.

Углеводы, содержащиеся в тыквенной мякоти и соке, продолжительное время используются для избавления от анемии, общей слабости, малокровии.

Такой домашний медовый продукт разрешается пробовать тем, кто долгое время страдает непереносимостью к любым продуктам натурального пчеловодства. Аллергической реакции на такой десерт не поступит, но стоит с осторожностью принимать диабетическим больным. Это объясняется содержанием большого количества сахара, которое не рекомендуется данной группе людей.

Читайте также:  Белый мёд: выдумка или реальность

Если у человека соблюдается рацион питания с низким содержанием углеводов, то такой продукт может только повысить уровень, поэтому этот десерт будет под запретом. Большим преимуществом является то, что продукт разрешен к употреблению беременными, кормящими женщинами и малолетними детьми, но во всем надо знать меру.

Как отличить искусственный мед от натурального?

Главными отличительными признаками считаются:

  • Стоимость. Искусственный мед будет стоить в разы дешевле, поскольку для его производства использованы заменители.
  • Нет предельной вязкости. Искусственный продукт не имеет пластичности, поэтому его невозможно обернуть вокруг ложки. В это же время, натуральный мед легко переживет эту проверку и будет тянуться еще достаточное время.
  • Не долгое послевкусие. Продукт домашнего производства будет иметь ярко-выраженный вкус фруктов, но при этом, он быстро пропадает.
  • Натуральная приторность отсутствует в искусственном продукте. Натуральный мед имеет особенное першение в горле, когда происходит дегустация.

На рынке продаж мед домашнего производства уже обосновался, поэтому его берут как заменитель натуральному продукту.