Домой Пчелопродукция Мед Аккураевый мед — полезные свойства и как выглядит

Аккураевый мед — полезные свойства и как выглядит

604
0
Аккураевый мед — полезные свойства и как выглядит

Аккураевый мед – это редкий деликатес, собираемый с растения под названием псоралея костянковая или на латыни – Psoralea drupaceae Bunge. Это многолетник из семейства бобовых является близким родственником клеверу, люцерны, акации и донника.

Псоралея произрастает в Башкирии, на юге Казахстана, в Средней Азии, Индии, Иране. В народе этот цветок называют аккурай, можно еще увидеть написание «ак-курай. В магазинах он часто присутствует под названием башкирский мед.

Характеристики

Что же такое этот легендарный аккураевый мед – полезные свойства, как выглядит, в чем его отличия от других видов меда.

  1. Запах. Чистый мед имеет незаурядное свойство: у него практически отсутствует аромат. Это объясняется тем, что запах меду придает пыльца, а у цветов псоралеи на взяток идет нектар, так как пыльца в активный период медосбора почти отсутствует. Цветет она очень обильно и все лето. В среднем продуктивность нектара может составить до 400 кг/га, прямо зависит от климатических условий, но за счет ценности собираемого меда, пчеловоды крайне охотно используют их для своих пасек
  2. Цвет. У него есть характерные особенности внешнего вида: свежий мед бесцветный, а после откачки почти сразу начинает терять текучесть и становится похож чем-то на топленое сало. Цвет у него по большей части белый, с небольшой желтизной. Мед за счет высокого содержания глюкозы быстро застывает, приобретая кристаллическую структуру
  3. Привкус. Вкус у него нежный, очень тонкий и изысканный, не приторный, даже с легкой кислинкой. Белый мед аккураевый является приятной добавкой для людей, которым не нравится мед, но притягивает польза продуктов, производимых пчелами.

Характеристики фото

При употреблении меда важно помнить, что рекомендуемая доза в сутки – 1 столовая ложка. Мед усваивается почти на 100% и содержит значительное количество витаминов, кислот, ферментов и микроэлементов. Поэтому его чаще используют как добавку к пище или как лекарство.

Узкая география выращивания медоносного растения делает башкирский мед редким и уникальным товаром.

Состав

Любой пчеловод расскажет, что состав меда зависит от многих факторов и не является однородным. На мед прямо влияет погода, климат и особенности почвы, где произрастает медоносное растение. Один и тот же вид меда, собранный в разных местах, при различных погодных условиях будет отличаться по количеству соединений и полезных вещества.

Читайте также:  Трепанг и мёд. Рецепт трепанга на меду и как его принимать

Общие показатели:

  1. Содержание влаги приблизительно будет 19%.
  2. В составе меда в общем количестве будет примерно 400 полезных соединений.
  3. Средний рН меда составит 4,2. На это влияет содержание кислот (лимонная, молочная, винная и других кислоты).
  4. Из минералов выделяется по удельному весу калий, он составит около 30% от всех микроэлементов. Не зря мед считается источников калия в организме.
  5. 60% приходится на йодиды (их будет больше всего), соединения брома, серы, хлора, фтора и лития.
  6. Остается 10%, эта часть состоит из бора, молибдена, магния, кремния, рубидия, алюминия и циркония. В крайне малых дозах может присутствовать свинец, барий и мышьяк.
  7. Витаминный состав это в основном витамины группы В (из них основной – это В6, потом идут В1, В2, В3, В9). Также в меде содержатся витамины РР, С и Е, являющиеся естественными антиоксидантами.
  8. Мед аккураевый из башкирии обладает поистине уникальным веществом: фуранокумарин. Оно позитивно влияет на метаболизм и уменьшает отрицательное влияние ультрафиолета на кожу.

Состав фото

Калорийность меда можно высчитать примерно так:

  1. Одна чайная ложка это примерно 12 г. меда, содержит до 39,6 ккал
  2. Одна столовая ложка это 35 г. и примерно 115,5 ккал
  3. Стакан стандартного размера это 360 г. примерно 1188 ккал
  4. Чашка это 380 г. и примерно 1254 ккал

Использование

Аккураевый мед: полезные свойства, как выглядит его польза, приносимая богатым содержанием. Благодаря природному составу мед можно употреблять как заживляющую наружную мазь или как внутреннее снадобье. Следует обязательно помнить, что в нем заключено много сахара, поэтому его доза за сутки не должна превосходить 180 грамм.

Его давно и активно применяют в народной медицине.

  1. Сахара в меде обладают отличной способностью быстро усваиваться. Они улучшают общее самочувствие человека и стимулируют его аппетит. Мед способствует активному укреплению иммунной защиты организма.
  2. Витамины группы В традиционно применяются для лечения нервной возбудимости, они снижают раздражительность и способствуют нормализации сна. Плюс они помогают укрепить сосудистую систему и снимают усталость.
  3. Мед способствует выведению тяжелых металлов, обладает эффективным антиоксидантным действием, очистит пищеварительный тракт от шлаков. Еще он содействует результативной чистке печени и почек. Его часто применяют для комплексной очистки организма. У него есть весомое преимущество, он не только чистить, но и обогащает полезными микроэлементами.
  4. Его активно применяют для лечения и профилактики гриппа, ОРВИ и ОРЗ. Чай с медом и лимоном – этот рецепт признан традиционной наукой и народной медициной.
  5. Фитогормоны и фуранокумарины способны восстановить нормальный гормональный фон, рекомендуется для лечения воспаления у женщин (помогают излечению от молочницы, эрозии шейки матки, эндометриоза)
  6. Также мед можно применять как средство для лечения кожных заболеваний, например: экзема, псориаз. Мед широко используют в косметологических процедурах для очищения и подтяжки кожи лица.
  7. Применяется для устранения «вредного» холестерина и профилактики атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Читайте также:  Падевый мед: польза и вред и как его отличить

Королевское маточное молочко

Аккураевый мед с маточным молочком – великолепный дуэт двух биологически активных продуктов: меда и королевского желе. Молочко дает дополнительную стимуляцию метаболизма, тонизирует, дарит источник новой энергии, делает организм еще более выносливым и крепким.

Королевское маточное молочко фото

Рекомендуется принимать женщинам, такая смесь улучшит общий тонус, снизит нервозность, придаст спокойствие. Во время беременности маточное молочко с медом советуют принимать при отеках и токсикозе. Учитывая то, что беременным женщинам нельзя принимать целый ряд медикаментозных препаратов, им следует принимать молочко для укрепления иммунитета и для профилактики простуды.

Молочко используют в профилактических и лечебных целях при анемии и стрессе.

Противопоказания

Существует ряд основательных противопоказаний, который следует основательно изучить, чтоб не навредит организму. Как и другие виды меда, аккураевый мед противопоказания тоже имеет.

  1. Аллергия. Реакция на аккураевый мед не настолько резкая и явная, как на другие виды, но все равно будет неприятно получить красные высыпания на коже. Рекомендуется провести несложную стандартную пробу на сгибе локтя. У детей запрещено использование меда для лечения любых кожных заболеваний.
  2. Сахарный диабет. Несмотря на всю пользу, мед содержит большое количество сахаров.
  3. Ожирение. Он достаточно калориен и способствует увеличению аппетита.

Уникальный и изысканный продукт является самой настоящей природной аптечкой. К тому же обладает удивительным вкусом и станет приятным дополнением к стакану горячего чая долгой зимой.