Домой Пчелопродукция Мед Белый мёд: выдумка или реальность

Белый мёд: выдумка или реальность

511
0
Белый мёд выдумка или реальность фото

Белый мёд и белый мёд-крем всё чаще можно встретить на прилавках специализированных магазинов. При этом покупатель обычно довольно скептически относится к таким продуктам, предпочитая проверенный временем мёд классических янтарных оттенков. Некоторые вовсе заявляют, что белый мёд — это подделка, выдумка маркетологов, и утверждают, что в природе такого мёда нет, а то что на прилавках — медовый продукт химической промышленности. Но это далеко не так.

Белый мёд действительно существует в природе. Белым конечно его можно назвать с натяжкой, чаще всего он имеет желтоватый, сероватый или даже зеленоватый оттенки, но от других сортов мёда отличается светлым цветом. Вот крем-мёд уже продукт переработки, но всё же натурального белого мёда, и пользы в нём не меньше. Так почему же люди несколько опасаются этого сорта мёда и что особенного он в себе таит? Давайте разбираться.

Белый мёд — основные характеристики и особенности

Белый мёд — продукт пчеловодства, встречающийся довольно редко. Причина в том, что его получают из определённых видов растений-медоносов, массовое произрастание которых в природных условиях, и в достаточном количестве для большого медосбора, встречается не так часто, а выращивать их искусственно нецелесообразно. Чаще всего белый мёд — это полифлерный мёд — смесь нектара разных растений-медоносов. Так какой он белый мёд? Из каких растений его добывают.

Основными источниками получения белого мёда являются:

  1. липа
  2. клевер
  3. василек
  4. хлопчатник
  5. белая акация
  6. подорожник.

Попробуем разобраться, в основных свойствах этого продукта.

  1. Цвет — то, что собственно и отличает его от других сортов мёда, обычно он приближен к белому, имеет желтоватые, сероватые оттенки
  2. Вкус — насыщенный с богатым послевкусием, горечь отсутствует
  3. Аромат. В зависимости от сорта и состава мёда может быть как насыщенным многогранным, так и полностью отсутствовать
  4. Калорийность — порядка 300-350ккал/100 грамм, в зависимости от сорта.

Белый мёд — основные характеристики и особенности фото

Основная особенность белого мёда, кроме светлого цвета — очень быстрая кристаллизация, что говорит о небольшом содержании в нём фруктозы. Чаще всего белый мёд, из каких растений он бы не был произведён доходит до прилавков магазинов уже в довольно твёрдом состоянии. В связи с этим условно существует 2 вида белого мёда — натуральный мёд и крем-мёд, который тоже по сути является натуральным, но проходит определённую обработку.

Читайте также:  Мед с пыльцой полезные свойства как применять, пчелиный мед

Стоит отметить, что белый мёд является редким объектом для фальсификаций. Чаще всего любой светлый мёд на прилавке является натуральным. Это связано с тем. что подделать его довольно сложно, да и нецелесообразно ввиду быстрой кристаллизации, что часто и отпугивает покупателей. Крем-мёд, о котором мы поговорим ниже, подделывают чаще. Настоящий крем-мёд можно отличить по отсутствию пузырьков воздуха и пены. Последняя может присутствовать в небольшом количестве на поверхности продукта. Если же крем-мёд представляет из себя сплошную массу пены — перед вами явно фальсификат. Также настоящий гурман сможет отличить настоящий белый мёд от подделки, по специфическому запаху и вкусу, которые передать словами новичку довольно сложно. Самым верным решением, для тех, кто не является экспертом в этом вопросе, будет требование у продавца сопроводительных документов на продукт.

Виды белого меда и их лечебные свойства

Виды белого мёда не блещут разнообразием. Сегодня в продаже имеется два вида белого мёда, обычный, собранный из ульев и крем-мёд, переработанный человеком. Второй появился не так давно, ввиду особенности первого. Быстрая кристаллизация белого мёда, вынудила пасечников искать варианты его переработки, для получения долго сохраняющего мягкое состояние продукта, ведь чаще всего люди отдают предпочтение жидкому мёду, считая его более свежим и полезным. Первопроходцами в этом деле оказались канадцы. Именно им принадлежит классический рецепт приготовления крем-мёда.

Крем-мёд — белый мёд, подвергшийся искусственной кристаллизации. Технология заключается в следующем. Сначала белый мёд выдерживают несколько недель, затем тщательно перемешивают при температуре порядка 300С., тем самым постепенно разбивая крупные кристаллы на более мелкие, вследствие чего мёд приобретает консистенцию крема.

Белый мёд, по своему составу и полезным свойствам не особо отличается от всех других видов мёда. В зависимости от растения-медоноса, времени сбора и прочих нюансов его состав может несколько изменятся, но большинство сортов белого мёда, продающихся в магазинах имеют такой структурный состав:

  1. Вода — не более 20%
  2. Простые и сложные углеводы — порядка 80%
  3. Минералы — менее 1%
  4. Витамины, белки, аминокислоты — до 3%
Читайте также:  Трепанг и мёд. Рецепт трепанга на меду и как его принимать

В две последние группы входят такие полезные вещества, как калий, магний, натрий, кальций, фосфор и их соединения, витамины групп В, Е, К и PР, фолиевая кислота и многие другие. Отсюда следуют и полезные для организма свойства этого продукта.

Виды белого меда и их лечебные свойства фото

Виды белого меда и их лечебные свойства — известны всем любителям мёда довольно давно. Белый мёд обладает противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, успокаивающими свойствами, запускает активизацию иммунной системы организма человека. Белый мёд, в качестве компонента комплексного лечения применяют при следующих заболеваниях:

  1. ОРЗ и ОРВИ
  2. грипп
  3. бронхит
  4. пневмония
  5. Ангина
  6. заболевания ЖКТ
  7. экзема
  8. псориаз
  9. заболевания мочеполовой системы
  10. нервные расстройства

Данный перечень можно продолжать бесконечно долго ввиду основных действий белого мёда на организм. Белый мёд ускоряет и нормализует обмен веществ, оказывает легкое желчегонное, слабительное и мочегонное действие.

Применение белого мёда в косметологии

Косметология использует сегодня все виды белого мёда. Его применяют в чистом виде, а также в составе многокомпонентных кремов. В первую очередь его применяют для очистки кожи от ороговевших клеток. Связано это с тем, что белый мёд считает крупнозернистым, зёрна пыльцы растений наградили его лёгким шлифующим эффектом, чем успешно пользуются косметологи. Кроме этого, они применяют белый мёд для:

  1. восстановления тонуса кожи
  2. учшения цвета лица
  3. снятия воспаления
  4. обогащение кожи полезными веществами
  5. устранения микротрещин и повреждений кожи

Применение белого мёда в косметологии фото

Используют белый мёд и при кожных заболеваниях. Он будет верным помощником в лечении:

  1. Любых повреждений кожного покрова (порезы, ссадины, царапины),ожогов
  2. экземы и псориаза
  3. угрей
  4. витилиго

Каждому заболеванию — свой белый мёд

Примечательно, что свои целебные свойства белый мёд проявляет по-разному в зависимости от растения — медоноса, с которого он был собран. Для подбора оптимального сорта белого мёда, стоит посоветоваться с опытными врачами, практикующими «мёдотерапию», и пасечниками, которые досконально изучили свойства продуктов пчеловодства. Для наглядности приведём несколько примеров.

  1. Мёд из акации — помощник номер один в борьбе с заболеваниями ЖКТ, печени, почек
  2. Кипрейный мёд оптимальный для решения проблем мочеполовой системой, а также обладает мощнейшим противовоспалительным свойством, в связи с чем часто применяется для лечения гнойников, ожогов, незаживающих долгое время ран.
  3. Малиновый и липовый мёд отлично борются с вирусами. Именно поэтому применяются для лечения респираторных заболеваний, гриппа и т.д.
Читайте также:  Расслоение мёда: правда и мифы

Каждому заболеванию - свой белый мёд фото

Сказанное выше, вовсе не значит, что например липовый мёд, не поможет в лечении заболеваний ЖКТ. Просто эффект от его приёма будет несколько меньшим, чем от приёма мёда из акации.

При этом мёд, в отдельных случаях может нести и угрозу здоровью человека. Ниже мы рассмотрим такие случаи.

Белый мёд: польза и вред

Белый мёд, как и любой другой, исключительно полезен для большинства людей. Он пополняет организм полезными веществами, при чём благодаря сбалансированному составу основного продукта пчеловодства, они легко усваиваются организмом.

Белый мёд польза и вред фото

При этом, традиционно выделают три группы людей которым стоит ограничить употребление мёда, или вовсе исключить из рациона белый мёд, противопоказания к употреблению которого имеют:

  1. Аллергики и лица склонные к аллергии. Тут всё бесспорно. Белый мёд, как и любой другой, — мощнейший аллерген. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства — однозначно исключаем его из рациона питания. Если же аллергия носит бытовой характер, или проявляется лишь на определённые растения не являющиеся медоносами, возможность употребления белого мёда, следует обсудить с аллергологом.
  2. Диабетики. Здесь всё неоднозначно. Бесспорно мёд — это сахар, употребление сладкого ведёт к изменению его баланса в организме, что однозначно вредно при нарушениях в работе эндокринной системы. При этом, стоит помнить, что в составе мёда преимущественно простые сахара, которые без проблем расщепляются организмом. Поэтому в случае с диабетиками более, корректно будет говорить об ограничении употребления белого мёда, а не о полном запрете. Расчет нормы потребления производится индивидуально под контролем врача-эндокринолога.
  3. Беременные и кормящие матери. Как и в случае с диабетиками, здесь не стоит говорить об однозначном полном запрете. Да, фитогормоны или алкалоиды, содержащиеся в белом мёде в достаточно большом количестве, при сопутствующих условиях, могут оказать непредсказуемое действие на организм будущей мамы, при этом такие случаи — большая редкость, так что как говорится, если нельзя, но очень хочется — то можно. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности, употреблять мёд в небольших количествах и о любом, даже малейшем изменении в состоянии здоровья сообщать доктору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here