Домой Пчелопродукция Мед Чем так хорош хлопковый мед — особенности хлопкового меда

Чем так хорош хлопковый мед — особенности хлопкового меда

103
0
Чем так хорош хлопковый мед — особенности хлопкового меда фото

Немногие знают, что хлопчатник — не только источник растительных волокон для текстильной промышленности, но и ценный медонос. Это растение семейства Мальвовые могут дать до 300 кг продукта с 1 га.

Хлопковый мёд считается настоящим эликсиром здоровья, способным подарить вторую молодость. Его применяют и в качестве добавки в рацион питания и в косметологических целях. От прочих сортов мёда его отличают нежный аромат, многим почитателям, напоминающий аромат розы, белый цвет и терпковатый вкус. В общем виде его можно охарактеризовать следующим образом:

Цвет: светло-жёлтый, мутный, после кристаллизации — белый;

  1. Аромат: нежный цветочный с преобладанием нот розы;
  2. Консистенция: густой, бархатистый;
  3. Вкус: умеренно сладкий, сливочный, пряный с лёгкой терпкостью в послевкусии;
  4. Период кристаллизации: не более месяца;
  5. Калорийность — 328ккал/100гр;
  6. География сбора: Средняя Азия;
  7. Период сбора: июнь — сентябрь.

Как рассчитать калорийность меда из хлопка

Рассчитывать калорийность хлопкового мёда следует исходить из показателя 328ккал/100грамм продукта. Таким образом:

  1. 1 ч.л. — 28 ккал;
  2. 1 ст.л. — 56 ккал;
  3. стакан (200 гр.) — 656 ккал;
  4. чашка (250 гр.) — 820 ккал.

Как рассчитать калорийность меда из хлопка фото

Состав хлопкового меда

Любой сорт мёда — это простые и сложные сахара, вода, ферменты, антиоксиданты, витамины, макро и микроэлементы. Не исключением, в этом плане является и хлопковый мёд.  От остальных сортов он отличается повышенным содержанием масел и омега-3 жирными кислотами, то есть этот мёд можно назвать жирным, об этом свидетельствует и его маслянистая структура.

Этой особенностью по большему счёту определяется его польза и диктуется высокая цена хлопкового мёда, (порядка 1000 рублей за кг), на которую, кроме этого, влияют импортные расходы (в России хлопковый мёд практически не производят).

Состав хлопкового меда фото

Из сахаров в хлопковом мёде преобладают фруктоза и глюкоза. Кроме них — большое количество ферментов, минеральных соединений, масел, дубильных веществ. Хлопковый мёд является одним из лидеров по содержанию витаминов в 100 граммах продукта:

  1. В1 — 0,3-0,5 мг;
  2. В2 — 0,25-0,35 мг;
  3. В9 — 0,06 мг;
  4. В6 — 0,01-0,03 мг;
  5. РР — 0,3-0,7 мг;
  6. С — 46 мг;
  7. Н — 0,0006мг.
Читайте также:  Падевый мед: польза и вред и как его отличить

Такой богатый витаминный состав определяет иммуностимулирующее действие хлопкового мёда. Такой мёд отлично подходит для восстановления организма после длительной тяжёлой болезни.

Хлопковый мед — полезные свойства и противопоказания

Хлопковый мёд применяют в первую очередь для лечения и профилактики сезонных простудных заболеваний, гриппа. Это продиктовано его иммуномодулирующим и антисептическим свойствами.

В косметологии используется антибактериальное свойство этого сорта мёда. Массажи, маски, обёртывания — весь спектр косметологических процедур, которые могут проводиться с использованием мёда из хлопка. Кроме этого его часто можно увидеть в составах кремов, лосьонов, масок для волос и т.д. Связано это с тем, что хлопковый мёд является жирным, прекрасно увлажняет и питает сухую кожу, волосы и т.д.

Хлопковый мед — полезные свойства и противопоказания фото

Медиками доказано, что регулярное употребление хлопкового мёда позволяет укрепить сердце, привести в порядок нервную систему, укрепляет иммунитет. При этом врачи предупреждают о возможных последствиях передозировки. Нормой потребления считается 15-20 грамм в сутки. При значительном превышении дозы может проявиться тошнота и рвота.

Кроме этого, хлопковый мёд имеет привычный для любого продукта пчеловодства список противопоказаний:

  1. Аллергия;
  2. Сахарный диабет;
  3. Ожирение;
  4. Беременность и кормление грудью;
  5. Возраст до 3 лет;
  6. Заболевания ЖКТ, почек, печени в стадии обострения.

При наличии любого из этих недугов возможность употребления мёда следует согласовать с врачом.

Как выбрать хлопковый мед и отличить от подделки

Настоящий мёд из хлопка купить в Москве не так уж и просто. Дорогой и дефицитный, он часто является объектом фальсификаций. Под него часто маскируют более дешевый, при этом не менее полезный мёд. Проблема заключается в другом, для того чтобы мёд получил маслянистую структуру и почти белый цвет, присущие хлопковому мёду, в него часто добавляют посторонние ингредиенты (сахар, крахмал, жиры растительного происхождения, пищевые добавки), которые не только ухудшают полезные свойства мёда, но и могут, при определённых обстоятельствах, нанести вред здоровью.

Чтобы определить подлинность хлопкового мёда необходимо проверить сопроводительные документы продавца. Кроме этого важно знать где собирают такой мед. В России он практически не производится. Оптимально в графе «страна — производитель» видеть Таджикистан или Узбекистан.

Читайте также:  Трепанг и мёд. Рецепт трепанга на меду и как его принимать

Как выбрать хлопковый мед и отличить от подделки фото

Нехитрым способом проверки подлинности мёда является химический карандаш. Несколько точек на поверхности продукта вмиг определят его подлинность. Поддельный мёд выдаст себя тем, что точки расплывутся и проявятся фиолетовым цветом.

В качестве бонуса, предлагаем вашему вниманию три варианта использования хлопкового мёда:

  1. Брусничный сок с мёдом, смешанный в пропорции 1 к 1 — отличное средство от кашля;
  2. Хлопковый мёд и оливковое масло смешанные в пропорции 1 к 1 — прекрасная маска для проблемной кожи;
  3. Сок алоэ (1 ч.л.), мёд (3 ч.л.) — рецепт лечения ангины. Такой смесью необходимо обрабатывать миндалины.