Немногие знают, что хлопчатник — не только источник растительных волокон для текстильной промышленности, но и ценный медонос. Это растение семейства Мальвовые могут дать до 300 кг продукта с 1 га.
Хлопковый мёд считается настоящим эликсиром здоровья, способным подарить вторую молодость. Его применяют и в качестве добавки в рацион питания и в косметологических целях. От прочих сортов мёда его отличают нежный аромат, многим почитателям, напоминающий аромат розы, белый цвет и терпковатый вкус. В общем виде его можно охарактеризовать следующим образом:
Цвет: светло-жёлтый, мутный, после кристаллизации — белый;
- Аромат: нежный цветочный с преобладанием нот розы;
- Консистенция: густой, бархатистый;
- Вкус: умеренно сладкий, сливочный, пряный с лёгкой терпкостью в послевкусии;
- Период кристаллизации: не более месяца;
- Калорийность — 328ккал/100гр;
- География сбора: Средняя Азия;
- Период сбора: июнь — сентябрь.
Как рассчитать калорийность меда из хлопка
Рассчитывать калорийность хлопкового мёда следует исходить из показателя 328ккал/100грамм продукта. Таким образом:
- 1 ч.л. — 28 ккал;
- 1 ст.л. — 56 ккал;
- стакан (200 гр.) — 656 ккал;
- чашка (250 гр.) — 820 ккал.
Состав хлопкового меда
Любой сорт мёда — это простые и сложные сахара, вода, ферменты, антиоксиданты, витамины, макро и микроэлементы. Не исключением, в этом плане является и хлопковый мёд. От остальных сортов он отличается повышенным содержанием масел и омега-3 жирными кислотами, то есть этот мёд можно назвать жирным, об этом свидетельствует и его маслянистая структура.
Этой особенностью по большему счёту определяется его польза и диктуется высокая цена хлопкового мёда, (порядка 1000 рублей за кг), на которую, кроме этого, влияют импортные расходы (в России хлопковый мёд практически не производят).
Из сахаров в хлопковом мёде преобладают фруктоза и глюкоза. Кроме них — большое количество ферментов, минеральных соединений, масел, дубильных веществ. Хлопковый мёд является одним из лидеров по содержанию витаминов в 100 граммах продукта:
- В1 — 0,3-0,5 мг;
- В2 — 0,25-0,35 мг;
- В9 — 0,06 мг;
- В6 — 0,01-0,03 мг;
- РР — 0,3-0,7 мг;
- С — 46 мг;
- Н — 0,0006мг.
Такой богатый витаминный состав определяет иммуностимулирующее действие хлопкового мёда. Такой мёд отлично подходит для восстановления организма после длительной тяжёлой болезни.
Хлопковый мед — полезные свойства и противопоказания
Хлопковый мёд применяют в первую очередь для лечения и профилактики сезонных простудных заболеваний, гриппа. Это продиктовано его иммуномодулирующим и антисептическим свойствами.
В косметологии используется антибактериальное свойство этого сорта мёда. Массажи, маски, обёртывания — весь спектр косметологических процедур, которые могут проводиться с использованием мёда из хлопка. Кроме этого его часто можно увидеть в составах кремов, лосьонов, масок для волос и т.д. Связано это с тем, что хлопковый мёд является жирным, прекрасно увлажняет и питает сухую кожу, волосы и т.д.
Медиками доказано, что регулярное употребление хлопкового мёда позволяет укрепить сердце, привести в порядок нервную систему, укрепляет иммунитет. При этом врачи предупреждают о возможных последствиях передозировки. Нормой потребления считается 15-20 грамм в сутки. При значительном превышении дозы может проявиться тошнота и рвота.
Кроме этого, хлопковый мёд имеет привычный для любого продукта пчеловодства список противопоказаний:
- Аллергия;
- Сахарный диабет;
- Ожирение;
- Беременность и кормление грудью;
- Возраст до 3 лет;
- Заболевания ЖКТ, почек, печени в стадии обострения.
При наличии любого из этих недугов возможность употребления мёда следует согласовать с врачом.
Как выбрать хлопковый мед и отличить от подделки
Настоящий мёд из хлопка купить в Москве не так уж и просто. Дорогой и дефицитный, он часто является объектом фальсификаций. Под него часто маскируют более дешевый, при этом не менее полезный мёд. Проблема заключается в другом, для того чтобы мёд получил маслянистую структуру и почти белый цвет, присущие хлопковому мёду, в него часто добавляют посторонние ингредиенты (сахар, крахмал, жиры растительного происхождения, пищевые добавки), которые не только ухудшают полезные свойства мёда, но и могут, при определённых обстоятельствах, нанести вред здоровью.
Чтобы определить подлинность хлопкового мёда необходимо проверить сопроводительные документы продавца. Кроме этого важно знать где собирают такой мед. В России он практически не производится. Оптимально в графе «страна — производитель» видеть Таджикистан или Узбекистан.
Нехитрым способом проверки подлинности мёда является химический карандаш. Несколько точек на поверхности продукта вмиг определят его подлинность. Поддельный мёд выдаст себя тем, что точки расплывутся и проявятся фиолетовым цветом.
В качестве бонуса, предлагаем вашему вниманию три варианта использования хлопкового мёда:
- Брусничный сок с мёдом, смешанный в пропорции 1 к 1 — отличное средство от кашля;
- Хлопковый мёд и оливковое масло смешанные в пропорции 1 к 1 — прекрасная маска для проблемной кожи;
- Сок алоэ (1 ч.л.), мёд (3 ч.л.) — рецепт лечения ангины. Такой смесью необходимо обрабатывать миндалины.
Вроде думали с супругой что все знали о меде а оказваеться нет.Прочитав про хлопковый мед поняли что и такой мед бывает и оказываеться тоже полезен и для здоровья и внешнего вида.Огромное спасибо автору что меду посветил столько матерьяла и мы теперь знаем где черпать инфо по меду