Домой Пчелопродукция Мед Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания

Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания

188
2
Цветочный мед полезные свойства и противопоказания фото

Цветочный мёд — сборное название продуктов пчеловодства, вырабатываемых пчёлами из пыльцы и нектара цветов. На рынке он занимает лидирующую позицию, и с точки зрения объёмов производства и с точки зрения объёмов реализации. Считается самым ароматным и полезным. Связано это с разным составом, и вкусовыми характеристиками мёда в зависимости от растений-медоносов. Весь цветочный мёд делится на:

  1. монофлёрные сорта — собранные преимущественно из одного вида растения медоноса. Распространенными являются липовый, гречишный. Есть редкие сорта — эвкалиптовый;
  2. полифлёрные сорта (разнотравье) — собранные с разных типов цветов. Здесь возможны самые разные сочетания растений и цветов, с чем связано богатство вкуса и аромата такого мёда. В зависимости от того, какое растение-медонос преобладает в составе меняется и вкус мёда, его полезные свойства, остальные же, при этом, дополняют и подчёркивают вкус основного, усиливая его благотворное влияние на организм человека. Такие сорта являются самыми распространёнными. Связано это прежде всего с разнообразием растительности нашей страны. Для производства монофлёрных сортов необходима культивация в промышленных масштабах конкретного растения-медоноса или поиск территорий его массового произрастания, при условии практически отсутствия рядом более мощных медоносов. На практике это сделать очень нелегко и дорого, поэтому чаще всего, говоря о цветочном мёде, мы подразумеваем именно полифлёрный.

Если попытаться создать некий усреднённый образ цветочного мёда, получится примерно следующее:

  1. Цвет — светлый, от золотистого до ярко-жёлтого, полифлёрный мёд может иметь янтарный оттенок;
  2. Аромат — цветочный, многогранный с преобладанием основного медоноса, в случае с полифлёрным мёдом;
  3. Консистенция — редкий, вязкий;
  4. Вкус — медовый с характерным длительным послевкусием;
  5. Период кристаллизации — разный, но как правило к зиме кристаллизуются почти все сорта;
  6. Калорийность — 303ккал;
  7. География сбора — повсеместно;
  8. Период сбора — конец весны — начало осени.

Расчет калорийности цветочного меда

Цветочный мёд имеет среднюю, как в целом для мёда калорийность — 303 ккал/100 грамм. Для удобства расчета питательной ценности можно использовать следующие соотношения:

  1. 1ч.л. — 36,36ккал;
  2. 1ст.л. — 106,05ккал;
  3. Стакан — 1090,8ккал;
  4. Чашка — 1151,4ккал.
Читайте также:  Мед из разнотравья — полезные свойства и противопоказания

При этом стоит учитывать, что в случае с полифлёрным мёдом, в зависимости от его точного состава калорийность может меняться. Разбег составляет +-10%.

Состав цветочного меда

Состав цветочного мёда определить на 100% точно можно определить только в специальных лабораториях. В связи с огромным разнообразием монофлёрных и полифлёрных сортов, попадающих под определение цветочный мёд существует и масса вариаций состава.

Кроме того, на состав цветочного мёда могут незначительно влиять погодные условия, место сбора и множество других факторов. В общем виде, от привычного нам состава мёда, цветочный, чаще всего отличается повышенным содержанием влаги и может характеризоваться следующими показателями:

  1. Углеводы (преимущественно фруктоза и глюкоза) — до 86%;
  2. Вода — до 21%;
  3. Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины (аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, Е, К и PР). — до 3%;
  4. Минералы (преимущественно калий, йод, меди, натрий и их соединения) — до 1%.

Состав цветочного меда фото

В зависимости от растения медоноса, цветочный мёд может похвастаться наличием в своём составе следующих биологически активных соединений:

  1. танины;
  2. фитонциды;
  3. гликозиды;
  4. эфирные масла;
  5. фитогормоны;
  6. холины;
  7. алкалоиды;
  8. сапонины.

Использование цветочного меда

Цветочный мёд активно используется народной медициной. Долгое время вреди её сторонников продолжаются споры о том, какой же мёд (монофлёрный или полифлёрный) является более полезным. Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор.

Монофлёрный прекрасно показывает в себя в лечение специфических заболеваний, оказывает конкретный эффект, спектр действия на организм человека полифлёрного более широкий, при этом лечить им конкретные заболевания не удаётся. Скорее всего важен правильный подбор сорта мёда в каждом конкретном случае. Полифлёрный же мёд актуален при необходимости общего укрепления организма:

  1. ослабленный иммунитет;
  2. постоперационный период;
  3. экстремальные физические и умственные нагрузки;
  4. нервные напряжения и стрессы.

Использование цветочного меда фото

Актуален цветочный мед при болезнях сезонных. Речь идёт об ОРЗ, ОРВИ, гриппе и сопутствующих заболеваниях:

  1. Ангина;
  2. тонзиллит;
  3. бронхит;
  4. ларингит;
  5. пневмония.

Используют цветочный мёд и в косметологии. Тут задействованы его антибактериальные, ранозаживляющие, сосудорасширяющие свойства. Он очищает кожу, питает её микроэлементами, восстанавливает тонус. В составе массажей обладает антицелюлитным эффектом.

Читайте также:  Особенности осотового меда

При этом важно помнить, что мёд — отличное природное лекарственное средство, но не панацея. Его применение уместно лишь в составе комплексной терапии и после согласования с врачом. Какого то супер эффекта от разового принятия мёда ждать не стоит. Лишь регулярное употребление этого продукта даст ощутимый эффект. При отсутствии последнего долгое время или резком ухудшении самочувствия, нужно немедленно обратиться к врачу.

Кроме этого, мёд имеет ряд противопоказаний о которых мы поговорим ниже.

Цветочный мед — противопоказания

Высокая биологическая активность компонентов мёда, его высокая питательная ценность делают его предметом запрета для следующих категорий лиц:

  1. Аллергики. При аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов мёда (а их в полифлёрном цветочном мёде может быть очень много) мёд запрещён. Врачи настоятельно рекомендуют всем, перед употреблением цветочного мёда пройти тест — намазать мёдом запястье и локоть. Если через 15 минут последует реакция (покраснение, зуд) мёд Вам противопоказан;
  2. Диабетики. Сахарный диабет хоть и е ставит мёд поз запрет, но требует корректировки плана питания, с учётом высокой питательности мёда и употребления его в строго ограниченном количестве под контролем эндокринолога;
  3. Придерживающиеся низкоуглеводной диеты. В данном случае снова актуален вопрос высокой питательности мёда. Существует необходимость пересмотра рациона питания и корректировки дозы употребления мёда;
  4. Беременные и кормящие женщины. Организм молодых мам особо чувствителен к любым воздействиям, а мёд содержит в составе множество биологически активных соединений;
  5. Имеющие заболевания органов ЖКТ в стадии обострения (гастрит, панкреатит);
  6. Недавно перенесшие оперативное хирургическое вмешательство.

Как правильно выбрать цветочный мед

Цветочный мёд — название сборное. Цветочные сорта разнятся по составу, цвету, вкусовым характеристикам. Выбрать качественный полифлёрный мёд, опираясь лишь на его органолептические свойства нереально. Самым верным вариантом, в данном случае, будет покупка мёда у производителя.

Пасечник расскажет след каких растений-медоносов присутствуют в мёде и посоветует нужный вам сорт. Если же такой возможности у вас нет, стоит внимательно изучить сопроводительные документы продавца. Опытные любители мёда утверждают, что есть несколько секретов, по которым можно определить натуральность цветочного мёда и мы с удовольствием делимся ими с Вами:

  1. Першение в горле. Высокая биологическая активность компонентов мёда должна вызвать характерное першение;
  2. Натуральный мёд пластичен и без труда обернётся несколько раз вокруг ложки, в отличие от поддельного;
  3. Период кристаллизации. Он хоть и разный, но жидкий цветочный мёд зимой — явный фальсификат либо же натуральный продукт, подвергшийся тепловой обработке.
Читайте также:  Сколько сахара в меде

Как правильно выбрать цветочный мед фото

Ну и в конце-концов научитесь доверять своему вкусу. Попробовав один раз натуральный цветочный мёд, вы уже ни с чем не сможете спутать его насыщенные, непередаваемые аромат и послевкусие.

Итак, мы ознакомились с вопросами как добывают цветочный мед, какими особенностями он обладает и как правильно использовать его, чтобы не навредить организму?. Надеемся теперь вы сможете извлечь из этого вкусного продукта пчеловодства максимум пользы. Ну а для кого то он станет просто незаменим сладким десертом, который поможет поддержать организм в моменты слабости.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Не знала, что цветочный мед может быть вреден при обострениях болезней ЖКТ. Интересно почему.
    Я как раз больше всего люблю именно цветочный мед, но очень жаль, что в магазине никогда на баночках не найти описания из каких цветов был он собран. Приходится все покупать и пробовать, чтобы понять нравится он или нет. Ведь он всегда разный на вкус.

  2. Замечательный сайт. Много информации для меня о мёде (очень любят дети) используем его везде — сахар не используем. Больше нравится гречишный мёд. Спасибо за статью.