Домой Пчелопродукция Мед Дягилевый мед: лечебные свойства и противопоказания

Дягилевый мед: лечебные свойства и противопоказания

189
0
Дягилевый мед лечебные свойства и противопоказания фото

Дягилевый мед: лечебные свойства и противопоказания
Дягиль – лекарственная трава, представитель семейства зонтичных, медонос, мёд которого отличается особым ароматов, вкусом и полезными свойствами. Мёд из дягиля считается дефицитным сортом. Он действительно не частый гость медовых лавок. Связано это прежде всего с ограниченностью территории распространения дягиля.

В основном он произрастает в Алтайских горах. В последнее время, в ряде европейских стран предпринимаются попытки культивации этого растения с целью не только медосбора, но и извлечения иных полезных свойств из лечебного дягиля. Тем не менее о промышленных масштабах выращивания этого медоноса пока говорить не приходится.

Дягиль представляет собой двухлетнее растение с зеленоватым зонтовидным соцветием, которое богато нектаром. Одно соцветие может продуцировать до 180 мг сахара в сутки, а с 1 га посадки дягиля собирают более 300 кг продукта.

Дягилевый мёд, как и все другие сорта мёда, состоит из воды, простых и сложных углеводов, ферментов, витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Вот перечень веществ и их содержания в 100 г. продукта, которые выгодно отличают мёд из дягиля от собратьев по полке в магазине:

  1. Витамины:
    • В2-0,06-0,07;
    • В3-0,15;
    • Е — 1;
    • В6 — 0,3-0,32;
    • РР — 0,3-0,35;
    • С — 29-33;
    • Н — 0,4.
  1. Минералы:
    • Железо — 1;
    • Кальций — 6;
    • Калий — 25;
    • Натрий — 26;
    • Магний — 2;
    • Фосфор — 1;
    • Кобальт — 0,05.

Полезные свойства дягилевого меда

Дягилевый мёд оказывает на организм человека следующие виды воздействий:

  1. обезболивающее;
  2. противовоспалительное;
  3. антисептическое
  4. успокаивающее;
  5. мочегонное;
  6. гипотензивное;
  7. иммуномодулирующее;
  8. улучшение пищеварения;
  9. нормализация работы сердца и сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства дягилевого меда фото

Исходя из этого является целесообразным лечение мёдом из дягиля следующих заболеваний:

  1. ОРЗ, ОРВИ, грипп (сопутствующие им бронхиты, ларингиты и т.д.);
  2. воспаление лёгких;
  3. заболевания ЖКТ, в т.ч. последствия пищевых отравлений;
  4. гипертония;
  5. нервные расстройства;
  6. умственное и физическое переутомление;
  7. заболевания сердца;
  8. заболевания почек;
  9. заболевания печени.

Кроме этого мёд из дягиля используют в косметологии. Он является отличным средством в борьбе с прыщами в подростковом возрасте. Также такой мёд часто рекомендуют детям и старикам, поскольку он стимулирует работу головного мозга, увеличивает его активность, предотвращая развитие склероза у пожилых людей и активизируя развитие рецепторов памяти у детей. Иногда мёд из дягиля применяют и молодые мамы.

Читайте также:  Мёд и яблочный уксус - сочетаем несочетаемое

Считается, что он способствует усилению лактации. Медицины данный факт не отрицает, однако отмечает, что данное увеличение является несущественным по сравнению с риском развития аллергических заболеваний у матери и ребёнка. Именно поэтому, наряду с другими противопоказаниями, о которых мы поговорим ниже, беременность и кормление грудью также являются причинами, по которым мёд лучше не употреблять.

Дягилевый мед и его противопоказания

Противопоказаниями к употреблению дягилевого мёда являются:

  1. аллергия;
  2. ожирение и лишний вес;
  3. сахарный диабет;
  4. почечная недостаточность;
  5. заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Наличие любого из данных недугов требует консультации с врачом.

Дягилевый мед: как отличить от подделки

К сожалению дягилевый мёд нередко подделывают. Плохой статистике способствуют высокая цена этого продукта и незнание рядового потребителя основных свойств мёда из дягиля. Так как же купить качественный мёд из дягиля? Прежде всего — потребовать у продавца документы подтверждающие качество продукции. Далее следует довериться своим органам чувств.

Цвет мёда должен быть насыщенным красно-коричневым, равномерным, вкус — своеобразным, с горчинкой, запах резкий, не очень приятный, консистенция — довольно густая, тягучая, при этом мёд не должен быть засахарившимся, поскольку период кристаллизации дягилевого мёда достигает 12 месяцев, то есть мёд прошлого урожая не засахариться до начала сбора следующего.

Дягилевый мед как отличить от подделки фото

Рецепты для укрепления здоровья:

  1. Стакан мёда и 200 мл водки — отличное средство для похудения. Применять в виде обёртывания на проблемных участках.
  2. Дягилевый мёд в чистом виде поможет от морщин. Применение проще простого — нанести на проблемные участки кожи и смыть через 30 минут;
  3. При ангине дягилевый мёд принимают после еды в количестве 1 ч.л.
  4. При бронхите применяют смесь 200 мл. сока алоэ и 200 мл мёда. Принимается по 1 ст.л. перед едой.
  5. При стоматите эффективным является полоскание ротовой полости 1 ст.л. спирта и 1 ст.л мёда, растворенными в воде (1 стакан) и отваре шалфея (0,5 стакана).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here