Горный мед — сборное название экологически чистых сортов мёда, собранных высоко в горах, вдали от человеческой цивилизации.
Такой мёд отличается от прочих изысканным непередаваемым вкусом и ароматом, безупречной репутацией «чистого», ведь в нём нет никаких примесей, следов антропогенной деятельности человека.
Наиболее известным и ценным горным мёдом является каштановый, о нём, в частности, сегодня и пойдёт речь.
Горный мед — основные характеристики
Настоящей изюминкой горного мёда из съедобного каштана является его пикантная горчинка.
В целом его можно охарактеризовать следующим образом:
- Цвет: тёмно-бурый, почти чёрный, может иметь красные и жёлтые оттенки;
- Аромат: Насыщенный, цветочный;
- Консистенция: жидкий;
- Вкус: Яркий насыщенный, послевкусие терпкое;
- Калорийность: 284 ккал/100г.;
- Период кристаллизации: до года;
- География сбора: Крым, Альпы, Карпаты, Алтайские горы, горы Кавказа. Самым ценным считается мед горный алтайский;
- Период сбора: май — июль.
Горный мед и его калорийность
Калорийность горного мёда, может колебаться, потому что зачастую, этот сорт полифлёрный. Детальный анализ его состава может выявить в нём смесь из десятков нектаров растений медоносов. Этому способствует богатая флора гор. Так, например, Кавказский и Черногорский горный мёд, имеют в своём составе следы нектара трав, цветов и деревьев из абсолютно разных семейств. Этот обеспечивает мёду отличные бактерицидные и ранозаживляющие свойства.
Состав дикого горного мёда предугадать ещё сложнее, ведь вмешательство человека в его производство минимально. Этим он собственно и ценен.
Каштановый горный мед в основе имеет нектар древесного каштана, обеспечивающий ему тёмный цвет, пикантную терпкость и особый аромат. Собирают такой мёд чаще всего в Крыму и в горных районах Франции. Такой мёд ценен в лечении заболеваний системы кровообращения, ЖКТ.
Именно каштановый мёд служит эталоном для измерения калорийности горного мёда. Для удобства рекомендуется использоваться следующие соотношения объёма и калорийности мёда, с учётом изменения питательности при изменении состава (до 10% в большую или меньшую сторону).
- 1ч.л. — 34,08 ккал;
- 1ст.л. — 99,4 ккал;
- Стакан — 1022,4 ккал;
- Чашка — 1079,2 ккал.
Особенности горного мёда
Главная особенность горного мёда — его полифлёрность. Даже относительно стабильный каштановый мед, часто вбирает в себя нектар и пыльцу других растений.
В зависимости от региона сбора это могут быть: липа, пихта, зверобой, донник, акация, клевер, клён, лаванда, лопух, вербена и многие другие растения. В зависимости от наличия примесей того или иного медоноса, меняются и вкусовые качества мёда.
Состав горного меда
Состав горного мёда во многом зависит от географии сбора и наличия в составе нектара и пыльцы тех или иных медоносов. Отличают горный мед полезные свойства, которые тоже изменяются в зависимости от состава продукта. В общем виде принято считать что горный мёд состоит из:
- Глюкоза, фруктоза — 78-85%;
- Вода -17-19%;
- Белки, ферменты, аминокислоты — 1-1,5%;
- Минералы до 1,2%;
- Водорастворимые витамины и кислоты 1-1,3%.
Кстати, в составе кроется ответ на вопрос, почему горный мед бывает жидкий? Виной всему большая влажность данного мёда, поэтому к его хранению также выдвигаются жёсткие требования.
Из особенностей горного мёда следует отметить близость состава к сыворотке крови. В частности такой мёд богат магнием, натрием, серой, железом и другими полезными веществами. Из витаминов в его составе преобладают РР, С, Е и В.
Польза и вред горного меда
Горный мёд имеет славу природного антибиотика, помогает, в составе комплексной терапии справиться с любым штаммом гриппа, незаменим при сезонных простудных заболеваниях, восстанавливает жизненный тонус организма после стрессовых нагрузок, имеет ярко-выраженное иммуномодулирующее свойство, используется для улучшения аппетита у больных и слабых людей, применяется народной медициной в лечении специфических заболеваний:
- дыхательной системы;
- мочеполовой системы (цистит, простатит);
- органов ЖКТ (гастрит);
- нервной системы (лечение стрессов, бессонницы);
- сердечно-сосудистой системы (варикоз, слабость сосудов).
Вот такой горный мед польза и вред от которого несоизмеримы. Мы смело заявляем об этом, поскольку список противопоказаний к применению данного мёда минимален, риски навредить здоровью, есть лишь у:
- Аллергиков;
- Больных сахарным диабетом.
С осторожностью, в ограниченном количестве, следует употреблять горный мёд, беременным, детям до 3 лет и тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.
Как отличить настоящий горный мед от подделки
Горный мёд — изысканный продукт пчеловодства, подлинность которого можно определить лишь по характерному терпкому вкусу. Подделывая горный мёд, чаще всего недобросовестные продавцы пытаются заменить эту терпкость, горчинкой жжёного сахара, так что внимательно прислушивайтесь к своим вкусовым рецепторам.
Ну и внешний вид мёда должен быть следующим — жидкая консистенция, тёмного цвета с характерными красноватыми оттенками.
Горный мёд, собранный в горах, вдали от цивилизации — отличный десерт, который поможет поправить пошатнувшееся здоровье и просто укрепить иммунитет.
Пользу меда переоценить сложно! Мне понравилась Ваша статья про горный мед. Если честно, то я про такой даже и не слышала. Видимо потому, что мед берем практически постоянно у одного и того же пчеловода. И отличительное, что у него имеется — это северный мед. В определенный период времени, ульи вывозятся на север. И он отличается от обычного. Представляю, как же будет отличаться горный мед.
Интересные свойства. Горный мед я конечно не ела, но обычный стараюсь есть постоянно заместо сахара. Добавляю его и в холодные десерты, получается очень вкусно
Спасибо что раскрыли секрет, как отличить горный мед от подделок. Теперь попрошу Вас ещё о таежном мёде поведать
В скором времени обязательно выложу статью о таежном меде. Следите за обновлениями)