Домой Пчелопродукция Мед Горный мед — полезные свойства и противопоказания

Горный мед — полезные свойства и противопоказания

64
2
Горный мед — полезные свойства и противопоказания фото

Горный мед — сборное название экологически чистых сортов мёда, собранных высоко в горах, вдали от человеческой цивилизации.

Такой мёд отличается от прочих изысканным непередаваемым вкусом и ароматом, безупречной репутацией «чистого», ведь в нём нет никаких примесей, следов антропогенной деятельности человека.

Наиболее известным и ценным горным мёдом является каштановый, о нём, в частности, сегодня и пойдёт речь.

Горный мед — основные характеристики

Настоящей изюминкой горного мёда из съедобного каштана является его пикантная горчинка.

Горный мёд. Основные характеристики фото

В целом его можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Цвет: тёмно-бурый, почти чёрный, может иметь красные и жёлтые оттенки;
  2. Аромат: Насыщенный, цветочный;
  3. Консистенция: жидкий;
  4. Вкус: Яркий насыщенный, послевкусие терпкое;
  5. Калорийность: 284 ккал/100г.;
  6. Период кристаллизации: до года;
  7. География сбора: Крым, Альпы, Карпаты, Алтайские горы, горы Кавказа. Самым ценным считается мед горный алтайский;
  8. Период сбора: май — июль.

Горный мед и его калорийность

Калорийность горного мёда, может колебаться, потому что зачастую, этот сорт полифлёрный. Детальный анализ его состава может выявить в нём смесь из десятков нектаров растений медоносов. Этому способствует богатая флора гор. Так, например, Кавказский и Черногорский горный мёд, имеют в своём составе следы нектара трав, цветов и деревьев из абсолютно разных семейств. Этот обеспечивает мёду отличные бактерицидные и ранозаживляющие свойства.

Состав дикого горного мёда предугадать ещё сложнее, ведь вмешательство человека в его производство минимально. Этим он собственно и ценен.

Каштановый горный мед в основе имеет нектар древесного каштана, обеспечивающий ему тёмный цвет, пикантную терпкость и особый аромат. Собирают такой мёд чаще всего в Крыму и в горных районах Франции. Такой мёд ценен в лечении заболеваний системы кровообращения, ЖКТ.

Горный мед и его калорийность фото

Именно каштановый мёд служит эталоном для измерения калорийности горного мёда. Для удобства рекомендуется использоваться следующие соотношения объёма и калорийности мёда, с учётом изменения питательности при изменении состава (до 10% в большую или меньшую сторону).

  1. 1ч.л. — 34,08 ккал;
  2. 1ст.л. — 99,4 ккал;
  3. Стакан — 1022,4 ккал;
  4. Чашка — 1079,2 ккал.
Читайте также:  Мёд и яблочный уксус - сочетаем несочетаемое

Особенности горного мёда

Главная особенность горного мёда — его полифлёрность. Даже относительно стабильный каштановый мед, часто вбирает в себя нектар и пыльцу других растений.

В зависимости от региона сбора это могут быть: липа, пихта, зверобой, донник, акация, клевер, клён, лаванда, лопух, вербена и многие другие растения. В зависимости от наличия примесей того или иного медоноса, меняются и вкусовые качества мёда.

Состав горного меда

Состав горного мёда во многом зависит от географии сбора и наличия в составе нектара и пыльцы тех или иных медоносов. Отличают горный мед полезные свойства, которые тоже изменяются в зависимости от состава продукта. В общем виде принято считать что горный мёд состоит из:

  1. Глюкоза, фруктоза — 78-85%;
  2. Вода -17-19%;
  3. Белки, ферменты, аминокислоты — 1-1,5%;
  4. Минералы до 1,2%;
  5. Водорастворимые витамины и кислоты 1-1,3%.

Состав горного мёда фото

Кстати, в составе кроется ответ на вопрос, почему горный мед бывает жидкий? Виной всему большая влажность данного мёда, поэтому к его хранению также выдвигаются жёсткие требования.

Из особенностей горного мёда следует отметить близость состава к сыворотке крови. В частности такой мёд богат магнием, натрием, серой, железом и другими полезными веществами. Из витаминов в его составе преобладают РР, С, Е и В.

Польза и вред горного меда

Горный мёд имеет славу природного антибиотика, помогает, в составе комплексной терапии справиться с любым штаммом гриппа, незаменим при сезонных простудных заболеваниях, восстанавливает жизненный тонус организма после стрессовых нагрузок, имеет ярко-выраженное иммуномодулирующее свойство, используется для улучшения аппетита у больных и слабых людей, применяется народной медициной в лечении специфических заболеваний:

  1. дыхательной системы;
  2. мочеполовой системы (цистит, простатит);
  3. органов ЖКТ (гастрит);
  4. нервной системы (лечение стрессов, бессонницы);
  5. сердечно-сосудистой системы (варикоз, слабость сосудов).

Польза и вред горного меда фото

Вот такой горный мед польза и вред от которого несоизмеримы. Мы смело заявляем об этом, поскольку список противопоказаний к применению данного мёда минимален, риски навредить здоровью, есть лишь у:

  1. Аллергиков;
  2. Больных сахарным диабетом.

С осторожностью, в ограниченном количестве, следует употреблять горный мёд, беременным, детям до 3 лет и тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.

Читайте также:  Чем так хорош хлопковый мед — особенности хлопкового меда

Как отличить настоящий горный мед от подделки

Горный мёд — изысканный продукт пчеловодства, подлинность которого можно определить лишь по характерному терпкому вкусу. Подделывая горный мёд, чаще всего недобросовестные продавцы пытаются заменить эту терпкость, горчинкой жжёного сахара, так что внимательно прислушивайтесь к своим вкусовым рецепторам.

Ну и внешний вид мёда должен быть следующим — жидкая консистенция, тёмного цвета с характерными красноватыми оттенками.

Как отличить настоящий горный мед от подделки фото

Горный мёд, собранный в горах, вдали от цивилизации — отличный десерт, который поможет поправить пошатнувшееся здоровье и просто укрепить иммунитет.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Пользу меда переоценить сложно! Мне понравилась Ваша статья про горный мед. Если честно, то я про такой даже и не слышала. Видимо потому, что мед берем практически постоянно у одного и того же пчеловода. И отличительное, что у него имеется — это северный мед. В определенный период времени, ульи вывозятся на север. И он отличается от обычного. Представляю, как же будет отличаться горный мед.

  2. Интересные свойства. Горный мед я конечно не ела, но обычный стараюсь есть постоянно заместо сахара. Добавляю его и в холодные десерты, получается очень вкусно