Домой Пчелопродукция Мед Как определить натуральный башкирский мед?

Как определить натуральный башкирский мед?

229
0
Как определить натуральный башкирский мед фото

Башкортостан (Республика Башкортостан, Башкирия) — субъект Российской Федерации, расположенный на Западе Южного Урала и в Предуралье, на границе Сибири и Восточно-европейской части России, уникальное по своей географической особенности место.

Находясь в границах Уральского горного массива, имеет в своём составе большое количество степных территорий, чем объясняется колоссальное разнообразие флоры и фауны Республики, десятки заповедников и территорий находящихся под охраной экологов.

Башкирия — регион, совмещающий в себе развитую промышленность и практически идеальную экологию.Климат Башкирии, разнообразие растительного мира (более 350 видов растений-медоносов, из них 40 — основные, а остальные вспомогательные, предающие мёду особые нотки вкуса и аромата) позволяют производить в Республике мёд, которому по качеству нет равных на территории РФ.

История пчеловодства в Башкирии имеет корни, уходящие вглубь веков, здесь наши предки занимались бортничеством, которое со временем переросло в современное пчеловодство. Что же такое «башкирский мёд»? Однозначного ответа на этот вопрос нет ни у кого, как нет и единого сорта мёда из этих краёв, который славился бы по всей России. Самым продаваемым бесспорно является липовый мёд. Он считается самым полезным у населения, доступен повсеместно. Но можно ли назвать липовый мёд из Башкирии липовым?

Ведь одновременно с липой на территории Республики зацветают десятки видов растений — медоносов, в том числе полевые лечебные травы, массово цветёт гречиха, примесь которой в башкирском липовом мёде, выявит любая экспертиза. Акация, донник, кипрей, мята — вот далеко не полный перечень растений-медоносов, чьи следы можно найти в Башкирском мёде. По сути есть основа (например липа) и самые разные примеси иных растений-медоносов.

Именно полифлёрность делает продукт пчеловодства из Башкирии уникальным. Она же и осложняет выбор этого мёда, поскольку нет чётких требований и критериев, выдвигаемых к его качеству. Судить об этом можно по следующим характеристикам, которые по мнению любителей мёда и учёных апиологов, присущи башкирскому мёду:

  1. Цвет: от прозрачного до тёмно-красного с коричневым оттенком, от белого до коричневого — после кристаллизации;
  2. Аромат: насыщенный, многогранный;
  3. Вязкость: от абсолютно жидкого, до максимально-густого уже в момент сбора;
  4. Период кристаллизации: исходя из вязкости от нескольких дней до полугода;
  5. Вкус: от мягкого, умеренно-сладкого, до самого изысканного с неожиданными нотами в послевкусии (ваниль, орех, карамель, лёгкая горечь, терпкость);
  6. Период сбора: ранняя весна — поздняя осень.
Читайте также:  Мед из разнотравья — полезные свойства и противопоказания

Особого внимания заслуживают редкие сорта мёда, производимые в Башкирии. Одним из таких является мёд из нектара дикого шиповника. Безусловно он не монофлёрный и его качество и вкусовые свойства зависят от того, следы каких растений-медоносов в нём присутствуют. При этом любые из них являются изысканным дополнением, подчёркивая незабываемо прекрасные аромат и вкус данного мёда, и никак не портят его.

Расчет калорийности

 

Башкирский мёд слишком разный для того, чтобы с высокой точностью определить его калорийность. Можно отметить следующую закономерность: чем темнее мёд, тем больше в нём калорий. В остальном следует ориентироваться на следующие усреднённые показатели питательности мёда:

  1. 1 ч.л. — 38 ккал;
  2. 1 ст.л. -110 ккал;
  3. стакан — 1140 ккал;
  4. чашка — 1200 ккал.

Башкирский мед состав

Башкортостан — край больших гор, бескрайних лугов и степей. На его территории произрастает тысячи видов растений, многие из которых являются уникальными и находятся под государственной охраной. Среди такого разнообразия флоры, естественно есть огромное количество растений-медоносов, в том числе и редких, массово произрастающих исключительно на территории Республики.

Башкирский мёд вобрал в себя всё это разнообразие, которое отражается и на его составе. В зависимости от места, времени сбора, примесей растений-медоносов, мёд из Башкирии может иметь разный состав, но в общем виде его можно свести к следующему:

  1. Простые и сложные сахара (в основном фруктоза и глюкоза) — до 86%;
  2. Вода от 14 до 21%;
  3. Витамины, белки, ферменты, аминокислоты — до 3%;
  4. Минералы — меньше 1%.

Башкирский мед состав фото

При более детальном рассмотрении в Башкирском мёде можно обнаружить:

  1. витамины А, В Е, Н, К, PP;
  2. аскорбиновую и фолиевую кислоты;
  3. Ферменты, белки, декстрины, антиоксиданты;
  4. Микро — и макроэлементы (преимущественно калий, кальций, йод, натрий, магний, фосфор);
  5. танины и холины;
  6. эфирные масла;
  7. дубильные вещества;
  8. фитогормоны;
  9. гликозиды;
  10. алкалоиды;
  11. сапонины.

Это перечень можно продолжать вечно, но вышеперечисленных веществ, вполне достаточно, чтобы обосновать особые целительные свойства Башкирского мёда.

Читайте также:  Мед с пыльцой полезные свойства как применять, пчелиный мед

Использование башкирского меда

Самым массовым в производстве и популярным в России является липовый башкирский мёд. Это связано с тем, что липа — самый распространённый на территории Башкирии медонос. К липовой основе присоединяются результаты переработки пыльцы и нектара других медоносов, обеспечивающих изюминку во вкусовых нюансах мёда, а также его особую лечебную силу.

Башкирский мёд применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. сезонные ОРЗ, ОРВИ, грипп;
  2. болезни горла (ангина, ларингит);
  3. бронхит;
  4. воспаление лёгких;
  5. туберкулёз;
  6. нервные расстройства;
  7. болезни сердца и сердечно-сосудистой системы;
  8. повреждения кожи;
  9. заболевания суставов;
  10. заболевания печени;
  11. заболевания ЖКТ.

Использование башкирского меда фото

Этот перечень можно продолжать ещё очень долго, но давайте обратим внимание на особенности применения менее распространённых, но не менее вкусных сортов башкирского мёда. Например мёд из клёна остролистного является незаменимым продуктом для нормализации обмена веществ, восстановления водно-солевого баланса в организме, качественного кроветворения и последующего кровоснабжения внутренних органов.

Уникальный мёд «белая роза» из нектара шиповника — мощнейшее иммуномодулирующее средство, помогает организму активизировать силы на борьбу с любым заболеванием, отлично работает на этапе восстановления после продолжительной болезни.

Любой Башкирский мёд идеально подходит для косметологических процедур.

Башкирский мед противопоказания

Мы уже разобрались, с тем, чем особенен башкирский мед, сорта, полезные свойства этого продукта пчеловодства также были названы. При этом богатый природный состав башкирского мёда требует особого внимания в применении. Противопоказаниями в данном случае являются:

  1. Аллергия. Проверить её наличие можно нанеся небольшое количество мёда на запястье на несколько часов. Любая реакция со стороны организма — сигнал к запрету применения мёда до консультации с аллергологом.
  2. Сахарный диабет. Принимать мёд при сахарном диабете следует в ограниченном количестве, согласованном с эндокринологом.
  3. Низкоуглеводная диета или Ожирение. Мёд поможет похудеть при нанесении масок на проблемные места (обёртывание), но при употреблении в пищу, являясь довольно питательным продуктом, стереть все старания по похудению на нет.
  4. Беременность, период кормления грудью.
  5. Возраст до 3 лет.
  6. специфические заболевания в стадии обострения.

Как отличить настоящий мед?

Башкирский мёд разнообразен и многогранен. Из-за этого выбор качественного продукта является непростой задачей. Любой мёд собранный в экологически чистых, а тем более горных районах будет аналогичен как по органолептическим, так и по полезным показателям.

Читайте также:  Старый мед польза и вред

Как отличить настоящий мед фото

Единственно верным решением в данном случае будет путешествие в Башкирию и покупка мёда непосредственно у производителя. Если такой возможности у Вас нет, внимательно изучайте сопроводительные документы продавца и используйте общие рекомендации по выбору качественного мёда:

  1. Мёд пластичен, вязок (его можно несколько раз обернуть вокруг ложки);
  2. Мёд имеет многогранный вкус. Общая сладость может разбавляться терпкостью, горечью, фруктовыми и ореховыми нотами;
  3. Запах мёда богат самыми равными оттенками (цветочные, фруктовые, карамельные ноты);
  4. послевкусие от качественного мёда — долгое, вызывающее першение в горле.

Выполнение всех этих условий вовсе не будет означать, что мёд из Башкирии, но по крайне мере в натуральности продукта таким образом убедиться можно. Ценители мёда рекомендуют определять башкирский мёд душой, ведь он вобрал в себя всю душевность этого потрясающего по своим природным характеристикам края, являясь визиткой Республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here