Домой Пчелопродукция Мед Кандык мед — полезные свойства и противопоказания

Кандык мед — полезные свойства и противопоказания

347
3
Кандык мед — полезные свойства и противопоказания фото

Кандык — уникальное краснокнижное растение из Сибири, ценный медонос. Кандык мёд по праву считают одним из самых полезных сортов белого мёда. В продаже такой мёд найти почти нереально. Чтобы купить настоящий кандык мёд, необходимо отправиться к пчеловодам Сибири и Кавказа.

Именно там можно найти этот редчайший продукт пчеловодства. К чему такие трудности спросите вы? В чём особенность этого мёда? Ответ прост — в лечебных свойствах мёда кандык. И об этом мы обязательно поговорим, но сначала разберёмся с основными характеристиками этого сорта мёда.

Характеристика и особенности кандык мёда

Кандык мёд по основным критериям оценки мёда можно описать следующим образом:

  1. Цвет — от белого до фиолетового, в зависимости от места и времени сбора.
  2. Аромат — многогранный, цветочный.
  3. Консистенция — густой вязкий, после кристаллизации — маслоподобный.
  4. Период кристаллизации — несколько месяцев.
  5. Вкус — выражено сладкий со стойким послевкусием.
  6. Калорийность — 330 ккал/100 гр.
  7. География сбора — Сибирь, Кавказ, Краснодарский край.
  8. Период сбора — апрель-май.

Характеристика и особенности кандык мёда фото

Состав кандык мёда в общем схож с эталонным составом мёда. В нём порядка 80% углеводов, 16% влаги, 1% макро и микроэлементов и 3% витаминов. Последними кстати он чрезвычайно богат. В отличие от других сортов мёда витаминный набор мёда кандык расширен. В его составе следующие витамины А, В1, В2, В,В9, В6, РР, С, Е. Таким разнообразием витаминов действительно вряд ли может похвастаться какой-либо другой сорт мёда. Именно богатый витаминный набор определяет полезные свойства кандык меда.

Польза кандык меда для организма человека

Кандык мёд обладает всеми присущими мёду полезными свойствами. Он оказывает на организм человека следующие воздействия:

  1. иммуномодулирующие;
  2. жаропонижающее;
  3. гипотензивное;
  4. обезболивающее;
  5. антибактериальное;
  6. антиоксидантное;
  7. успокоительное.

Особо ценен этот мёд для печени, ввиду быстрого вывода токсинов. По недоказанным данным этот мёд является гепатопротектором, то есть помогает восстановить пострадавшие клетки печени, поэтому сторонники мёдотерапии настоятельно рекомендуют его всем, кто перенёс гепатит, или имеет проблемы с печенью и желчевыводящими протоками.

Читайте также:  Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания

Польза кандык меда для организма человека фото

Эффективен кандык мёд в лечении сезонных простудных заболеваний, проблем с ЖКТ. Вот лишь несколько рецептов того, как народная медицина использует лечебные свойства меда кандык народной медициной.

  1. Для похудения, ускорения обмена веществ используется мёд растворённый в стакане воды. Принимать такой коктейль следует утром натощак и перед сном.
  2. При проблемах с пищеварением мёд из кандыка употребляют в чистом виде по 1 ч.л. в день.
  3. При проблемах с печенью чайную ложку мёда советуют употреблять после каждого приёма пищи.
  4. Сезонная простуда лечится смесью молока, мёда и яичного желтка. На стакан тёплого молока достаточно 1 ч.л. мёда и 1 яичного желтка. Всё это необходимо тщательно смешать и принимать в тёплом виде 2 раза в день.
  5. Косметология использует медовую воду для очищения кожи и избавления от прыщей. На 1 литр воды берётся 150 грамм мёда, тщательно смешивается, после чего применяется для умывания и масок.

Мёд кандык. Противопоказания к применению

Как принимать мед кандык, чтобы не навредить здоровью? Этот вопрос наверняка интересует тех, кто заинтересовался данным продуктом пчеловодства. Противопоказаний у этого сорта мёда не больше, чем у любого другого. Основными являются:

1. Аллергия
2. Сахарный диабет
3. Ожирение
4. Беременность и кормление грудью
5. Возраст до 3 лет.

Мёд кандык. Противопоказания к применению фото

Строгое табу на употребление мёда из кандыка накладывает лишь аллергия. Во всех остальных случаях требуется лишь определение допустимой дозы мёда в сутки и наблюдение врача.

Мед кандык — как отличить от подделки

Как определить натуральность меда кандык? Ещё один актуальный вопрос требующий ответа. Во-первых, не стоит доверять магазинам, мёд кандык — редчайший сорт и купить его можно разве что в специализированных магазинах Сибири.

Лучше всего обратиться напрямую к производителю. Но и тут есть, хоть и небольшой, но шанс нарваться на другой сорт, который попытаются выдать за кандык или полифлёрный мёд с присутствием кандыка.

Мед кандык — как отличить от подделки фото

И здесь должны включаться ваши рецепторы. Настоящий мёд-кандык имеет уникальный аромат, консистенцию и цвет, по которым даже не профессионал сможет отличить его от любого другого сорта. И ещё одно замечание, не стоит гнаться за дешевизной, мёд-кандык будет стоить как минимум вдвое дороже распространённых липового, гречишного и прочих сортов.

Читайте также:  Дягилевый мед: лечебные свойства и противопоказания

Теперь вы знаете всё о редчайшем мёде кандык — уникальном природном продукте Сибири. Напоминаем только там и на Кавказе вы сможете приобрести настоящий кандык мёд, который способствует общему укреплению организма и является лекарем от многих заболеваний.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Казалось бы, что такого , ну мед и мед. А сколько на самом деле видов и сортов. Про кандык слашала, но не пробовала. Буду в Сибири, озадачу родственников.

  2. Живу в Сибири и не знать, что такое мед-кандык, наверное стыдно. Спасибо автору за полезную статью. Озадачусь серьезно.

  3. Про кандык-мед слышала, но не встречала у нас в продаже, да и неудивительно, ведь я далеко живу от мест, где он бывает настоящий. Не думала, что этот мед такой полезный. И вид у него весьма необычный, существенно отличается от привычного нам меда. Спасибо узнала много и интересного.