Домой Пчелопродукция Мед Лучший мёд — натуральный необработанный мёд

Лучший мёд — натуральный необработанный мёд

435
0
Лучший мёд - натуральный необработанный мёд фото

Какой мед самый лучший в мире? Этим вопросом однажды задаются все поклонники мёдотерапии. Перепробовав десятки сортов, монофлёрных и полифлёрных, светлых и тёмных, каждый из них хочет прийти к выводу, о том, какой же мёд будет максимально полезным при регулярном потреблении и выбрать для себя тот самый, единственный сорт, который всегда будет храниться в кладовой.

Пчеловоды всего мира уже много лет ведут дискуссию на тему лучшего мёда, но пока так и не могут прийти к единому мнению на этот счёт. Связано это с тем, что любой мёд, при условии его натуральности является кладезем витаминов и полезных веществ. По сути основной состав мёда сохраняется для разных сортов, разница лишь в том, что в одних сортах преобладают одни, а в других иные компоненты, поэтому в зависимости от заболевания которое вы хотите излечить с помощью мёда, если речь идёт именно о лечении, а не о профилактике, индивидуально подбирается и сорт мёда.

  • При простудных заболеваниях незаменимым будет липовый мёд
  • от радикулита и проблем с кожей спасёт подсолнечный мёд
  • Общеукрепляющим, при снижении иммунных сил организма, послужит гречишный мёд
  • Мёд из акации — прекрасное гипотензивное и успокоительное средство, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Самым полезным, некоторые источники называют полифлёрный мёд, однако на практике довольно трудно узнать его точный состав, а значит и утверждать, что он будет эффективным средством в лечении конкретных заболеваний.

В любом случае, ученые, медики и пчеловоды сходятся во мнении, что вся полезность мёда кроется в его натуральности.

Отдельным важным пунктом полезности продукта пчеловодства выделяют экологию региона, где он производился.

Низкий уровень антропогенного воздействия на окружающую среду медоносного района — залог отсутствия в конечном продукте вредных примесей, а значит — отсутствие даже риска получить нежелательное воздействие на организм человека. С этой позиции, ответ на вопрос «какой мед самый лучший»? — Башкирский или Алтайский. Кроме этого, традиционным качеством мёда, отличается Сибирь. Это конечно если рассматривать территорию России. Если говорить о зарубежном мёде, то в его качестве у поклонников этого продукта есть большие сомнения.

Читайте также:  Гречишный мёд - один из самых распространённых сортов мёда

Как правило, ввезённые в РФ зарубежные продукты пчеловодства очень трудно проверить на качество и состав, конечно поставщики имеют все сопроводительные документы, необходимые для пересечения границы, но требования к производству и качеству мёда за рубежом несколько иные, а цена на него обычно выше, стоит ли переплачивать, даже при одинаковом качестве — решение каждого. Но стоит не забывать и о большом количестве фальсификата на рынке.

Основные правила выбора мёда

Итак, мы уже определились, что при выборе мёда лучше остановиться на натуральном необработанном продукте отечественного производства. Но среди огромного ассортимента мёда в магазинах можно просто растеряться: жидкие и густые, светлые и тёмные, монофлёрные и полифлёрные: какой же из них выбрать?

  1. Жидкий или густой? Весь мёд после сразу после откачки имеет жидкую консистенцию. Однако уже через 30-60 дней, в зависимости от сорта и состава, существенно густеет. Покупка густого мёда — не есть плохо, его всегда можно растопить на водяной бане, если уж вы любитель именно жидкого продукта, а вот покупать жидкий мёд зимой — огромная ошибка. Жидкая консистенция мёда в холодное время года — является свидетельством его ненатуральности, добавления примесей или же его термической обработке, что также не добавляет ему полезных свойств. Так что выбирая мёд, по консистенции и задаваясь вопросом: какой мед самый лучший жидкий или который густой, стоит руководствоваться принципом: летом и раней осенью — жидкий (мёд урожая этого года), с наступлением холодов — густой, и чем ближе к зиме, тем более будет густеть качественный натуральный мёд.
  2. Светлый или тёмный? Цвет мёда зависит исключительно от его сорта. Чаще всего тёмные сорта считают более полезными. И в этом есть доля правды, концентрация отдельных макро-и микроэлементов в них значительно выше, чем в светлых. При этом у светлых сортов есть свои преимущества, во-первых — их можно употреблять больше по количеству, а во-вторых они считаются менее агрессивными с точки зрения вызывания аллергических реакций или индивидуальной непереносимости. Так например акациевый мёд вовсе считают гипоаллергенным, при этом, если у вас есть аллергические заболевания, даже акациевый мёд следует употреблять с особой осторожностью.
  3. Монофлёрный или полифлёрный. Тут всё индивидуально, исходя из критериев названных выше. Нельзя сказать, что полифлёрный мёд имеет явное преимущество перед монофлёрным.
Читайте также:  Сколько сахара в меде

Ещё одним критерием выбора мёд часто называют вкус. Действительно, мёд может иметь довольно большую вкусовую разницу в зависимости от сорта.

Например гречишный мёд обладает терпкостью и ощутимой горчинкой в послевкусии, липовый — исключительно сладкий, без лишних послевкусий. Тут скорее всего поможет лишь дегустация и подбор сорта мёда по собственному предпочтению. На полезные свойства мёда его вкус, существенно не влияет.

Основные правила выбора мёда фото

Таким образом, мы пришли к выводу, что ответ на вопрос: «Какой мед самый лучший?» будет у каждого свой. Главный критерий — натуральность продукта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here