Лучший мёд — натуральный необработанный мёд

Лучший мёд - натуральный необработанный мёд фото

Какой мед самый лучший в мире? Этим вопросом однажды задаются все поклонники мёдотерапии. Перепробовав десятки сортов, монофлёрных и полифлёрных, светлых и тёмных, каждый из них хочет прийти к выводу, о том, какой же мёд будет максимально полезным при регулярном потреблении и выбрать для себя тот самый, единственный сорт, который всегда будет храниться в кладовой.

Пчеловоды всего мира уже много лет ведут дискуссию на тему лучшего мёда, но пока так и не могут прийти к единому мнению на этот счёт. Связано это с тем, что любой мёд, при условии его натуральности является кладезем витаминов и полезных веществ. По сути основной состав мёда сохраняется для разных сортов, разница лишь в том, что в одних сортах преобладают одни, а в других иные компоненты, поэтому в зависимости от заболевания которое вы хотите излечить с помощью мёда, если речь идёт именно о лечении, а не о профилактике, индивидуально подбирается и сорт мёда.

  • При простудных заболеваниях незаменимым будет липовый мёд
  • от радикулита и проблем с кожей спасёт подсолнечный мёд
  • Общеукрепляющим, при снижении иммунных сил организма, послужит гречишный мёд
  • Мёд из акации — прекрасное гипотензивное и успокоительное средство, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Самым полезным, некоторые источники называют полифлёрный мёд, однако на практике довольно трудно узнать его точный состав, а значит и утверждать, что он будет эффективным средством в лечении конкретных заболеваний.

В любом случае, ученые, медики и пчеловоды сходятся во мнении, что вся полезность мёда кроется в его натуральности.

Отдельным важным пунктом полезности продукта пчеловодства выделяют экологию региона, где он производился.

Низкий уровень антропогенного воздействия на окружающую среду медоносного района — залог отсутствия в конечном продукте вредных примесей, а значит — отсутствие даже риска получить нежелательное воздействие на организм человека. С этой позиции, ответ на вопрос «какой мед самый лучший»? — Башкирский или Алтайский. Кроме этого, традиционным качеством мёда, отличается Сибирь. Это конечно если рассматривать территорию России. Если говорить о зарубежном мёде, то в его качестве у поклонников этого продукта есть большие сомнения.

Как правило, ввезённые в РФ зарубежные продукты пчеловодства очень трудно проверить на качество и состав, конечно поставщики имеют все сопроводительные документы, необходимые для пересечения границы, но требования к производству и качеству мёда за рубежом несколько иные, а цена на него обычно выше, стоит ли переплачивать, даже при одинаковом качестве — решение каждого. Но стоит не забывать и о большом количестве фальсификата на рынке.

Основные правила выбора мёда

Итак, мы уже определились, что при выборе мёда лучше остановиться на натуральном необработанном продукте отечественного производства. Но среди огромного ассортимента мёда в магазинах можно просто растеряться: жидкие и густые, светлые и тёмные, монофлёрные и полифлёрные: какой же из них выбрать?

  1. Жидкий или густой? Весь мёд после сразу после откачки имеет жидкую консистенцию. Однако уже через 30-60 дней, в зависимости от сорта и состава, существенно густеет. Покупка густого мёда — не есть плохо, его всегда можно растопить на водяной бане, если уж вы любитель именно жидкого продукта, а вот покупать жидкий мёд зимой — огромная ошибка. Жидкая консистенция мёда в холодное время года — является свидетельством его ненатуральности, добавления примесей или же его термической обработке, что также не добавляет ему полезных свойств. Так что выбирая мёд, по консистенции и задаваясь вопросом: какой мед самый лучший жидкий или который густой, стоит руководствоваться принципом: летом и раней осенью — жидкий (мёд урожая этого года), с наступлением холодов — густой, и чем ближе к зиме, тем более будет густеть качественный натуральный мёд.
  2. Светлый или тёмный? Цвет мёда зависит исключительно от его сорта. Чаще всего тёмные сорта считают более полезными. И в этом есть доля правды, концентрация отдельных макро-и микроэлементов в них значительно выше, чем в светлых. При этом у светлых сортов есть свои преимущества, во-первых — их можно употреблять больше по количеству, а во-вторых они считаются менее агрессивными с точки зрения вызывания аллергических реакций или индивидуальной непереносимости. Так например акациевый мёд вовсе считают гипоаллергенным, при этом, если у вас есть аллергические заболевания, даже акациевый мёд следует употреблять с особой осторожностью.
  3. Монофлёрный или полифлёрный. Тут всё индивидуально, исходя из критериев названных выше. Нельзя сказать, что полифлёрный мёд имеет явное преимущество перед монофлёрным.

Ещё одним критерием выбора мёд часто называют вкус. Действительно, мёд может иметь довольно большую вкусовую разницу в зависимости от сорта.

Например гречишный мёд обладает терпкостью и ощутимой горчинкой в послевкусии, липовый — исключительно сладкий, без лишних послевкусий. Тут скорее всего поможет лишь дегустация и подбор сорта мёда по собственному предпочтению. На полезные свойства мёда его вкус, существенно не влияет.

Основные правила выбора мёда фото

Таким образом, мы пришли к выводу, что ответ на вопрос: «Какой мед самый лучший?» будет у каждого свой. Главный критерий — натуральность продукта.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector