Домой Пчелопродукция Мед Мед из клевера и его особенности

Мед из клевера и его особенности

503
0
Мед из клевера и его особенности фото

Клевер — однолетнее или многолетнее травянистое растений семейства Бобовые, важная сельскохозяйственная культура, один из основных кормов для скота. Цветёт практически всё лето небольшими цветками разного цвета, в зависимости от сорта. Особо ценный медонос, выделяет огромное количество нектара.

С точки зрения пчеловодства самыми важными являются белый и розовый сорта клевера. Их строение позволяет пчёлам без труда собирать весь нектар отдаваемый растением, в отличие от других сортов. Клеверный мёд по праву признан одним из лучших, отличается мягким приятным вкусом и ароматом, имеет следующие основные характеристики:

  1. Аромат — нежный с преобладанием цветочных нот;
  2. Цвет — светлый, прозрачный, переходящий в белый после кристаллизации;
  3. Консистенция — густой, вязкий, после кристаллизации плотный;
  4. Вкус — умеренно сладкий с выраженным фруктовым послевкусием, иногда с привкусом карамели;
  5. Время кристаллизации — 1-2 месяца;
  6. Период сбора — лето;
  7. География сбора — практически повсеместно. В России — массово произрастает в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке.

Расчет калорийности

Клеверный мёд по калорийности вписывается в общую картину усреднённой питательности мёда. Для удобства расчета калорийности этого сорта мёда можно использовать следующие данные:

  1. 1 ч.л. — 37,08 ккал.
  2. 1 ст.л. 108.15ккал.
  3. Стакан — 1112,4ккал.
  4. Чашка — 1174,2 ккал.

Расчет калорийности фото

Особо актуальной данная информация является для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Не стоит забывать, что мёд — чрезвычайно питательный.

Особенности клеверного меда

Клеверный мёд, продающийся в магазин, преимущественно добыт с белых и розовых сортов клевера. При этом другие виды растения также являются медоносами, однако в связи с несколько иным строением, являются труднодоступными для пчёл.

Тем не менее примеси мёда других сортов клевера только лишь улучшают качество полифлёрного мёда. Содержание клеверного мёда, хоть в небольших количествах, как правило, присуще любому мёду из луговых медоносов.

Состав клеверного меда

Состав клеверного мёда, как и его свойства могут отличаться в зависимости от целого ряда факторов:

  1. география сбора;
  2. климат (считается, что лучший, с точки зрения вкусовых качеств, клеверный мёд — это мёд добытый при средней для летнего периода температуре воздуха и умеренной влажности);
  3. наличие массовых плантаций прочих луговых медоносов в непосредственной близости;
  4. здоровье пчёл;
  5. период сбора. Примечательно, то, что самый ароматный клеверный мёд добывается в начале лета, а с началом активного цветения других луговых медоносов всё сложнее собрать чистый клеверный мёд, его вкус и аромат приобретают иные ноты, однако в корне не изменяются, как и полезные свойства.
Читайте также:  Как растопить мед на водяной бане в стеклянной банке

Состав клеверного меда фото

В общем виде клеверный мёд состоит из:

  1. Углеводы простые и сложные — до 82%.
  2. Вода — менее 18%.
  3. Витамины, белки, аминокислоты — до 3%.
  4. Минералы — до 1%.

Если рассмотреть состав клеверного мёда более детально, то можно обнаружить, что он содержит:

  1. макро и микроэлементы (преимущественно калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, медь);
  2. ферменты, белки, аминокислоты, в том числе жизненно важную для человека — фолиевую кислота;
  3. витамины С В, Е, К и PР;
  4. салициловую кислоту;
  5. флавоноиды;
  6. дубильные вещества;
  7. эфирные масла;
  8. фитоэстрогены.

Именно последние определяют клеверный мёд, полезные свойства этого сорта мёда и аспекты его применения в народной медицине.

Использование

Клеверный мёд при лечении и профилактике целого ряда заболеваний, основываясь на основных воздействиях этого сорта мёда на организм человека:

  1. кровоостанавливающее активно используется при лечении любых открытых ран и повреждений кожи, болезней кожи (экзема, псориаз), внутренних кровотечениях (имеются ввиду язвы и гастриты), мочекаменной болезни (вне стадии обострения), воспалении печени, мочевого пузыря. В комплексе, в данном случае мёд оказывает ещё и лёгкое обезболивающее, противовоспалительное и бактерицидное действия.
  2. Желчегонное и мочегонное применяются для нормализации обмена веществ, вывода шлака и токсинов из организма. Идеальный вариант во время восстановления после тяжёлых интоксикаций пищевого и непищевого происхождения.
  3. Иммуномодулирующее. Клеверный мёд идеально подходит для лечения сезонных ОРЗ и ОРВИ, гриппа, в составе комплексной терапии, ангин, бронхита, воспаления лёгких. Мёд из клевера применяют даже для лечения туберкулёза. Эффективность мёда в данном случае не доказана, но хуже от включения его в состав комплексной терапии точно не будет.
  4. Успокаивающее обычно используется в борьбе с разными рода психическими расстройствами на начальной стадии, затяжными депрессиями, стрессами, чрезмерными физическими и умственными нагрузками.

Вместе с клеверным мёдом целесообразно употреблять чаи и отвары на основе травы и цветов не только клевера, но и прочих луговых трав. Это лишь усилит эффект медовой терапии.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства Клеверный мед противопоказания всё-таки имеет, как любой другой сорт мёда. К основным противопоказаниям к употреблению данного мёда относятся:

  1. Любая форма аллергии. Клеверный мёд, как и любой другой содержит в составе множество мощных аллергенов. Если Вы сомневаетесь в наличии у вас такого заболевания, обратитесь за консультацией к аллергологу, или хотя бы предварительно проведите тест в домашних условиях. Для этого достаточно намазать мёд на запястья и (или локти). При проявлении любой реакции (покраснение, зуд) тщательно промыть вышеуказанные места водой и исключить из рациона мёд, по крайней мере до консультации с врачом.
  2. Низкоуглеводная диета. Актуально для тех, кто худеет и больных сахарным диабетом. Для таких людей клеверный мёд — не самый худший, поскольку в его составе преобладает легкоусваиваемая фруктоза, но консультация врача и расчет дозы потребления всё-таки необходимы.
  3. Болезни связываемые с излишней густотой крови, риска образования тромбов (варикоз, тромбофлебит повышенная свёртываемость крови).
  4. Эстрогенозависимые патологии в гинекологии.
Читайте также:  Дягилевый мед: лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания фото

Кроме этого мёд из клевера, как, впрочем, и любой другой следует исключить из рациона беременным, кормящим грудью женщинам и детям до 3 лет.

Как отличить настоящий мед?

Многие любители мёда задаются вопросом, имеет ли какие-то видимые особенности клеверный мед, как отличить от подделки, качественный продукт в данном случае? Увы, но отличить настоящий мёд из клевера от подделки простому обывателю сложно, если не сказать невозможно. Более того, клеверный мёд является одним из любимых сортов для фальсификации, риск нарваться на некачественный продукт довольно велик. Всё что сможет сократить такие шансы это:

  1. покупка мёда напрямую у пасечника;
  2. тщательная проверка документов соответствия на товар.

Более опытные любители сладкого десерта могут довериться своим рецепторам:

  1. Обоняние. Настоящий мёд из клевера имеет лёгкий приятный, мягкий цветочный аромат, иногда с примесью ароматов лугового разнотравья.
  2. Зрение. Внешний вид свежего мёда — густой, абсолютно прозрачный светло-жёлтого цвета. После кристаллизации — плотная белого цвета масса. Период кристаллизации у клеверного мёда средний (обычно порядка 50 дней) а период сбора июнь-август, отсюда важный совет: не покупайте жидкий мёд позже октября — это фальсификат с вероятностью 99,9% ибо даже самый поздний клеверный мёд, откаченный в августе к этому времени начинает процесс кристаллизации. Тем более не стоит покупать жидкий «клеверный мёд» зимой или до начала сезона медосбора.
  3. Вкус. Клеверный мёд умеренно сладкий, с фруктовым послевкусием. Наличие терпкости, горчинки в монофлёрном клеверном мёде не допускаются.