Домой Пчелопродукция Мед Мед из разнотравья — полезные свойства и противопоказания

Мед из разнотравья — полезные свойства и противопоказания

259
2
Мед из разнотравья — полезные свойства и противопоказания фото

Мёд из разнотравья — продукт пчеловодства, который, судя из названия, является исключительно полифлёрным и может содержать в своём составе пыльцу и прочие элементы самых разных трав. Душистые и яркие, цветущие поочерёдно на протяжении сезона медосбора травы, привлекают к себе внимание не только пчёл, но и человека.

Поля и луга, на которых с успехом сожительствуют сотни, а то и тысячи разных трав-медоносов являются настоящим раем для пчёл позволяя им производить отличный мед разнотравье, фото же буйства зелени и красок лета — отличный сюжет для фотосессии на природе.

Чем большее видовое разнообразие медоносов, сосредоточено на небольшой территории, тем ценнее считается разнотравный мёд. Одним из самых востребованных, поэтому сегодня является мёд из Алтая — края с невероятным разнообразием трав-медоносов и хорошей экологической обстановкой.

Мёд из разнотравья может существенно отличатся на вид, вкус, в зависимости от наличия следов разных медоносов, но ели попытаться всё-таки вместить его в рамки общих критериев, то можно получить следующую оценку этого продукта пчеловодства:

  1. Цвет — светлый, варьируется от золотистого до жёлтого и янтарного;
  2. Аромат — цветочный, богатый, многогранный;
  3. Консистенция — не густой, в меру вязкий;
  4. Вкус — выраженный медовый с длительным послевкусием;
  5. Период кристаллизации — средний, около нескольких месяцев, в зависимости от состава может быть несколько короче;
  6. Период сбора — лето;
  7. География сбора — повсеместно.

О полезных свойствах и противопоказаниях этого сорта мёда речь пойдёт ниже.

Калорийность меда из разнотравья

Мед из разнотравья может иметь разную калорийность в зависимости от того, какие растения-медоносы включены в его состав. В среднем для разнотравного мёда характерна калорийность, порядка 300 ккал/100 грамм.
Для удобства расчета питательной ценности этого сорта мёда можно использовать следующую информацию о его калорийности:

  • 1ч.л. — 36,35ккал;
  • 1ст.л. — 106ккал;
  • стакан — 1090,8ккал;
  • чашка — 1151ккал.
Читайте также:  Мед с живицей: полезные свойства и противопоказания

Состав меда из разнотравья

Состав мёда из разнотравья может существенно варьироваться от региона сбора, произрастания там разных медоносов и погодных условий. Мы рассмотрим состав этого сорта на примере Алтайского разнотравья, который считается эталонным с точки зрения количественного соотношения компонентов в составе. Он обычно включает в себя нектар и пыльцу мяты, шиповника, гречихи, пустырника, чабреца, алтея, молочая, зверобоя, душицы, василька. Если рассмотреть его состав, то можно заметить следующие соотношения в нём:

  1. Углеводы (преимущественно фруктоза и глюкоза) — до 86%.
  2. Вода — до 21%.
  3. Водорастворимые витамины (А, Е, Н, К, PР, В, аскорбиновая и фолиевая кислота), белки, ферменты, аминокислоты и декстрины — до 3%.
  4. Минералы (калий, йод, железо, сера, марганец, натрий, магний, кальций, алюминий) — до 1%.

Использование меда из разнотравья в медицине

Мёд из разнотравья славится своими полезными свойствами, является излюбленным сортом народной медицины. Мёд разнотравье, полезные свойства которого не ограничиваются бактерицидными, противовоспалительными, антиоксидантными, обезболивающими, успокаивающими действиями, применяется народными лекарями для лечения специфических заболеваний.

В частности он считается лучшим для применения в косметологии как антицелюлитное средство, для очистки и питания кожи, а также при лечении кожных заболеваний:

  1. угревая сыпь;
  2. гнойники и фурункулы;
  3. порезы;
  4. псориаз и экзема;
  5. ожоги, обморожения;
  6. укусы насекомых.

Использование меда из разнотравья в медицине фото

Отлично проявляет себя мёд из разнотравья в борьбе сезонными простудными заболеваниями и сопутствующими им проблемам с дыхательной системой (бронхит, ангина, ларингит).

Кроме этого разнотравный мёд — отличный способ восстановления нервной системы. Ударная доза витаминов группы В в его составе помогает бороться с паническими атаками, бессонницей, депрессией, стрессами, последствиями экстремальных умственных и физических нагрузок.

Не поддаётся сомнению и иммуномодулирующее действие мёда из разнотравья. Оно проявляется в улучшении процесса обмена веществ, нормализации водно-солевого баланса и соответственно повышении иммунитета.

Мед из разнотравья — противопоказания

Несмотря на все полезные свойства мёд из разнотравья имеет и ряд противопоказаний. В целом они сводятся к классическим для любого продукта пчеловодства запретам:

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость. Неожиданная реакция на разнотравный мёд, может быть у аллергиков, вплоть до летального исхода, поэтому им следует отказаться от мёда, по крайней мере до консультации с врачом. Тем, кто сомневается в наличии аллергии следует провести простой тест — намазать запястье или локоть мёдом и подождать. Любые проявления, могут свидетельствовать о непереносимости организмом, компонентов мёда.
  2. Сахарный диабет. Мёд — чрезвычайно калориен, и хоть в его составе преимущественно простые сахара, диабетикам следует проконсультироваться с врачом — эндокринологом и скорректировать рацион питания исходя из калорийности мёда.
  1. Низкоуглеводная диета. От мёда следует отказаться страдающих лишнем весом и соблюдающим низкоуглеводную диету. Это опять-таки связано с питательностью мёда.
Читайте также:  Калина с медом: рецепты, сфера применения, лечение

Кроме этого, с собой внимательностью к мёду нужно относиться беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет, лицам с любыми заболеваниями на стадии обострения. Следует помнить, что мёд — не панацея, а лишь часть комплексного лечения.

Как отличить настоящий мед от подделки

Мед из разнотравья — один из самых распространённых сортов мёда, присутствующий на прилавках каждого специализированного магазина. Связано это прежде всего с масштабами производства — взяток с трав-медоносов на протяжении сезона огромен, простотой — многие травы растут в диких условиях и не требуют культивации и ухода, к тому же они неприхотливы к изменениям погодных условий.

При этом встречается в магазинах и фальсификат. Учитывая разность вкуса разнотравного мёда (например мёд из Алтая и мёд из Крыма — абсолютно разные по вкусовому критерию), определить настоящий ли мёд, можно только внимательно ознакомившись с сопроводительной документацией продавца.

Как отличить настоящий мед от подделки фото

При этом не стоит исключать из способов проверки применение органов чувств. Вкус и аромат настоящего разнотравья должны быть богатыми, многогранными, с несколькими оттенками, как бы играющими друг с другом. В них могут сочетаться фруктовые, цветочные, карамельные ноты, при этом обязательно — наличие лёгкой терпкости — должно быть ощущение першения в горле.

Кроме того, стоит учитывать период кристаллизации, любой разнотравный мёд к зиме засахаривается, жидкий цветочный мёд — в конце и начале года — это либо фальсификат, либо мёд, подвергнутый термической обработке.

Если вы не уверены в своих силах и способностях в выборе правильного мёда, задумайтесь о приобретении продукта у производителя. Риск купить подделку на пасеке минимальный.

Разобравшись с вопросом мед разнотравье: полезные свойства и противопоказания, попробовав один раз на вкус этот нежный, в то же время имеющий насыщенный и богатый вкус, играющий отголосками десятков трав-медоносов, мёд, вы вряд ли сможете отказаться от удовольствия побаловать себя этим десертом в будущем, тем самым поддерживая все процессы жизнедеятельность в своём организме.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мед из разнотравья очень полезный и вкусный, покупаю его довольно часто, это лучше сахара намного. Хорошо, что у меня нет никакой аллергии на продукты пчеловодства. Спасибо за статью, узнало много нового про этот мед.

  2. Интересная статья. Я сама к меду и вообще к сладкому отношусь равнодушно, но вот моя семья просто обожает сладенькое. Не хочется кормить их большим количеством сахара, а мед отличная альтернатива. Наверно разнотравный мед — это практически универсальный продукт пчеловодства без каких либо вкусовых акцентов.