Домой Пчелопродукция Мед Можно ли заливать мед кипятком и нагревать?

Можно ли заливать мед кипятком и нагревать?

70
0
Можно ли заливать мед кипятком и нагревать фото

Мёд — уникальный продукт пчеловодства который состоит из множества активных компонентов. Его состав сбалансирован настолько идеально, что может оказать лечебное воздействие почти на все органы и системы органов одновременно.

При этом, процессы ферментации активно, продолжающиеся в продукте как минимум год после его откачки, а как правило, в той или иной степени, у разных сортов, они продолжаются два года, выдвигают жёсткие требования к хранению мёда.

Чтобы максимально сохранить его полезные свойства его хранят в прохладном, сухом, защищённом от света месте в стеклянной таре, можно использовать керамическую, деревянную и даже пластиковую тару, но мёд в таких условиях будет храниться уже меньше. Оптимальная температура хранения мёда 6-20 градусов. И если кратковременное повышение температуры на 10-20 градусов, особого вреда мёду не нанесёт, по крайней мере в обозримой перспективе, то его нагревание свыше 60 градусов может полностью испортить его. По крайней мере так утверждают сторонники методики лечения мёдом.

Ну а как же рекомендации народных целителей, употреблять мёд с горячим чаем или молоком? Как быть в таких случаях? Что происходит с мёдом при нагревании и может ли нагретый мёд навредить организму? Как правильно нагревать мёд, если это вообще можно делать? На эти и другие вопросы, ответим ниже.

Что происходит с медом при нагревании?

Что происходит с медом при нагревании фото

Чтобы раз и навсегда разобраться с вопросом, можно ли нагревать мед, разберёмся с химическими процессами, происходящими в мёде не при нагревании.

Разрушение азотистых соединений и витаминов

Ферменты и витамины, входящие в состав мёда не приемлют воздействия высоких температур, большинство азотистых ферментных соединений и витаминов в составе мёда разрушаются при температуре 60 градусов.

Разрушение азотистых соединений и витаминов фото

Касательно микро и макроэлементов, можно сказать, что они более устойчивы к тепловым воздействиям, однако могут менять форму своего присутствия в мёде и от этого мёд тоже может потерять в качестве. При этом, в данном случае, речь больше идёт о лечебных, а не вкусовых качествах продукта. Никакого вреда для организма разрушение витаминов и переход макро и микроэлементов в другие соединения не несёт.

Читайте также:  Мед с живицей: полезные свойства и противопоказания

Да, мёд определённо теряет часть своих полезных свойств, но всё ещё сгодится в кулинарии, или просто в качестве десерта. Так почему апиологи утверждают, что мёд нельзя нагревать категорически?

Образование оксиметилфурфурола

Нагревать мёд, крайне не рекомендуется из-за возможности образования в нём вещества — оксиметилфурфурола (ОМФ). Оно образуется в результате реакции углеводов с кислой средой. Кислотность мёда существенно увеличивается при нагреве из-за разрушения витаминов, что способствует ускорению реакции, которая по сути протекает в мёде самостоятельно.

Под воздействием неблагоприятных факторов при длительном хранении мёда, разрушение витаминов, постепенное увеличение кислотности, приводит к старту процесса разложения сахаров, в результате чего и образуется ОФЛ.

Доказано, что если хранить мёд при температуре свыше 25 градусов, то за год количество ОФЛ Процесс его образования неизбежен, если хранить мед при температуре свыше 25 градусов.

За год его количество в таких условиях может вырасти в 2-30 раз, от ничтожного начального. При этом во время нагревания мёда свыше 60 градусов его содержание через полчаса увеличится лишь на 60-80% о того уровня, который был в холодном мёде. Так не перегибают ли палку сторонники мёдотерапии в вопросе недопустимости нагрева мёда?

Образование оксиметилфурфурола фото

Оксиметитфурфулол — «возможно или потенциально канцерогенное вещество» — именно к этому классу относит его Всемирная организация здравоохранения. Его канцерогенность доказана опытным путём на животных.

Что же касается негативного влияния этого вещества на человеческий организм, никаких прямых доказательств, на сегодняшний день у учёных нет. Более того, оно содержится в куда большем количестве, в продуктах, которые каждый из нас потребляет ежедневно (кофе, чернослив, тёмное пиво, изюм, хлеб и прочие продукты, так или иначе подвергающиеся тепловой обработке, в процессе производства).

Об этом сообщают исследования норвежских и чешских учёных. Доза ОМФ, признанная медиками потенциально-опасной 2 мг/1кг массы тела в сутки на протяжении довольно длительного периода. Чтобы получить такую дозу из мёда, его необходимо съесть порядка 5-6 кг. Ну согласитесь, есть такое количество мёда ежедневно — задача почти невыполнимая. Более того, в таком случае более негативный эффект будет не от ОМФ, а от избытка углеводов в организме.

Читайте также:  Мёд из расторопши. В чём особенность?

Но предположим, что доводы сторонников мёдотерапии небезосновательны, ведь действие ОМФ на организм человека исследованы не полностью, да и греть мёд, убивая в нём всё полезное тоже не хочется. Что же они предлагают? Как нагревать мед правильно, ведь периодически такая необходимость всё равно возникает, ввиду того, что мёд имеет свойство кристаллизации.

До какой температуры можно нагревать мед при необходимости

Засахарившийся мёд трудно использовать по назначению. Если просто съесть ложку чистого продукта, хоть не совсем приятно, но возможно, то вот использовать его в кулинарии, косметологии становится просто невозможным. Да и растворить в чае или воде такой мёд — тоже проблема, как и переложить из одной ёмкости в другую.

Именно на этом этапе возникает необходимость нагреть (растопить) мёд. И против этого сторонники мёдотерапии не имеют ничего против. Они лишь призывают делать это правильно. Вот несколько оптимальных вариантов:

  • водяная баня;
  • духовой шкаф с терморегулятором, при температуре 40 градусов;
  • радиатор отопления зимой;
  • Балкон летом, но при условии что мёд не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

До какой температуры можно нагревать мед при необходимости фото

Все эти способы позволят нагреть мёд постепенно, до температуры 40 градусов, чего вполне достаточно для предания ему жидкой формы. При этом, большинство витаминов и биологически активных веществ, удастся сохранить.

Использование в лечебных целях

Нагревать мёд, часто приходится в лечебных целях. Например — рекомендации врача, употреблять его с горячим чаем или молоком. Как быть в таких случаях? Напоминаем, что массовое разрушение витаминов и ферментов в мёде, выделения ОФЛ, происходит при его нагреве свыше 40 градусов.

Использование в лечебных целях фото

Отсюда вывод — добавлять мёд правильно не в горячую, а приостывшую жидкость до температуры 40-50 градусов, эта температура немногим меньше той, которую привык ощущать в чае среднестатистический человек. Любителям напитков погорячее, рекомендуем тогда отказаться от мёда или есть хотя бы есть в прикуску, иначе лечебные свойства мёда не сберечь.

Использование меда в кулинарии

Нагревать мед частенько приходится и в кулинарии, его используют для приготовления десертов, мучных изделий и т.д. Большая часть полезных свойств мёда при этом теряется, но вкусовые качества сохраняются. Ну и мёд поле термической обработки вполне сгодится для соусов, маринадов и.т.д.

Читайте также:  Лучший мёд - натуральный необработанный мёд

Использование в кулинарии фото

Таким образом, сторонники мёдотерапии, скорее бояться потери полезных свойств мёда, в этом и есть их основной аргумент в спорном вопросе почему нельзя нагревать мед? Существенного вреда здоровью нагретый мёд оказать не способен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here