Домой Пчелопродукция Мед Особенности осотового меда

Особенности осотового меда

374
0
Особенности осотового меда фото

Осот — травянистое сорняковое растение семейства астровые или сложноцветные. Произрастает повсеместно, особенно на заброшенных невозделываемых несколько лет полях. Один из главных врагов земледельцев, при этом является ценным видом для пасечников.

Осот — щедрый медонос, дающий чрезвычайно полезный мёд. Чаще всего пчёлы предпочитают осот полевой, однако и другими подвидами этого растения они не брезгуют. В результате переработки нектара этих растений, получается мёд со следующими характеристиками:

  1. Аромат — лёгкий, цветочный.
  2. Цвет — светло-желтый, иногда с зеленцой, прозрачный, после кристаллизации — белый или кремовый.
  3. Консистенция — жидкий, однородный, после кристаллизации — кремообразный, мелкозернистый.
  4. Вкус — насыщенный, умеренно сладкий.
  5. Период кристаллизации — длительный, от нескольких месяцев до полугода.
  6. География сбора — повсеместно.
  7. Период сбора — середина лета — середина осени.

Особенность этого мёда в том, что осот, являющийся вредителем полей не только не культивируют в целях добычи мёда, но и массово уничтожают. В итоге этот мёд очень скоро может стать дефицитным.

Расчет калорийности

Калорийность мёда из осота находится в средних пределах питательности для любого мёда. Продукт довольно питательный, поэтому стоит обратить внимание на ограничение его потребления тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Для удобства расчёта нормы потребления можно использовать следующие данные о калорийности осотового мёда:

  1. 1 ч.л. — 36,48ккал.
  2. 1 ст.л. — 106,4 ккал.
  3. Стакан — 1094,4 ккал.
  4. Чашка — 1155,2ккал.

Расчет калорийности фото

При этом калорийность может незначительно изменятся в зависимости от региона, периода сбора, свежести мёда, наличия примесей мёда других полевых растений.

Состав осотового меда

Исключительно монофлёрный осотовый мёд — нечастый гость магазинных прилавков. Чаще всего в нём незначительно, но присутствуют примеси других медоносов. Тем не менее на осотовый мед, полезные свойства, вкусовые качества данного продукта пчеловодства это существенно не влияет.

Более того, настоящий гурман способен выделить насыщенный и при этом нежный умеренно сладкий вкус этого мёда среди десятков других. Если говорить о структуре состава мёда из осота, то она принципиально не отличается от других сортов. В общем виде состав мёда из осота следующий:

  1. Сложные и простые сахара (преобладает фруктоза) — до 80%.
  2. Вода — около 18%.
  3. Минералы — 1%.
  4. Витамины, белки, ферменты, аминокислоты — 2-3%.
Читайте также:  Гречишный мёд - один из самых распространённых сортов мёда

Если проводить более тщательное изучение осотового мёда с точки зрения химии, то в нём можно обнаружить:

  1. витамины А,В,С — в большом количестве, незначительно – Е и PР;
  2. ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты;
  3. микро и макроэлементы (преобладают калий, кальций, йод, натрий, магний);
  4. инулин и холин;
  5. сапонины;
  6. алкалоиды;
  7. кислоты (аскорбиновая, винная, лимонная, щавелевая, яблочная, молочная и другие).

Использование осотового меда

Мы уже узнали что представляет из себя осотовый мёд. Какая польза для организма от регулярного, умеренного употребления этого продукта, разберёмся ниже. Как и любой другой мёд, осотовый имеет самый обширный спектр воздействия на организм человека — иммуномодулирующее, анибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее, кроветворное, антиоксидантное, ранозаживляющее, успокаивающее и прочие.

Использование осотового меда фото

Из этого исходит актуальность его применения для лечения и профилактики сезонных простудных заболеваний, гриппа заболеваний ЖКТ, нарушения обмена веществ, стрессов, лёгких психических расстройств, повреждений целостности кожного покрова и т.д. Незаменим остовый мёд и в косметологии — маски, обёртывания, медовый массаж, лечения кожных заболеваний и т.д. Но особого внимания заслуживают свойства присуще исключительно данному сорту мёда, за счёт особенных компонентов в составе:

  1. Каротин и аскорбиновая кислота, работая в паре оказывают мощное антиоксидантное и иммуномодулирующее действие, благотворно влияют на сердце и кровеносную систему, улучшают состояние сосудов, эффективны в борьбе с повышенным холестерином, являются отличным допингом при длительных изнуряющих умственных или физических нагрузках;
  2. Сапонины и горечи отвечают за улучшение пищеварением, активизацию метаболизма, тем самым предупреждая болезни ЖКТ, застои желчи и т.д.
  3. Алкалоиды — мощнейшие обезболивающие, одновременно обладающие противовоспалительным и гипотензивным свойствами. Именно благодаря им, мёд из осота применяется в составе комплексной терапии при лечении заболеваний суставов. Кроме этого им приписывают кровоостанавливающее действие. На практике существенное влияние на свёртываемость крови не выявлено, однако и отрицать, способность осотового мёда способствовать быстрой остановке крови и ускорению ранозаживления всё-таки не стоит;
  4. Винная кислота обладает противоотёчным эффектом, улучшает обмен веществ, оказывает лёгкое мочегонное и слабительное действия
  5. Инулин и холин помогут избавиться от холестерина, мягко очистят печень.
Читайте также:  Калорийность меда

Осотовый мед противопоказания

Осотовый мед, лечебные свойства которого мы рассмотрели выше, имеет и ряд противопоказаний:

  1. Аллергия любой формы. Если имеются сомнения по данному заболеванию, лучше проконсультироваться с аллергологом или провести домашний тест (нанести небольшое количество мёда на кожу и подождать). Появление любой нежелательной реакции — признак наличия аллергии и причина отказаться от использования мёда, по крайней мере до консультации со специалистом;
  2. Сахарный диабет. Это заболевание требует особого подхода к расчёту суточной дозы потребления углеводов, поэтому мёд из осота, страдающим от диабета следует принимать ограниченно, согласно суточной норме калорий. Суточную дозу мёда, которую можно употребить поможет рассчитать эндокринолог;
  3. Низкоуглеводная диета. Тем, кто стремится похудеть, к употреблению калорийного осотового мёда, следует подойти с особой внимательностью;
  4. Беременность, кормление грудью, возраст до трёх лет. Обостряющиеся в эти периоды процессы в организме могут в сочетании с компонентами мёда дать неожиданную реакцию.

Как отличить настоящий мед?

Осотовый мёд, популярен лишь среди гурманов, поэтому редко является объектом подделки, ведь настоящий ценитель отличит качественный мёд из осота от подделки на раз, а человек, не особо разбирающийся в мёде, скорее выберет более привычные традиционные сорта (гречишный, липовый и т.д.).

Как отличить настоящий мед фото

При выборе же осотового мёда стоит опираться лишь на свои познания и органы чувств. Приятный травяной аромат, довольно жидкая консистенция, насыщенный, при этом достаточно лёгкий вкус, светло-жёлтый цвет, меняющийся после кристаллизации на белый или кремовый — характеристики, которые должны помочь пи выборе осотового мёда.

При этом, бесспорно, не лишним будет убедиться в происхождении осотового мёда. Каждый продавец должен иметь сертификаты, подтверждающие качество и свежесть реализуемых продуктов пчеловодства. А лучшим выходом — будет приобретение мёда напрямую у пасечника, в таком случае риск купить подделку — минимальный, поскольку каждый пчеловод дорожит своей репутации, а по пути к вам, мёд пройдёт лишь через его руки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here