Домой Пчелопродукция Мед Полезные свойства василькового меда

Полезные свойства василькового меда

510
1
Полезные свойства василькового меда фото

Василёк − однолетнее или двухлетнее растение-медонос с прямым стеблем высотой 50-80 см. Происхождение — Южная Европа, произрастает повсеместно, особо часто встречается на ржаных полях. Цветёт некрупными цветками разных цветов, в основном синих и фиолетовых оттенков, однако встречаются и других цветовых гамм, с середины лета и почти до конца осени, в зависимости от погодных условий. Медосбор происходит на протяжении всего времени цветения.

С точки зрения пчеловодства, ценным является монофлёрный мёд из полевого василька, произрастающего на открытых солнечных площадках (ржаные и пшеничный поля). Поскольку это растение в целях сбора мёда массово не культивируется, мёд из него считается редким и относится к высокосортным, обладает следующими характеристиками:

  1. цвет — светлый золотистый, иногда с зеленоватым оттенком, который теряется при кристаллизации. После неё мёд становится практически белым;
  2. консистенция — густой;
  3. аромат — насушенный цветочный с ореховыми нотами;
  4. Вкус — нежный, умеренно сладкий, иногда в послевкусии присутствует лёгкая благородная терпкость;
  5. Процесс кристаллизации занимает порядка 90 дней.

Расчет калорийности василькового меда

Васильковый мёд является довольно калорийным. Его питательная ценность несколько превышает аналогичные усреднённые показатели для мёда, однако, стоит сказать, что этот сорт является не самым калорийным на сегодня. Ниже приведен примерный расчёт калорийности с поправкой на то, что он предложен для чистого василькового мёда, что, как было сказано выше большая редкость в наших условиях:

  1. 1ч.л.- 36,36ккал;
  2. 1 ст.л. — 106,05ккал;
  3. стакан — 1090,8 ккал.

Особенности василькового меда

Васильковый мёд в чистом виде — большая редкость. Кроме очевидной причины, названной выше (растение специально не культивируется), есть и ещё одна — соседство василька с другими полевыми медоносами. Пчёлы порхая в полях с цветка на цветок, всенепременно посещают и другие растения.

Особенности василькового меда фото

В итоге, даже в самом чистом монофлёрном медё при детальном анализе находят примеси пустырника, донника, мяты, герани, розового осота и прочих луговых травянистых растений. И это на самом деле только в плюс данному сорту, это придаёт ему нежный, особенно по сравнению с ароматом, вкус, и усиливает его лечебные свойства.

Читайте также:  Как пить прополис для иммунитета

Состав василькового меда

Васильковый мёд довольно густой, при этом долго сохраняет свою первоначальную консистенцию, оставаясь таким же, как в момент сбора, иногда до трёх месяцев. Это уже говорит о преобладании в его составе фруктозы и малой влажности. Если представить состав этого мёда в процентном соотношении, то он будет примерно следующим:

  1. Глюкоза и фруктоза — около 84%.
  2. Вода — менее 18%.
  3. Белки, ферменты, аминокислоты — примерно 1,2%.
  4. Минералы — чуть более 1%.
  5. витамины и кислоты — около 1,2%.

Состав может незначительно меняться, в зависимости от времени сбора, погодных условий, географии сбора, здоровья пчёл и т.д., но как видим в целом вырисовывается картина, соответствующая любому другому сорту мёда.

Состав василькового меда фото

Именно поэтому васильковый мёд, как и любой другой, применяется народной медициной для лечения и профилактики целого ряда недугов.  В его составе присутствуют жизненно необходимые человеку вещества, среди которых:

  1. микро и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, йод и др.);
  2. Витамины С, В, Е, Р, А и D;
  3. аминокислоты в т.ч. фолиевая кислота, белки, антиоксиданты;
  4. ферменты;
  5. дубильные вещества и ксантогликозид.

Использование василькового меда

Васильковый мёд имеет следующие особенные эффекты, которые взяла на вооружение народная медицина:

  1. Мощный противовоспалительный эффект используется при лечении заболеваний полости рта, лечении и профилактики заболеваний суставов, в борьбе с любыми повреждениями кожи (ожоги, обморожения, укусы насекомых и т.д.).
  2. Лёгкий мочегонный эффект помогает в снятии отёков и даже при гипертонии.
  3. Желчегонный эффект находит себя в лечении печени, очистке организма от шлаков и токсинов, запуске жизненно важных функций организма после сна.
  4. Иммуномодулирующий эффект используется человеком чаще всего, актуален во время восстановления после тяжёлых болезней в период сезонных простудных заболеваний.
  5. Стимуляция кровообращения и улучшение питания мозга. Такой эффект василькового мёда показан при малоподвижном образе жизни и больших умственных или физических нагрузках.

Васильковый мед противопоказания

Васильковый мёд, как и другие сорта мёда, имеет определённые противопоказания. Их не много. Первый и самый строгий запрет на мёд даётся аллергикам. В пыльце мёда находится множество органических и неорганических соединений, остатки цветочной пыльцы, способные вызывать аллергию.

Читайте также:  Маска для волос с мёдом в домашних условиях

Васильковый мед противопоказания фото

Васильковый мёд также не рекомендован в период обострения заболеваний почек. Касательно сахарного диабета, о котором всегда говорят, когда речь заходит о противопоказании к потреблению мёда, стоит отметить, что васильковый мёд, по сравнению с другими сортами для больных сахарным диабетом является менее вредным, поскольку содержит меньшее количество глюкозы.

При этом, стоит помнить, что фруктоза, которая преобладает в этом сорте мёда также показана диабетикам в ограниченном количестве, поэтому перед применением василькового мёда в лечебных целях, или в качестве десерта следует скорректировать дозу с учётом низкоуглеводной диеты и калорийности мёда. С этим поможет справиться эндокринолог.

Как отличить васильковый мед от других сортов?

Выше мы уже ответили вам на вопросы какой же он васильковый мед, полезные свойства. И как выбрать качественный мёд из василька — единственный вопрос, который остаётся открытым.

Поспешим разобраться и с ним. В первую очередь оговоримся о не очень хорошей особенности этого мёда. Поля на которых произрастает василёк, часто находятся возле больших транспортных развязок, поэтому в его составе можно обнаружить тяжёлые примеси. Как бороться с такой проблемой? Покупать мёд у проверенных пасечников, требовать документы подтверждающие качество и экологическую чистоту продукта.

Как отличить васильковый мед от других сортов фото

Наверное это и единственной правило, при покупке василькового мёда. Дальше следует полагаться лишь на свои рецепторы, поскольку васильковый мёд не имеет ярко выраженных особенностей, по которым можно отличить на взгляд настоящий мёд из василька от подделки. Напомним основные моменты по которым можно выделить именно васильковый мёд из ряда других сортов:

  1. насыщенный, резкий цветочный аромат с лёгкими нотами миндаля;
  2. лёгкий вкус умеренной сладости с благородной терпкостью в послевкусии;
  3. светлый золотистый цвет(иногда с зеленцой), после кристаллизации переходящий в белый.

Васильковый мёд — довольно редкий сорт мёда, чаще всего имеющий в составе примеси других полевых травянистых растений. Обладает мощным иммуномодулирующим и противовоспалительными свойствами.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень люблю васильковый мед, не знала, что он такой полезный. Для меня один из самых вкусных сортов.