Домой Пчелопродукция Мед Расслоение мёда: правда и мифы

Расслоение мёда: правда и мифы

526
0
Расслоение мёда правда и мифы фото

Расслоение меда — нередкое явление изменения консистенции мёда с образованием нескольких, предельно отличающихся друг от друга фракций. Произойти это может как с синтетическим искусственным мёдом, так и с натуральным даром пчеловодства. Как оказывается этому есть вполне объяснимые наукой причины Давайте разберёмся, почему расслаивается мед и можно ли его есть после процесса расслоения.

Основные причины расслоения натурального меда

Весь мёд на прилавках магазинов можно разделить на две большие категории — натуральный и синтетический. Проблема расслоения присуща обоим этим группам, отличие лишь в причинах и процессе расслоения. Рассмотрим основные причины, по которым такая беда может случится с натуральным мёдом:

  1. Недозрелость мёда. В случае, когда производитель спешит выдать мёд на прилавок торговых павильонов, нарушаются правила производства, сокращается время созревания мёда, его просто не выдерживают до необходимого уровня зрелости, в результате чего на прилавки попадет мёд с повышенным содержанием влаги. Такой мёд очень быстро делится на густую и более жидкую фракции. Первая соответственно оседает на дно, вторая поднимается вверх. Но это лишь первая степень расслоения такого мёда, на этом этапе он всё ещё полезен, достаточно размешать его до создания равномерной консистенции и продолжать употребление. Однако вскоре, Вы наверняка столкнётесь с более сложной проблемой — мёд начнёт пениться и бродить. В таком случае можно констатировать, что полезные свойства утеряны окончательно, более того, употребление такого мёда может навредить здоровью. Выбрасывать такой мёд, всё-таки не стоит.

Причины и процесс расслоения синтетического меда фото

В результате брожения можно получить отличный хмельной напиток, рецептов приготовления которых масса.

  1. Пересортица. Деление мёда на фракции может стать причиной смешивания разного мёда (монофлёрный мёд) и мёда с одного растения, но разного времени сбора. В таком случае расслоение вызвано разным химическим составом компонентов, более плотный мёд, оседает на дно, лёгкий — остаётся наверху. Это может быть ещё одной причиной почему расслаивается мед при хранении в банке. Пересортица не является браком, если в таком мёде не замечены процессы брожения (пересортица не исключает повышенной влажности), то его полезные свойства сохранены.
  1. Несоответствие условий хранения. Об условиях хранения мёда, мы поговорим ниже. Пока разберёмся в процессе расслоения в результате несоблюдения условий хранения. Несоблюдение температурного, светового и прочих режимов и требований хранения мёда, может привести к его кристаллизации. Чаще всего это случается с мёдом с большим содержанием глюкозы. Именно она образует кристаллическую решётку, вокруг которой в жидком состоянии остаётся фруктоза. Такой мёд называют засахарившимся. Употреблять в пищу его всё ещё можно, растопив его на водяной бане. При этом стоит учесть, что каждая повторная топка уменьшает полезные свойства мёда. Так что если у вам имеется засахарившийся мёд, топить его лучше небольшими партиями, которые будут съедены, ранее, чем вновь успеют засахариться. Самое важное в борьбе с преждевременным засахарением мёда — соблюдение температурного режима, недопущение перепадов температур в которых хранится мёд более, чем на 40 градусов.
Читайте также:  Мёд и пост совместимы?

Причины и процесс расслоения синтетического меда

Расслоение мёда синтетического, имеет несколько другой механизм. Проблема фальсификата на рынке мёда довольна велика. С целью удешевить себестоимость продукта недобросовестный производитель добавляет в натуральный пчелиный мёд множество сторонних компонентов. Этим он добивается и увеличения сроков годности. Однако часто это становится и причиной расслоения продукта. Так почему расслаивается мёд при длительном хранении, если в нём присутствуют посторонние примеси. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Чаще сего фальсификат представляет собой мёд с добавлением других ингридиентов, которые едва ли могут навредить здоровью человека (мука, мел, крахмал и прочие). При этом они существенно влияют на полезность мёда и приводят к расслоению такого продукта. При попытке размешать такой мёд в стакане с водой, скорее всего Вы будете наблюдать мутный осадок — это и есть сторонние примеси.

В принципе такой мёд можно также растопить на водяной бане, но полезные свойства его сводятся к нулю, в силу неизвестности его химического состава. Лучше всего такой продукт использовать для приготовления десертов или прочих кулинарных изысканий. Пройдя тепловую обработку он однозначно не нанесёт ущерб Вашему здоровью, о пользе, как уже сказано выше, говорить не приходится.

Правила хранения натурального меда

С вопросом, почему расслаивается мёд при длительном хранении, мы вроде бы разобрались. Если на влажность готового продукта и пересортицу мы никак влиять не можем, то вот продлить жизнь качественному натуральному мёду, обеспечив правильные условия хранения — в наших силах.

Давайте рассмотрим основные правила хранения натурального мёда.

  1. Соблюдение температурного режима и влажности. Мёд должен храниться в прохладном, желательно сухом месте. Оптимальными являются температура воздуха 5-10 градусов и влажность не более 75% допускается повышение температуры до 15-20, при этом мёд медленно начинает терять свои полезные свойства, происходит разрушение ферментов. Повышение температуры выше 20 градусов — одна из главных причин расслоения мёда.
  2. Световой режим. Ультрафиолет — враг для мёда. Под воздействием солнечного света происходит разрушение ферментов, мёд быстро теряет свои полезные свойства. Так что хранить мёд следует в тёмном месте, или хотя бы завернув банку в нечто тёмное, не допускающее прямого попадания на мёд, солнечных лучей.
  3. Правильный выбор тары. Мёд необходимо хранить в стекле, керамике, или фаянсе. Пластик и металл вступают в реакцию с мёдом, что может привести к брожению, а также выделение токсичных веществ и мёд, не только не полезный, но при стечении обстоятельств, даже вредный
Читайте также:  Особенности меда из молочая

При соблюдении этих несложных правил качественный мёд не расслоится довольно долгий период времени.