Домой Пчелопродукция Мед Сафлоровый мед, что это такое — особенности меда из сафлоры

Сафлоровый мед, что это такое — особенности меда из сафлоры

211
0
Сафлоровый мед, что это такое — особенности меда из сафлоры фото

Сафлор красильный, в более узких кругах именуемый шафраном (диким или американским) — однолетнее растение, сорняк семейства астровые, масличная и красильная культура, известная ещё с эпохи Древнего Египта. Там его применяли для окрашивая повязок при мумифицировании. Сегодня его, помимо получения красок, кормов и масла, используют в качестве медоноса, который очень ценится китайской народной медициной.

Взяток с этого растения невелик, но мёд из него обладает особенным свойствами и без труда нашёл своего почитателя. Отдельные из них, добавляют сафлор ещё и в чай, для придания цвету и вкусу напитка особого шарма. Распространён сафлор повсеместно — Европа, Азия, Америка, Азия. В России встречается больше всего на юго-западе. Общая характеристика мёда от этого медоноса выглядит следующим образом:

  1. Цвет: почти белый с едва заметным желтоватым оттенком, после кристаллизации жёлтый оттенок выражен более ярко;
  2. Аромат: Лёгкий, едва ощутимый с преобладанием цветочных нот;
  3. Консистенция: Густой, вязкий, после кристаллизации — кремообразный;
  4. Вкус: умеренно сладкий, послевкусие медовое, возможны горькие ноты
  5. Калорийность: 304 ккал/100гр.
  6. Период кристаллизации: до полугода;
  7. География сбора: Африка, Азия, Америка, Европа. В России медосбор возможен на Кавказе, в Крыму и на юго-западе страны;
  8. Период сбора: июль — август.

Сафлоровый мед и его калорийность

Калорийность сафлорового мёда следует рассчитывать исходя из среднего показателя 304ккал/100гр, который может меняться в пределах +-10% в зависимости места, периода сбора и наличия примесей других растений-медоносов. В целом калорийность это мёда, можно рассчитать по следующим пропорциям:

  1. 1ч.л. — 36,48 ккал;
  2. 1ст.л. — 106,4 ккал;
  3. Стакан — 1094,4 ккал;
  4. Чашка — 1155,2 ккал.

Особенности сафлорового меда

О том где и как добывают сафлоровый мед википедия расскажет лучше нас, мы же попробуем разобраться в особенностях этого продукта пчеловодства. И одним из главных нюансов здесь является то, что чистый сафлоровый мёд — это скорее фантастика.

Особенности сафлорового меда фото

Монофлёрный софлоровый — редчайший сорт. Связано это с тем, что американский шафран произрастает далеко не везде. Кроме этого, растение выделяет довольно скудное количество нектара, а период цветения у него невелик — всего несколько недель, а его сроки существенно зависят от погодных условий и могут быть сокращены чуть ли не вдвое.  В самый благоприятный год активная фаза нектаровыделения длится около 15 дней, а с 1 га сафлоры собирается не более 3 кг продукции. В то же время, полифлёрный мёд с определённой долей сафлорового довольно распространён.

Читайте также:  Лучший мёд - натуральный необработанный мёд

Особенность этого растения, в том, что оно выделяет много пыльцы, зачастую пасечники используют это для активизации деятельности пчёл и увеличения продуктивности их труда. Делается это элементарно — рядом с посевами сафлоры взращивают более продуктивную, в плане нектаровыделения, культуру. Таким образом получают разнотравье с великолепными вкусовыми качествами, имеющее отличные лечебные свойства.

Из чего состоит сафлоровый мед

Сафлоровый мёд не удивляет своим составом. Он схож с другими сортами, но особо близок к осотовому, что не мудрено, ведь осот и сафлор — растения одного семейства. В общем виде, без учёта возможных незначительных изменений, в зависимости от места и времени сбора, состав сафлорового мёда таков:

  1. Простые и сложные сахара (преимущественно фруктоза и глюкоза) — до 82%;
  2. Вода — до 18%;
  3. Витамины (С, PР, В, Е, К и каротины), белки, ферменты, аминокислоты в т.ч. жирные (лауриновая, стеариноая и другие)- до 3%;
  4. Минералы (Йод, калий, натрий, магний, кальций, железо а, фосфор и другие) и их соединения — до 1%.

Из особенностей сафлорового мёда следует отметить наличие в составе жирных кислот. Кроме этого, по сравнению с другими сортами мёда, он более богат витаминами Е, К, кумарином, кверцетином, стероидами, флавоноидами и другими особо активными компонентами, которыми богата пыльца этого растения.

Такой богатый состав объясняет полезные свойства этого мёда и особого отношения к нему со стороны народной медицины.

Сафлоровый мед — описание и полезные лечебные свойства

Особую пользу сафлорового мёда для организма человека прежде всего связывают с наличием в составе витаминов Е, К и каротинов.  Эти вещества наделяют сафлоровый мёд мощным противовоспалительным и антиоксидантным свойствами и делает его любимым сортом мёда многих косметологов. В частности его применяют для устранения следующих проблем кожи:

  1. чесотки;
  2. псориаза;
  3. дерматита;
  4. экземы;
  5. лишая;
  6. ожогов;
  7. угревой сыпи;
  8. микротрещин и любых повреждений кожи.

Кроме этого, сафлоровый мёд является эффективным в деле борьбы со старением кожи — восстанавливает её тонус, улучшает цвет, увлажняет, улучшает кровоснабжение в эпидермисе. Кстати, последим фактом, в отдельных случаях, оправдано лечение таким мёдом облысения, но исключительно в составе комплексной терапии. Ну а про питание ослабленных, склонных к сухости и ломкости волос и говорить не приходится — лучшего средства для ухода за проблемными волосами вам просто не найти.

Читайте также:  Калорийность меда

Сафлоровый мед — описание и полезные лечебные свойства фото

По достоинству пользу сафлорового мёда оценили на Востоке. Китайская медицина, при чём не народная, а традиционная, научная применяет сегодня сафлор и продукты из него (в том числе мёд) для борьбы со следующими недугами:

  1. болезни сосудов и сердца (инфаркт, инсульт, тромбофлебит, гипертония):
  2. заболевания ЖКТ (гастрит, энтероколит, язва);
  3. гинекология (аменорея, эндометрит);
  4. Заболевания суставов (артрит, ревматизм);
  5. ОРЗ, ОРВИ, грипп, сопутствующие им кашель, ангина, ларингит, бронхит, воспаление лёгких;
  6. нервные расстройства (лёгкая степень невроза, бессонница, стрессы и экстремальные умственные нагрузки).

Сафлоровый мёд известен, как общеукрепляющее средство. Доказано, что регулярный приём натощак нескольких ложек меда со стаканом воды и соком лимона поможет скорректировать метаболизм, очистить организм от шлаков и токсинов, значительно увеличить устойчивость организма к целому ряду заболеваний. А чашечка зелёного или травяного чая с ложкой мёда на ночь поможет успокоиться и хорошенько выспаться.

При этом медики не устают напоминать, что мёд нельзя рассматривать, как панацею. Во первых, при отсутствии ощутимого улучшения здоровья в течение трёх дней необходимо обращаться к врачу, а во-вторых при применении мёда, как лекарственного средства следует учитывать противопоказания, которые он имеет.

Противопоказания сафлорового меда в применении

Как и любой другой сорт мёда. сафлоровый мёд имеет ряд противопоказаний. Далее мы поговорим о них.

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов мёда. Если вы сомневаетесь в отсутствии данных недугов у вас, самым верным решением будет обратиться за консультацией к аллергологу. Если же к врачу идти совсем не хочется, следует хотя бы провести домашний тест на выявление аллергии на конкретный мёд. Для этого необходимо обработать мёдом кожу на запястья и локте. Спустя 10-15 минут, при отсутствии реакции (покраснение, зуд жжение, отёк) на обработанных участках кожи, можно начать принимать мёд малыми дозами, прислушиваясь к реакции на него со стороны организма и постепенно увеличивая его дозу, если всё в порядке.
  2. Сахарный диабет хоть и не накладывает полное табу на мёд, но требует внимательности и пересмотре рациона и калорийности питания при применении этого сладкого десерта, при чём делать это лучше с участием лечащего эндокринолога;
  3. Ожирение. Сафлоровый мёд довольно калорийный, требует пересмотра низкоуглеводной диеты, перерасчёта питательности рациона с учётом употребления мёда;
  4. Беременность, кормление грудью. Активные компоненты мёда могут вызвать неожиданную реакцию в организме матери, переживающего гормональный сбой;
  5. Возраст до 3-лет. Мёд может пагубно сказаться на не сформировавшемся иммунитете ребёнка.
Читайте также:  Мед из кипрея: состав, полезные свойства

В целом, отзывы про сафлоровый мед, опубликованные в интернете говорят о том, что побочный эффект от этого продукта наблюдается нечасто и наиболее вероятной причиной такого явления является чрезмерное потребления мёда. При соблюдении меры данный мёд является отличным общеукрепляющим средством и прекрасным дополнением к комплексной терапии ряда заболеваний.

Как отличить настоящий сафлоровый мед от подделки

Сафлоровый мёд нечастый гость прилавков магазинов и медовых лавок. Связано это с малой продуктивностью сафлора, в качестве медоноса. Спрос на этот мёд в России также мягко скажем умеренный, поэтому подделывать его у производителя нет ни желания, ни смысла, по крайне мере на данном историческом этапе.

Как отличить настоящий сафлоровый мед от подделки фото

Но всё же несколько лайфхаков для определения подлинности сафлорового мёда мы вам дадим:

  1. Цвет. Определить настоящий сафлоровый мёд, как ни странно, можно визуально. Недобросовестные продавцы, пользуясь некомпетентностью покупателя, могут выдавать другие сорта мёда за сафлоровый, что конечно не смертельно, но не очень приятно. Чтобы не попасться на такие уловки, если уж всё-таки решили попробовать именно сафлоровый мёд, обратите внимание на его цвет. Свежий мёд практически прозрачный, может быть с лёгким жёлтым оттенком, осевший имеет светло-жёлтый цвет, присущий сливочному маслу и по консистенции кстати тоже напоминает именно слегка растаявшее масло. Иногда продавцы заверяют, что цвет мёда из сафлоры может быть ярким ввиду яркости цветка медоноса. Не верьте этому, с какого бы подвида шафрана не собирался мёд он будет практически бесцветным, его яркость может определяться примесями других медоносов, но никогда он не будет иметь ярко-желтые, а тем более янтарные оттенки.
  2. Документы, подтверждающие качество продукции. Не стоит стесняться поинтересоваться у продавца происхождением мёда, и сертификатами качества на реализуемую продукцию.
  3. Покупка мёда только у проверенных реализаторов, а лучше напрямую у пасечника.

Ну и самое главное, чтобы не разочароваться в мёде, следует помнить, что он — не панацея, а лишь компонент комплексного, правильно подобранного лечения.