Домой Пчелопродукция Мед Хвойный (сосновый) мед: полезные свойства

Хвойный (сосновый) мед: полезные свойства

226
2
Хвойный (сосновый) мед полезные свойства фото

Рынок мёда сегодня чрезвычайно разнообразен. В специализированных магазинах можно приобрести как распространенные сорта (липовый, гречишный, разнотравье), так и редкие (белый, черноклёновый и т.д.). Среди всего этого многообразия выделяется мёд из хвойных растений. Но ведь хвойные не цветут — можете возразить Вы, задавая логичный вопрос из чего делают хвойный мед? Сегодня мы расскажем вам о технологии добычи этого лакомства, его особенностях и полезных свойствах.

Особенности хвойного мёда

Хвойный мёд, на фоне остальных сортов прежде всего выделяется технологией добычи. В отличие от других растений-медоносов выделяющих нектар и пыльцу при цветении, растения семейства хвойные не цветут. Материалом для мёда, в данном случае служит так называемая медвяная роса — особое клейкое вещество, выделяемой шишками при перепадах температур. Хвойному мёду присущи следующие основные признаки:

  1. Цвет — коричневый тёмный, иногда с зеленцой;
  2. Аромат — приятный, с выраженным хвойным ароматом;
  3. Консистенция — тягучий, умеренно густой;
  4. Вкус — смолистый, терпкий, с горечью;
  5. Период кристаллизации — обычно не кристаллизуется;
  6. География сбора — горные и предгорные районы с большой разницей дневной и ночной температур;
  7. Калорийность — 100 грамм мёда — 316 ккал.

Состав хвойного меда

Состав хвойного мёда существенно отличается от привычных нам сортов лишь отсутствием белка и пыльцевых зёрен, что даёт ему абсолютную гипоаллергенность. В остальном он вполне вписывается в общую картину, в том числе сохраняя в составе витамины, ферменты, кислоты, макро и микроэлементы, кислоты и т.д. Из витаминов в составе преобладают витамины группы С, кроме этого присутствуют витамины группы В, А, РР, К. По минералам в лидерах натрий и калий. Кроме них в составе: железо, кальций, фосфор и другие.

Хвойный мед — полезные свойства и противопоказания

Учитывая, состав мёда и шишек, практически идентичному цветочным сортам, он выполняет те же оздоровительные функции. Его применяют в лечении и профилактике в составе комплексной терапии:

  1. повреждений кожи (ожоги, обморожения, раны, дерматит, укусы насекомых и т.д.);
  2. ОРЗ, ОРВИ, связанные с ними заболевания дыхательных путей (бронхит, ангина, ларингит);
  3. заболеваний суставов;
  4. заболеваний ЖКТ;
  5. ослабления иммунитета.
Читайте также:  Мед с живицей: полезные свойства и противопоказания

Хвойный мед — полезные свойства и противопоказания фото

Принимать хвойный мёд рекомендуется утром и вечером по 1-2 столовой ложке, запивая чаем или тёплой водой.

Хвойный мёд — настоящая находка для аллергиков. Несмотря на огромную биологическую активность, способность запускать и интенсифицировать в организме многие процессы, он практически не вызывает аллергии (за редким исключением индивидуальной непереносимости продукта). Таким образом он является единственным мёдом, который не противопоказан аллергикам.

Как правильно выбрать хвойный мед

Выбор качественного хвойного мёда — задача довольно лёгкая. Важно учесть его специфику и доверится органам чувств. Выбирая хвойный мёд важно обратить внимание на цвет (он должен быть тёмный) вкус (с характерной горчинкой), аромат (выраженный хвойный, как будто вы оказались на прогулке в хвойном лесу) и консистенцию — тут главный факт в том, что он не кристаллизуется.

Дополнительно можно проверить качество мёда уже в домашних условиях, проведя несложный эксперимент.

  1. известь негашеную погасить в воде в соотношении 1 к 2;
  2. настоять смесь 4 часа помешивая;
  3. слить воду;
  4. смешать воду, мёд, с полученной известковой массой в пропорции 1:1:10, перемешать;
  5. закипятить.

В случае, если мёд качественный и настоящий (без примесей) в полученном растворе выпадут хлопья.

Хвойный мед — рецепты с данным сортом для улучшения здоровья

Чаще всего хвойный мёд, в целях лечения и профилактики заболеваний, употребляют в чистом виде, запивая тёплой водой, но для сторонников мёдотерапии, которые любят поэкспериментировать, рассказываем, как приготовить хвойный мед с другими ингредиентами для усиления эффекта в конкретных случаях:

  1. Для очистки организма, избавления от патогенных микрооргганизмов хвойный мёд используют в сочетании с зелёным чаем и водкой. На литр зелёного чая необходима столовая ложка мёда и пыльцы хвойных, смешанные 1 к 1, половина лимона, ложка водки. Ингредиенты тщательно смешиваются. Настойка употребляется три раза в день.
  2. Бронхит, астма, туберкулёз, пневмония лечатся хвойным мёдом в чистом виде. Употреблять его следует утром натощак.
  3. Для борьбы с туберкулёзом также используется смесь пыльцы и мёда хвойных. Смесь необходимо настоять сутки. Употреблять по 1 ч.л. три раза в день, запивая молоком.
  4. Для улучшения иммунитета, повышения тонуса организма отлично подойдёт смесь половины чайной ложки сосновой пыльцы и 20 мл мёда трижды в день.
Читайте также:  Лучший мёд - натуральный необработанный мёд

Хвойный мед — рецепты с данным сортом для улучшения здоровья фото

Итак, мы ответили на вопросы как добывают хвойный мед, в чём его особенности и как приготовить оригинальные лекарственные средства на его основе для лечения и профилактики ряда заболеваний. Теперь вы знаете об этом оригинальном продукте пчеловодства всё и можете использовать его по назначению.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за статью, такому меду цены нет, простуду лечить и для других целей. В нашем городе сложно найти, Волгоград — зона полупустыни .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here