Домой Пчелопродукция Мед Мёд и женский организм

Мёд и женский организм

793
0
Мёд и женский организм фото

Полезные свойства мёда известны человеку давно. Сегодня существует целое течение, поклонников лечения мёдом, называемое апитерапией. Действительно мёд помогает организму бороться с различными недугами насыщая его полезными микро и макроэлементами, аминокислотами, витаминами, тем самым оказывая мощнейшее иммуномодулирующее действие.

Однако, реакция мёда на организм каждого человека сугубо индивидуальна. Это, в особенности касается женщин, сфера применения мёда для профилактики и лечения заболеваний, у них несколько шире чем у мужчин. Кроме этого добавляется ещё и несколько противопоказаний. Но давайте, обо всём по порядку.

Какой мед самый полезный для женщин?

Любой мёд оказывает на организм человека следующие основные воздействия:

  1. иммуномодулирующее;
  2. успокоительное;
  3. бактерицидное;
  4. ранозаживляющее;
  5. обезболивающее.

В зависимости от цели, с которой принимается мёд, выбирается его конкретный сорт. У женщин спектр применения мёда, помимо борьбы с сезонными простудными заболеваниями, стрессами, расширяется за счёт применения его в косметологии и гинекологии. Именно поэтому женщин в разных случаях могут интересовать самые разные сорта мёда.

Современная косметология

Мёд уже давно активно применяется в косметологических целях. При чём применять этот продукт, сегодня не стесняются самые брендовые салоны, не говоря уже о домашнем использовании.

Чем полезен мед для женщин с точки зрения косметологии? Акцент здесь делается акцент на его противовоспалительном и бактерицидном свойствах. Особенно ярко они выражены в белых сортах мёда (после кристаллизации приобретающих близкий к белому цвет). В таком мёде, как правило, процент содержания витаминов и аминосоединений, необходимых для кожи несколько выше, чем в других сортах. Именно этим обусловлена их эффективность в борьбе с такими заболеваниями как:

  1. фурункулез;
  2. угревая сыпь;
  3. псориаз;
  4. экзема.

В качестве профилактики и общего омоложения кожи, косметологи используют мёд в виде масок для лица, волос, рук и ногтей. Отлично зарекомендовали себя скрабы на основе мёда с добавлением овсяных хлопьев или молотых орехов.

Читайте также:  Как сделать искусственный мед в домашних условиях

Такие смеси прекрасно отшелушивают кожу, напитывая её всем необходимыми витаминами и микроэлементами. Кожа после таких процедур становится чистой, и мягкой. Поклонники апитерапии рассматривают подобные скрабы, как альтернативу традиционному пилингу. Маски из мёда, для волос, позволяют избавиться от таких проблем, как:

  1. алопеция;
  2. себорея;
  3. перхоть.

Современная косметология фото

Наряду с головой, спасибо за использование мёда могут сказать женщине её руки. Заживление микротрещин, снятие воспаления, укрепление ногтей — не полный перечень благотворного влияния медовых аппликаций на руки женщины.

При этом, наблюдается общее улучшение состояние волос, они не секутся, становятся более послушными и эффектными.

Большую популярность сегодня приобрели массажные процедуры с медом. И это вполне объяснимо, ведь мёд обладает сильным лимфодренажным эффектом, помогает не только бороться с целлюлитом, но и значительно похудеть в кратчайшие сроки. При этом, грамотное употребление мёд в пищу также может помочь в похудении, ведь мёд нормализует обмен веществ, выводит из организма все шлаки и токсины, обладает желчегонным действием.

Как правило, все косметологические процедуры, связанные с мёдом проводятся курсом 10-14 дней. При необходимости, курс повторяется, спустя месяц.

Использование меда в гинекологии

Немногие знают, но полезные свойства меда для женщин применяются в практике гинекологов. Этот объясняется высокой биологической активностью мёда, наличием в нём фитогормонов, фитонцидов, алкалоидов, дубильных веществ.

Гинекология использует в основном противовоспалительный, бактерицидный и ранозаживляющий эффект мёда. Отдельные врачи подтверждают эффективность мёда  в лечении молочницы и эндометриоза на ранней стадии. Он нормализует микрофлору, оказывает легкий обезболивающий эффект. Используется, как правило, в виде спринцевания, тампонов и аппликаций.

Пропитанные предварительно растопленным мёдом, стерильные тампоны вводят во влагалище и оставляют на ночь. Уже через 7-10 дней намечается положительная тенденция. Если её нет, необходимо остановить лечение и проконсультироваться с врачом. Чётких требований к сорту мёда, гинекология не выдвигает. Самым важным критерием является его натуральность.

Кроме этого употребление мёда в пищу, также может помочь при гинекологических заболеваниях, повышая иммунитет и сопротивляемость организма внешним факторам.

Проблемы с нервной системой — применение меда

Нервная система женщин, помимо традиционных стрессовых жизненных ситуаций, сегодня встречающихся повсеместно очень резко реагирует на изменения в гормональном фоне. Это часто делает их излишне возбудимыми и даже агрессивными, что мешает выполнению повседневных задач. Ученые доказали, что почти каждая женщина сталкивается со следующими психическими проблемами:

Читайте также:  Белый мёд: выдумка или реальность
  1. бессонница;
  2. паника;
  3. депрессия;
  4. истерия;

Проблемы с нервной системой — применение меда фото

В данном случае ставка делается на успокаивающее действие мёда. За него в сладком лакомстве отвечают витамины группы В. Их максимальное содержание отмечается в полифлёрном мёде. Среди монофлёрных сортов, предпочтение в данном случае лучше отдать мятному и пустырниковому мёду.

Для усиления эффекта можно комбинировать мёд с применением травяных настоев (мята, боярышник, пустырник, валериана).

Необходимые предостережения

Врачи, подтверждающие полезность мёда, настоятельно рекомендуют не употреблять его бесконтрольно. С ними частично соглашаются и поклонники мёдотерапии. Мёд, чаще всего является одним из компонентов комплексной терапии и сам по себе вряд ли является панацеей от всех недугов.

При всех своих полезных свойствах, применять мёд, особенно в деликатных проблемных моментах гинекологии, без обследования и консультации врача явно не стоит, ведь помимо положительных свойств, у мёда имеются и противопоказания, и для женщин их больше, чем для мужчин.

Противопоказания меда

Полезные свойства меда для организма женщины могут свестись на нет, при наличии противопоказаний. Основными противопоказаниями, ведущими к ограничению или даже полному табу на мёд являются:

  1. Любые виды аллергии. Минимум что необходимо сделать каждой женщине, перед применением мёда — провести домашний тест на наличие индивидуальной непереносимости. Для этого каплю мёда нанести на запястье и подождать несколько часов. Любая реакция со стороны кожи — повод для консультации с аллергологом. В идеале необходимо пройти тесты на аллергическую реакцию;
  2. сахарный диабет. Наличие этого заболевания требует корректировки дозы потребления мёда с учётом рекомендации эндокринолога. При этом никаких ограничений на наружное применение не накладывается;
  3. низкоуглеводная диета не запрещает мёд, но также ограничивает его количество с учётом перерасчёта калорий. Наружное применение мёда только поможет в вопросе похудения;
  4. беременность и кормление грудью. В этот период мёд может вызвать непереносимость и изменение гормонального фона, поэтому употреблять его следует очень осторожно, по согласованию с врачом;
  5. гормональная терапия. Фитогормоны мёда могут оказать негативное воздействие на организм при взаимодействии с гормональными препаратами, часто использующимися в гинекологии. Если Вы проходите курс лечения гормонами, обязательно проконсультируйтесь с врачом, о возможности применения мёда.
Читайте также:  Что такое крем мед?

Противопоказания меда фото

Врачи отмечают, самый строгий запрет на мёд существует лишь при аллергических реакциях на продукты пчеловодства. В остальных случаях требуется лишь корректировка доза и возможно подбор правильно сорта мёда. И главное — умеренность. Есть мёд банками не рекомендуется, а вот одна две чайные ложечки — прекрасный вариант для лёгкого перекуса и пополнения организма питательными веществами.