Верблюжья колючка (джантак) — растение — медонос, относится к бобовым. Произрастает на песчаной почве в пустынях юга Средней Азии. В России встречается на Кавказе.
Растение само по себе очень неординарное. Имея непривлекательное название на поверку оказывается довольно симпатичным и полезным для народного хозяйства. Его цветки розово-красного цвета являются ярким украшением пустыни до поздней осени, к тому же являются источником нектара для пчёл, из которого впоследствии получается богатый глюкозой и безумно полезный мёд.
Чем же интересен мед из верблюжьей колючки, как делают этот продукт? На эти и другие вопросы, мы попытаемся ответить ниже.
Особенности меда из верблюжьей колючки
Как известно всем ценителям мёда, каждое растение-медонос, даёт свой, по сути уникальный мёд. Разное количественное сочетание полезных веществ в составе, делает мёд от разных медоносов, разным по вкусу, цвету и даже полезным свойствам. Мёд из верблюжьей колючки имеет золотистый цвет, прозрачен, после кристаллизации, которая, кстати, происходит очень быстро за счёт большого процентного содержания глюкозы, становится белым.
Вкус в меру сладкий с цветочно-фруктовым послевкусием. Аромат практически отсутствует. Такими свойствами мёд обязан географии произрастания растения (пустынные районы с песчаной почвой) и особенности корневой системы растения. Корни растения во поисках влаги могут прорастать под землёй на расстояния до 50 метров. Период цветения и медосбора очень велик.
Основной взяток приходится на середину лета. К сожалению настоящий мёд из верблюжьей колючки — по праву можно назвать деликатесом, на прилавках он встречается крайне редко, что связано с нецелесообразностью массового развития пчеловодства в местах произрастания джантака. Впрочем, при желании такой продукт можно найти. Как это сделать? Ответим чуть позже, а пока поговорим о калорийности и составе данного мёда.
Расчет калорийности верблюжьего меда
Калорийность мёда рассчитывается исходя из количества сложных и простых сахаров в нём. Как уже было сказано выше, мёд из верблюжьей колючки, богат глюкозой, отсюда можно сделать вывод, что его калорийность будет несколько выше усреднённого показателя, который, кстати, составляет:
- 26 ккал — чайная ложка мёда.
- 56 ккал — столовая ложка мёда.
- 1000 ккал — стакан (360 грамм) мёда.
Для сравнения аналогичные показатели для мёда из верблюжьей колючки:
- 37,2 ккал — чайная ложка мёда.
- 108,5 — столовая ложка мёда.
- 1116 ккал — стакан (360 грамм) мёда.
В зависимости от периода и места медосбора может незначительно отличаться.
Состав верблюжьего меда
Мед из верблюжьей колючки, свойства которого мы уже рассмотрели выше является очень питательным и полезным продуктом. По составу он идентичен любому другому мёду. В общем виде это:
- Глюкоза и фруктоза — порядка 80%.
- Вода — до 20%.
- Белки, аминокислоты — в пределах 1%.
- Минералы — около 1%.
- Водорастворимые витамины и кислоты не более 1%.
Особенность мёда из верблюжьей колючки — особое количественное соотношение флавоноидов, катехинов, алкалоидов, кумаринов и органических кислот. Именно их сбалансированному составу мёд из этого растения обязан своими полезными свойствами. Кроме этого, чудесным дополнение служат более 400 разнообразных соединений. В составе мёд из верблюжьей колючки можно выделить:
- микро и макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, йод, фосфор)
- витамины всех групп
- аминокислоты в т.ч. незаменимая для организма человека, фолиевая кислота.
Использование меда из верблюжьей колючки
Где же используют мед из верблюжьей колючки? Полезные свойства данного продукта позволяют использовать его не только в качестве вкусного и полезного десерта, но и в лечебных и профилактических целях в борьбе с разными недугами. В частности, принимая во внимания антимикробное, иммуномоделирующее, успокаивающее действие данного мёда с его помощью, в составе комплексной терапии, лечат:
- кожные заболевания (экзема, псориаз) любые раны и повреждения кожи, угревая сыпь.
- ОРЗ, ОРВИ, Грипп.
- нервные расстройства, бессонница.
Кроме этого, данный сорт мёда активно используется в косметологии.
Противопоказания меда
Как в случае с любым другим сортом мёда, противопоказания к применению мёда из верблюжьей колючки сводится к двум факторам:
- Наличие аллергии. Если Вы сомневаетесь в данном вопросе, лучше перед употреблением мёда пройти тест на аллергию и проконсультироваться с аллергологом.
- Сахарный диабет. Мёд из верблюжьей колючки богат глюкозой, дозу и возможность его применения для диабетиков, следует согласовать с врачом, с учётом диеты.
Ещё одним, нестрогим противопоказанием является лишний вес или склонность к ожирению. Мёд из верблюжьей колючки более калорийный, чем другие сорта мёда, поэтому лицам с избыточным весом следует ограничить его количество в своём рационе.
Как отличить настоящий мед от подделки?
Характерными особенностями мёда из верблюжьей колючки является отсутствие выраженного запаха и быстрая кристаллизация с изменением цвета на белый. Чаще всего он кристаллизуется ещё до момента попадания на прилавки магазинов. Поэтому при выборе такого мёда следует отдавать предпочтение кристаллизованному, белого цвета, продукту.
Ну и конечно покупать мёд стоит в проверенных торговых точках. Не лишним будет поинтересоваться и документами, подтверждающими качество и происхождение продукции.