Домой Пчелопродукция Мед Особенности майского меда

Особенности майского меда

392
0
Особенности майского меда фото

Майский мед можно считать эксклюзивным, что связано со временем сбора нектара. Весенний период для перепончатокрылых оказывается самым сложным, поскольку пчелам трудно вернуться в привычный ритм сбора медоноса. Тем более что от свежего нектара будет зависеть численность пчелиной семьи и их здоровье на весь сезон сбора меда.

Вкусовые качества этого уникального продукта пчелопроизводства можно описать как многогранные, поскольку в нем присутствует легкая цветочная составляющая, приторная сладость и фруктовая нотка. Так же, особенностью является приятное и достаточно продолжительное послевкусие и практическое отсутствие запаха. Запах проявляет себя спустя 2 месяца. Когда мед созревает, его аромат становится чуть терпким и очень насыщенным.

Весенние полевые цветы не так щедры на медонос как летние и осенние, поэтому, собрать его достаточно сложно. Стоит отметить, что пчелы северянки довольствуются майским медом сами: им необходимо это количество нектара, чтобы прокормить свою семью и вырастить новое поколение пчел.

В холодных регионах откачку меда по этим причинам не производят, поскольку весенних цветов и кустарников очень мало, и добыть приличное количество меда уже труднее.

Единственный регион, благоприятный для сбора весеннего нектара – южный, именно там цветы намного больше приносят меда в этот непростой период. Майский мед: полезные свойства и как определить калорийность, натуральность, информация ниже.

Расчет калорийности майского меда

Чтобы определиться с калорийностью меда данного сорта, стоит сделать перерасчет на стандартные кухонные меры:

  • Одна десертная ложка вмещает в себя скромное количество нектара (всего 12 грамм), поскольку плотность у продукта внушительная. Если перевести значение в калории, то выйдет 36,48 ккал.
  • Около 35 граммов майского меда будет вмещаться в столовой ложке, что будет соответствовать 106,4 килокалорий.
  • В полном стакане будет вмещаться 360 граммов чистого меда, в переводе на калории – 1094,4 ккал.
  • Если взять миску средних размеров, то в ней помещается около 380 граммов нектара, что будет эквивалентно 1155,2 ккал.
Читайте также:  Как пить прополис для иммунитета

Важно помнить, что эти значения могут отличаться в зависимости от региона сбора меда, степени кристаллизации и других внешних факторов.

Состав майского меда

Взяток такого особенного сорта меда может продлиться вплоть до июня, и давать его могут такие растения и деревья как дуб, мать-и-мачеха, ольха, клевер, одуванчик. Очень редко для сбора нектара используются клен и акация, крушина или лесная малина.

Соединяясь вместе, нектар и пыльца с разных растений и кустарников обогащают итоговый продукт пчеловодства незаменимыми свойствами и непревзойденным составом. Кроме этого, опытные пасечники знают, что вкус и аромат майского меда каждый сезон имеет свой оттенок.

Так же, состав может меняться от погодных условий, количества медоносных кустарников и полевых цветов на территории сбора майского нектара.

Мед, по предварительным данным, содержит в себе около 400 важных соединений и макроэлементов, не исключено, что их еще больше. При этом биологическая активность продукта абсолютно сбалансирована, нет ни одного лишнего витамина или микроэлемента.

Состав майского меда фото

Когда состав был изучен, биологи сделали вывод, что этот состав более активен, чем у монофлерных сортов, и воздействие на человеческий организм значительно расширено.

Основными активными компонентами майского меда считаются:

  • Распространенные группы минералов, и те, которые очень редко встречаются в других сортах.
  • Аминокислоты, органические кислоты, белки, антиоксиданты и декстрины.
  • Многочисленные витамины, при этом были замечены редкие группы.
  • Масла эфирного отжима.
  • Дубильные вещества.

Несколько веков назад было замечено, что чем темнее исходный продукт, тем больше полезных веществ в нем сосредоточено.

Использование майского меда

Нектар, собранный самым первым в году наделен особыми целебными свойствами и пользуется большой популярностью у любителей народной медицины. В основном, такой мощный с биологической точки зрения продукт получается из-за того, что в нем присутствуют сразу несколько растительных нектаров начиная с малины и заканчивая полезнейшей и довольно редкой крушиной. Многие задаются вопросом: майский мед сахарится или нет, об этом можно узнать ниже.

Благотворное влияние на кожные покровы объясняется наличием противовоспалительного и бактерицидного эффекта, майский нектар используют для избавления от следующих проблем:

Читайте также:  Пчелиные соты, польза и вред, как принимать
  • Покраснения.
  • Шелушения.
  • Нарывы.
  • Угри.
  • Прыщи.
  • Нагноения.
  • Мелкие трещинки и раны.

Зачастую, редкий майский мед используют для лечения простудных заболеваний любой сложности. Прекрасно справляется нектар с бактериальными болезнями горла, такими как ангина, фарингит, тонзиллит, ларингит. Успешно лечится даже бронхит хронического типа и такие серьезные болезни как туберкулез и воспаление легких.

Острый дефицит витаминов может пагубно повлиять не только на растущий организм, но и на вполне взрослый. Майский мед помогает восстановить силы, поскольку в его составе большое количество полезных ферментов и антиоксидантов. Восстановление касается не только острых дефицитных состояний человека, но и в случае возникновения проблем с обменом, метаболизмом и щитовидной железой.

Востребован такой продукт там, где имеются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, поскольку способен укреплять стенки сосудов, убирать бляшки, избавлять от хрупкости. Полезные вещества, содержащиеся в меде майского урожая, являются необходимыми для профилактики ишемической болезни, предотвращения инфарктов и инсультов. Для восстановления энергии, мед используют при реабилитации после тяжелых травм.

Использование майского меда фото

При проблемах с желудком, майский мед можно использовать как профилактическое средство в период гастрита, язвы, любых других расстройств, таких как несварение, пониженная кислотность, газообразование и другие.

Нервная система в некоторые стрессовые периоды может давать серьезный сбой. Майский продукт пчеловодства эффективен при следующих недугах:

  • Панические атаки.
  • Хроническая бессонница.
  • Стресс.
  • Апатия.
  • Депрессия.

Косметологическая область использования меда майской откачки значительно расширена, поскольку нектар добавляют в средства для массажей, в народные маски для укрепления волос. Для лица из майского меда делают различные компрессы и примочки, чтобы омолодить и разгладить кожу.

Противопоказания майского меда

Во избежание негативных воздействий, следует помнить, что мед любого сорта нельзя использовать сверх нормы. Любой продукт пчеловодства имеет ряд серьезных противопоказаний, игнорировать которые строго запрещено.

Обратите внимание, что самолечение в домашних условиях должно идти параллельно с медикаментозным, если речь идет о серьезных болезнях человеческого организма. Перед каждым применением медового нектара необходима консультация лечащего врача. Если прием майского меда не под запретом, изучите возможные противопоказания:

  • Непереносимость пчелиных продуктов. Аллергической реакции подвержено около 3% населения, при этом, непереносимость может быть как приобретенной так и врожденной, поэтому сделайте тест.
  • Диабет и диета с понижением углеводов. Натуральный мед имеет в себе большое количество сахара и углеводов, поэтому, следует отнестись к этому очень внимательно.
  • Малолетний возраст. Противопоказание касается детей до трех лет, поскольку организм еще не окреп и может усилить реакцию на аллергию.
  • Беременность. Организм беременной женщины очень уязвим к прониканию веществ в плаценту, поэтому, лучше избежать этого.
Читайте также:  Мёд и женский организм

Натуральность меда: майский или подделка?

Подделать майский мед проще всего, поэтому так часто на прилавках можно заметить натуральный мед, но совершенно не этого сорта. Разнотравье позволяет с легкостью добавлять различные ароматизаторы и заменители, чтобы обмануть неподготовленного покупателя. Майский мед какой он должен быть, если настоящий?:

  1. Натуральный майский нектар может быть как с пыльцой, так и без пыльцы. Но прежде всего, запросите соответствующую документацию, а именно сертификат, в котором указывается состав продукта. Яблоня, черемуха, малина, акация, одуванчик, черемуха, груша – вот примерный состав такого редкого натурального лакомства. При отсутствии пыльцы, мед подвергнется засахариванию уже спустя 4 месяца. Если пыльца есть, то к зиме настоящий продукт так же будет начинать твердеть. Поэтому, если мед стоит на прилавке в ноябре и имеет очень жидкую консистенцию – он пастеризован.
  2. Натуральный майский мед можно определить по вкусу и ощущениям. Имея мягкий и насыщенный вкус, нектар натурального производства будет приятно вязать во рту, и вызывать характерное першение.
  3. Очень простая проверка на свежесть и натуральность: попробуйте несколько раз обернуть мед вокруг ложки. Если это удалось – перед вами настоящий мед майского сбора, если нет, то заменитель.