Домой Пчелопродукция Мед Особенности меда из молочая

Особенности меда из молочая

668
0
Особенности меда из молочая фото

Редко встречающийся сорт меда добывается преимущественно в степных полях. Мед молочай обладает запоминающимся и нетипичным ароматом и вкусом, что делает его самым экстраординарным продуктом пчелопроизводства.

Так же, было замечено, что консистенция свежего меда редко кристаллизуется в отличие от других сортов нектара. Состав богат таким важным веществом для организма, как йод, что делает его незаменимым для человеческого здоровья. Мед молочай: полезные свойства и противопоказания для нектара указаны ниже.

Само медоносное растение имеет длинные и сильные корни, чтобы добывать влагу на засушливых степных территориях. Эта особенность позволяет вобрать в себя большое количество минералов, до которых другие растения не в силах добраться. Кроме преобладающего йода, в составе пыльцы и нектара повышенное содержание железа.

Мед можно отличить от других сортов оттенком: молочай имеет темный, больше уходящий в шоколадный цвет. До процесса кристаллизации такого редкого сорта может пройти год или даже два.

Принимать мед молочая рекомендуется при выраженных проблемах эндокринной и щитовидной системы, а так же тем людям, которые переживают анемию. Привести в порядок сердечно-сосудистую систему можно так же при помощи молочайного меда.

Расчет калорийности меда из молочая

Чтобы узнать, какова калорийность у меда данного сорта, необходимо обратить внимание на массу продукта:

  • Калорийность одной десертной ложки меда молочая будет составлять 38 килокалорий.
  • В столовой ложке меда данного сорта содержится около 110 ккал.
  • Стакан вмещает в себя около 200 граммов чистого нектара, что будет эквивалентно 632 килокалориям.
  • Если взять 250 грамм свежего нектара, то в нем будет 790 килокалорий.

Состав меда из молочая

Богатый состав делает этот экзотический сорт меда не только вкусным, но и полезным. Это объясняется тем, что в составе имеются фруктоза, сахароза, пыльца, аминокислоты, а так же витамины в большом количестве.

Витаминная группа обогащает этот медовый сорт, поскольку здесь можно встретить витамин B1,B9, B2, PP, C.

Читайте также:  Гречишный мёд - один из самых распространённых сортов мёда

Полезные свойства молочайного меда

Йод, входящий в состав данного сорта, участвует в регуляции многих жизненно-важных процессов в человеческом организме. Например, обменные процессы так же могут быть нарушены, если наблюдается дефицит йода. К этой же категории можно отнести метаболизм, нейронные связи, работу нервной системы и мозга в целом.

За строение ногтей и волос так же будет отвечать этот компонент, поэтому, молочайный мед исправит нехватку веществ.

Кроме этого, молочайный нектар будет бороться с недугами следующих органов:

  • Желчный пузырь;
  • Желудок;
  • Печень;
  • Выделительная система;
  • Кишечник.

Мед из молочая будет эффективен лишь в том случае, когда идет систематическое употребление курсами. Если не прекращать прием, то можно в максимально сжатые сроки избавиться от хронической усталости, ослабленной памяти, излишней рассеянности, панических атак, бессонницы. Сорт мед молочай, лечебные свойства его очень обширны.

Полезные свойства молочайного меда фото

Так же с помощью меда из молочая производят профилактические меры для предотвращения инсульта и остановки сердца.

Мед молочай часто используют при общих недомоганиях, связанных с низким уровнем гемоглобина в крови (различные формы анемии).

Нектар успешно используется в косметических целях, поскольку состав способен благотворно влиять на кожу лица, волосы. Его добавляют в различные маски и скрабы, используют как для примочек, так и для компрессов.

Считается, что вещества, содержащиеся в нектаре из молочая, тормозят процессы старения, и наоборот, дают стойкий омолаживающий эффект.

Мед молочай – противопоказания

Основными противопоказаниями к применению можно считать детский возраст, беременность и аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Как отличить подделку?

В основном, такой редкий сорт меда можно отличить по цвету. Натуральный продукт имеет насыщенный, темно-шоколадный оттенок с включениями из пыльцы. Нормальное состояние для этого меда – жидкое, если встретился шоколадного цвета мед, но твердый, тогда он очень старый.

Как отличить подделку фото

По вкусу можно так же отличить: у молочайного меда ни с чем несравнимый терпкий, с горчинкой привкус, долгое, приятное послевкусие.

Рецепты с молочайным медом для укрепления здоровья

  • Быстрое избавление от простудных заболеваний придет, если сделать смесь из сока хрена и меда молочая, смешивать в равных пропорциях. Пить каждый день по 1 десертной ложечке с утра и перед сном, до полного выздоровления.
  • Разбавьте столовую ложку меда в стакане подогретой воды и пейте перед сном, если вас тревожат бессонница и нервное перенапряжение.
  • При язвенной болезни рекомендуется пить смесь отвара шиповника и меда. Достаточно будет добавлять 1-2 ложки меда на 250 мл. настоя.
  • При гриппозных заболеваниях очень эффективен рецепт с добавлением половины десертной ложечки молочайного нектара и такого же количества чесночного сока.
Читайте также:  Калина с медом: рецепты, сфера применения, лечение