Домой Пчелопродукция Мед Падевый мед: польза и вред и как его отличить

Падевый мед: польза и вред и как его отличить

812
0
Падевый мед польза и вред и как его отличить фото

Падевый мёд, что это такое? Что из себя представляет и полезен ли он? Мед, не обязательно пчелиный – скорее это нектар цветов, который был несколько раз переработан медоносными насекомыми. Но растения не выделяют его круглый год, когда температура на улице слишком высокая, нектар не выделяется и именно в этот момент пчелы начинают собирать росу.

В основном она появляется на деревьях, но собирать они могут не только её, Так же для образования меда понадобится доля пади, это сладкие выделения древесных насекомых. Именно этот компонент дает необычной полезности этому меду.

Из чего делают падевый мед в каждой области сбора и какие исключительные свойства он имеет в каждой их них:

  • в Европе пчелы собирают росу. Такой мёд часто оказывается лучше и дороже чем классический цветочный.
  • у нас же основным источником такого продукта служит падь, из-за чего российский мед считается второсортным.

Происхождение меда влияет на такие факторы: состав, ценность, вред и полезные свойства.

Читайте также: Пчелиный забрус: польза и применение

Калорийность

Падевый мед — один из самых калорийных сортов, на 100 грамм продукта приходится 328ккал. Но этот параметр может колебаться. Все зависит от нескольких параметров, а именно соотношение количества пади древесных насекомых, нектара и пыльцы. Калорийность этого сорта может отличаться больше чем на 15%, что довольно много.

Если он будет чистым, в нем будут отсутствовать фитонциды, которые характерны цветочному нектару и пыльце. Из-за высокого количества декстринов, он легко киснет, а происходит это потому что из-за них он быстро впитывает влагу.

Конечно, состав меда может отличаться, но, как и у всех ингредиентов, у него есть стандартные характеристики и чаще всего его состав именно такой:

  • Вода – до 17%
  • Сахар – до 70%
  • Белки – до 11%
  • Минералы – до 1%
  • Другие вещества – до 1%

Мед будет более насыщен калием, если его основной составляющей будет медвяная роса. А так же в составе будет больше микро и макроэлементов.

Читайте также:  Как определить натуральный башкирский мед?

Калорийность падевого меда фотоБлагодаря этим качествам в Европе цена этого меда очень высока. Но в пади содержится намного больше декстрина, белка и кислот. Около 12% соединений, в то время как в классическом мёде их значительно меньше.

Зольные элементы в данном продукте занимают свою полочку в составе, в отличие от цветочных сортов меда. Примерно в 8 раз. Из-за не переработанного сахара в нем содержится огромное количество дисахаридов, которые имеют свое влияние на свойства.

Читайте также: Пчелиные соты, польза и вред, как принимать

Полезные свойства

Есть ли в этом меде витамины? Конечно, состав витаминов тут довольно неплохой. Но, как и большинство продуктов, падевый мёд полезные свойства и противопоказания имеет свои. Где и как используют мед? В основном это народная медицина. Больше ему нигде не нашли практического применения, та и сами пчелы его не едят, так как его состав сильно насыщен.

Основное применение этот мед нашел в медицине. Особенно врачи рекомендуют его есть при сердечно-сосудистых болезнях. Из-за сильной насыщенности калием, его так же используют при забитых кровеносных сосудах. Не рекомендуется использовать его без консультации врача, что бы понять, не сделаете ли вы хуже себе таким лечением. В основном его используют.

Из-за наличия Витамина Б, его используют при бессоннице, разных видах нервных и психических расстройств, перенапряжении. Такое лекарство отлично подойдет тем, кто живет в быстром ритме. Такой мед нельзя использовать при простуде и подобных заболеваниях.

Вы конечно можете это делать, но пользы от этого не будет никакой. Все дело в том, что в таком мёде, напрочь отсутствует такая составляющая как фитонциды. По этому не имеет практической пользы при заболеваниях данного типа. Но будет эффективен при различных пищевых расстройствах. Так как животная падь насыщена белками, аминокислотами и другими болезными элементами. Будет полезен практически при все заболеваниях в области живота.

Не менее известные случаи применения его для восстановления организма. Это часто необходимо после сложных операций или же тяжелых болезней. Не менее популярно использование в косметологии, в этой сфере поклонников такого продукта хоть отбавляй. Где его только не используют, одна из самых известных процедур — медовая маска. А все потому, что он напитан антиоксидантами, которые очищают тело от токсинов и прочих вредных веществ.

Читайте также:  Сколько сахара в меде

А может ли быть вреден такой мед? Конечно же, да. Хоть он и используется во многих сферах медицины, но всегда есть аллергии. Аллергии есть практически на все и мед не является исключением. Так же может плохо повлиять на людей со слабым иммунитетом. Так, что крайне не рекомендуется давать такой падевый мед детям, так как их слабый иммунитет может просто не справится с огромным количеством различных соединений, которых здесь крайне много.

Как узнать, можно ли вам использовать мед? Все очень просто, нужно взять небольшое количество меда и нанести его на небольшой участок кожи. Это поможет узнать, есть ли у вас на него аллергия. Понять вы сможете это довольно быстро.

Так как аллергическая реакция не заставит себя ждать. Так же не забывайте про большую калорийность. Ведь она на прямую влияет на ваш вес. И большое количество такого лекарства может легко привести к его прибавке. А помимо этого привести к сильному повышению сахара в крови. Общая рекомендация от врачей: съесть можно три-пять ложек в день. Это норма для взрослого человека. Детям же 1-3 ложки будет вполне достаточно. Важно знать, не стоит греть этот мед. В процессе нагревания теряются все полезные свойства.

Читайте также: Сон на пчелиных ульях — польза и вред

Как распознать качественный продукт?

Польза, вред и как его отличить? Это интересует всех, кто узнал про него. Хороший падевый мед очень редкий. Чаще всего можно найти только мед переработанной растительной пади. А продукт из пади древесных насекомых, нередко смешивают с классическим цветочным. На первый взгляд может показаться, что отличить данный сорт трудно от других, ведь он похож на многие известные сорта. Но все намного проще, чем кажется, ведь есть полно свойств которые не присущи другим видам, а именно:

  • Отсутствие запаха. Как ни странно, но не имеет вообще никакого запаха, при всей насыщенности минералами и сахаром.
  • Уникальный окрас.

Как распознать натуральный мед? В разных регионах, собирают разный мед. В преимущественно его добывают в лесных регионах и в зависимости от лесной породы, цвет меда имеет свой уникальный оттенок. Например в хвойных он будет темно-зеленого или же коричневого цвета. А лиственных бурый или черный. Могут быть и другие цвета, но это самые основные из них.

Читайте также:  Белый мёд: выдумка или реальность

Как распознать качественный продукт фотоЗная все это, вы без особых проблем сможете понять, покупаете ли вы настоящий падевый мед или подделку, смешанную с другими сортами. На первый взгляд может показаться, что смешанный будет так же полезен, как и обычный, но это не так. Он не будет иметь даже половины своих свойств.

Так почему же такой ценный продукт считается второсортным? Все довольно просто, из-за того что он не нашел применения в кулинарии, он не очень востребован, ведь для медицины и косметологии навряд будут собирать такое же количество меда, как собирали бы для кулинарии. Именно по этой причине его стоимость так высока. Но правда ли стоит считать продукт, который так насыщен полезными веществами второсортным? Конечно же нет.