Домой Пчелопродукция Пчелиные соты, польза и вред, как принимать

Пчелиные соты, польза и вред, как принимать

541
0
Пчелиные соты, польза и вред, как принимать фото

Соты пчелиные — одно из поражающих воображение явлений природы. Практически во всякой учебной литературе встречаются высказывания Чарльза Дарвина о том, что пчелиные соты построены при идеальном соотношении экономичного использования жизненного пространства, материала для ульев — воска(на одну секцию не расходуется более полутора граммов), а также труда его строителей.

Только соты пчелиные — ячейки-шестигранники являются крепостью, позволяющей перевозить соты в долгих дорогах, не опасаясь за их состояние и сохранность. Никакая иная фигура : ни треугольник, ни квадрат, ни шар не могут выдержать подобную нагрузку, это было доказано опытным путём.

Пчелиные соты: польза и вред, в привычной среде пчёл их ульи выстроены вертикально, в пасеках же пчёлы строят свою «инфраструктуру» в специальных рамках пчеловодов. Эти рамки позволяют максимально безболезненно и комфортно для пчёл забирать мёд и иные продукты пчеловодства из улья. Ячейки в сотах всегда имеют некоторый небольшой наклон и немного сдвинуты в сторону, что также добавляет им прочности.

Глубина единичной рамки приблизительно равна двенадцати миллиметрам. Между рамками оставляются промежутки для доступа кислорода и более свободного передвижения пчёл, которые называются улочками.

Четыре вида сот пчёл:

  • Наибольшое количество секций создаётся для выводка работающих пчёл и располагается с нижней стороны сот (их средний диаметр составляет примерно пять целых и пять десятых миллиметра).
  • Ячейки, в которых хранится мёд расположены в качестве окружения пчелиных (для того, чтобы пчелиная матка при недоразумении не наоткладывала в них личинок , они имеют большие кондиции в плане длины и явную устремлённость вверх).
  • Ячейки для трутней виднеются в углах или пустующих промежутках пчелиных сот (диаметр таковых ячеек составляет приблизительно шесть или семь миллиметров).
  • Ячейки для запасов маточного молочка располагаются в краеугольных местах(имеют пропорции небольших мисок, поскольку матка гораздо крупнее обычных пчёл приблизительно вдвое, размер таких ячеек аналогичен по габаритам примерно двоим обычным ячейкам).

Перед зимовкой пчёлы образуют максимально плотный клуб, освобождаются от запечатанных личинок и куколок, окружают своё скопище кормовыми запасами, таковы пчелиные соты: польза и вред их для пчёл.

Строительство пчелиных сот и особенности содержания улья

Огромное количество биологов и учёных той или иной направленности пытались определить, как эти существа делают пчелиный сот, как передаётся их опыт через поколения. Однако доподлинно выяснить эти секреты градостроительства пчёл так никто из людей и не смог. Пчелиный сот продолжает оставаться интереснейшей загадкой для учёных и натуралистов всего мира.

Биологи, впрочем, определили из чего состоит этот странный и загадочный пчелиный дом. Родственные виды пчёл медоносных, полезных для человечества, например, пчела-плотник, или листорез, или пчела-антофора, либо находят дома, оставшиеся от других организмов, либо делают дом из подручных материалов, никоим образом их не перерабатывая. Только пчелиные рабочие строят жилища из вещества их собственного производства — из пчелиного воска.

Строительство пчелиных сот и особенности содержания улья фото

При детальном рассмотрении тела пчелы на ней можно заметить четыре парных железы, которые его и выделяют. Эти железы представляют собой зеркальцоподобные образования, на которых образуются маленькие пластинки воска весом всего около двадцати пяти миллиграмм. То есть для производства всего лишь килограмма такого вещества требуется не менее четырёх миллионов этих микроскопических пластинок. Эти пластинки затем размягчаются челюстями насекомых и отправляются на строительную площадку.

Особенности строительства пчелиных сот

Пчелиная сота строится с использованием принципа разделения труда, каждая отдельная пчела выполняет только одну из пяти возможных функций:

  1. Строительство основы для улья.
  2. Лепка пчелиных сот.
  3. Возведение висячих сот.
  4. Скрепление отдельных элементов улья.
  5. Вылизывание поверхности ячеек для обеспечения исполнения ими своих функций.

Пчелиная сота требует для своего строительства ста тридцати восковых пластинок, которые снимаются с брюшка посредством особых щипчиков на средних конечностях пчёл.

Очень необычно то, насколько правильна геометрическая форма пчелиных жилищ, если бы человек задумался, как построить нечто подобное, этому бы предшествовали очень долгие математические исследования и расчёты по поводу того , как сделать такое строительство наиболее экономичным и выгодным. Более того, пчела никогда ячейки, из которой вышла на свет, это доказывает врождённость и инстинктивность знания о том, как правильно строить свой дом у пчёл, вносит ещё большее смятение в мысли учёных всего мира.

Читайте также:  Чудо-мед апитонус

Пчелиные соты, польза и вред, как принимать: Обильность воскового выделения и производительность строительства в жилых рамках зависят от пчелиной добычи(взятка). Если эти насекомые хорошо питаются — они прекрасно строят и наоборот, если они плохо питаются, значит они объявляют забастовку и живут без дела. Пчёлы занимаются строительными работами по нескольку раз в течение сезона, самый ответственный период в их строительной деятельности — окончание лета: нужно приготовиться к зиме, обработать свой дом прополисом, законопатить всякую щель, запечатать запасы на зиму. Так же работы проводятся в середине и начале лета, так как пчёлам надо следить за тем, чтобы наполнять свежим мёдом свои соты и достраивать их. Проводятся мероприятия определённого вида и весной, пчёлы в это время чистят свои ульи от плесени и занимаются их перестройкой.

Особенности строительства пчелиных сот фото

Свежие соты из качественного воска будут светло-жёлтыми. В связи от растением-медоносом цвет мёда может быть темнее( при сборе например, с подсолнечников) или белее( из-за сбора с таких растений, как липа,кипрей,белая акция). Со временем пчелиные соты темнеют. Чем больше секции сот, тем крепче конструкция, тем лучше их транспортировать, но и тем меньше жизненного пространства остаётся личинкам, поэтому пасечник регулярно должен следить за переплавкой или выбрасыванием старых, потемневших от испражнений и остатков коконов, ульев. В одной рамке помещается три или четыре килограмма мёда, но едва ли поместится и полтора килограмма нектара. Нужно следить за тем, чтобы у пчёл всегда оставались свободные минирамки, иначе можно значительно потерять в удельном весь мёда. Кроме этого, нужно контролировать качество работы крылатых тружениц, для этого необходимо:

  1. Обеспечивать насекомых большим количеством вощины(восковой массы), которое будет равносильно их работоспособности.
  2. Установить в улье специализированные рамки для деятельности трутней, чтобы под рамки трутней не переделывались обычные рамки для мёда и расплода.
  3. Применять накрепившуюся зимой, прочную вощину.
  4. Направить всю неисчерпаемую пчелиную энергию на процесс роения.

Воск начинает вырабатываться у пчёл лишь с недельного возраста, у нектаронесущих мохнатых насекомых он не вырабатывается, поскольку вырабатывающие его железы атрофируются сами по себе за ненадобностью

Читайте также:  Маска для волос с мёдом в домашних условиях

Хранить пчелиные соты лучше всего в холодном(от плюс одного до плюс десяти градусов по Цельсию) месте. Использовать для хранения лучше ящики, отделанные жестью, которая воспрепятствует проникновению мышей в пчелиное жилище, в котором медоносные пчёлы хранят мёд. Чтобы мёд не подвергся нападкам моли, надо произвести его обработку серой, а дно ящика выложить апельсиновыми корками.

Употребление пчелиных сот

Пчелиные соты, полезные свойства, как употреблять: это самодостаточный, готовый для употребления продукт. Нарезанные медовыми, душистыми, восковые изделия часто встречаются на рынке. Они стоят гораздо дороже обычного мёда и подобного рода продукции по причине своей долговечности обеспечиваемой бактерицидными веществами, содержащимися в ёмкостях и выделяемыми пчёлами.

Употребление пчелиных сот фото

Высокая стоимость обусловлена и очень сильной ломкостью сот, и, так же высочайшим содержанием огромного количества следующих полезных веществ: сложных по своему строению жиров и органических кислот, полезных медовых масел, бета-кератина. Воск сам по себе обладает следующими свойствами:

  1. Противовоспалительными.
  2. Антигрибковыми.
  3. Фитонцидными.

Многие врачи рекомендуют воск в качестве лекарства от многих заболеваний. Поэтому лучше знать всё про пчелиные соты: полезные свойства, как употреблять их.