Домой Пчелопродукция Подмор Пчелиный подмор — малоизвестный лекарь от всех болезней

Пчелиный подмор — малоизвестный лекарь от всех болезней

244
0
Пчелиный подмор - малоизвестный лекарь от всех болезней фото

Все мы, так или иначе знаем и слышали о целебных свойствах продуктов пчеловодства. Очень многие используют мёд, прополис, пергу, пчелиный воск для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Но есть ещё один побочный продукт этой отрасли о полезности которого знают даже не все поклонники мёдотерапии. Речь идёт о пчелином подморе.

Пчелиный подмор (осыпь пчёл) — результат естественного процесса умирания пчёл, по факту это тела мертвых насекомых, оказывающиеся на дне улья и собираемые пасечниками обычно дважды в год(зимой и летом). Поскольку период жизни пчёл крайне мал (в среднем несколько месяцев), то дефицитом подмор не является. Тем сложнее объяснить отсутствие его использования в промышленных масштабах. Тем не менее народная медицина активно применяет его в лечении разных недугов.

Лечение пчелиным подмором и его полезные свойства

Народная медицина знакома с мёртвыми пчёлами довольно давно. Еще в XVI-XVII веках знахари и лекари с помощью подмора избавляли от мучений при самых разных недугах о чём есть соответствующие записи в лекарских книгах, которые историки смогли сохранить до наших дней.

Сегодня, основываясь на опыте лекарей нескольких веков, пчелиный подмор используют для лечения и профилактики:

  1. заболеваний сердца и сосудов.
  2. заболеваний ЖКТ.
  3. заболеваний почек.
  4. простатита.
  5. сахарного диабета.
  6. экземы.
  7. псориаза.
  8. гнойных ран.

При этом используется исключительно свежевысушенный подмор.

Состав пчелиного подмора

Чтобы ответить на вопрос, что лечат пчелиным подмором, стоит разобраться в том, из чего же он состоит.

Тела мёртвых пчёл состоят из:

  1. хитина — органическое вещество, входящее в состав твёрдого наружного покрова насекомых, раков и других членистоногих. На организм человека оказывает общеукрепляющее, иммуномоделирующее действие, улучшает обмен веществ.
  2. Меланина — соединение полимеров, придающее окраску живым тканям. В организме человека он выполняет функцию защиты от ультрафиолетового излучения. Меланин пчелиного подмора обладает мощным антиоксидантным действием, помогает адсорбировать и выводить из организма человека токсичные вещества.
  3. Хитозана — незаменимого для работы органов ЖКТ. Очищает кишечник, препятствует всасыванию в его стенки токсинов, снижает уровень холестерина, благотворно влияя на функцию печени. Кроме этого хитозан является отличным ранозаживляющим средством и жиросжигателем, применяется для похудения. Научная традиционная медицина применяет его для общей чистки организма.
  4. Гепарина, который, как и хитозан одобрен официальной медициной, является одним из главных компонентов большинства кремов, используемых при варикозе, обладает мощным противовоспалительным действием. Эффективен для профилактики заболеваний сердца, сосудов, печени, почек.
  5. десятков микроэлементов жизненно важных для человека.
Читайте также:  Настойка из пчелиного подмора: применение и рецепты

Состав пчелиного подмора фото

Кроме этого, тело мёртвой пчелы может включать в состав продукты жизнедеятельности, широко известные своими целебными качествами.

Лечебные свойства пчелиного подмора

Подмор оказывает широчайший спектр целебного воздействия на организм человека. Среди прочих, он обладает следующими свойствами:

  1. Иммуномоделирующее.
  2. противовоспалительное.
  3. противовирусное.
  4. бактерицидное.
  5. обезболивающее.
  6. регенерирующее.
  7. антиоксидантное.
  8. желчегонное.
  9. стабилизация артериального давления.
  10. замедление процессов старения.
  11. снижение веса.

В последние годы практикуется употребление пчелиного подмора как компонента комплексного лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях. Научно не доказан факт способности подмора бороться с раковыми клетками, но на фоне общего укрепления и мобилизации сил организма на борьбу с патогенными организмами и клетками его рекомендуют использовать даже профессионалы.

Применение пчелиного подмора

Как готовить и как принимать пчелиный подмор? Вполне логичный и ожидаемый вопрос, возникающий у человека, который впервые узнал о целебных свойствах мёртвых пчёл. Попытаемся ответить на этот вопрос. Подмор в основном употребляют наружно или перорально:

  1. в натуральном виде (порошок из перетёртых тел пчёл).
  2. водные растворы.
  3. спиртовые настойки.
  4. отвары.
  5. мази.

Применение пчелиного подмора фото

Ниже приведём самые распространённые рецепты средств на основе подмора:

  1. В лечении экземы и псориаза будет эффективна мазь из подмора и оливкового масла. Готовится очень просто. Достаточно смешать масло и подмор, исходя из соотношения: полстакана масла на 3 ч.л. подмора, и разогреть смесь на водяной бане. Наносить средство на кожу лёгкими массирующими движениями. Такая мазь является прекрасным антибактериальным и ранозаживляющим средством.
  2. Для расслабления мышц, обезболивания при заболеваниях суставов мазь готовится аналогично первому варианту, только исходя из пропорции стакан оливкового масла или льняного масла на 4-5 ст.л. пчелиного порошка. Приготовленное средство втирается в тёплом виде в проблемные зоны, массажными движениями. Остатки средства хранятся в холодильнике с обязательным разогреванием при последующих использованиях. Такая мазь оказывает расслабляющее действие, обладает лёгким обезболивающим эффектом, может применяться при массажах.
  3. Отличное средство для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов, нормализации артериального давления — спиртовый экстракт подмора. В его приготовлении нет ничего хитрого. Ложка подмора заливается водкой, настаивается 14 дней. Принимается по 20 капель после приёма пищи. Курс лечения составляет порядка двух недель. При отсутствии выраженного терапевтического эффекта, его можно повторить спустя месяц. При выявлении любых побочных эффектов приём настойки следует прекратить и обратиться к врачу.
Читайте также:  Мёд из расторопши. В чём особенность?

Пчелиный подмор для похудения

Пчелиный подмор является отличным жиросжигателем, и используется модницами для похудения. Для этого они готовят настойку или отвар.

  1. Настойка очищает организм, выводит шлаки, налаживает обменные процессы. Для её приготовления берётся половина литровой банки пчёл и водка. В литровой банке заливаем пчёл водкой, чтобы она покрыла тельца пчёл и настаиваем 2 недели без доступа света. Готовая настойка принимается по 1 ст.л. дважды в день.
  2. Отвар готовится ещё проще. Всё что нужно — вода и подмор из расчёта 5 ст.л. на 1 л. воды. Воду доводим до кипения, заливаем ей подмор, варим несколько часов на малом огне. Готовый отвар принимаем по 1 ст.л. ложке два раза в день. Действие отвара — снижение аппетита, сжигание жира.

Несмотря на всю полезность подмор всё-таки может нанести вред здоровью. Прежде чем принимать средства с подмором, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Противопоказания

Запрет на лечение подмором распространяется на всех аллергиков. Особенно строгий он в случае выявления аллергии на мёд и сопутствующие продукты. Если у вас есть другие виды аллергии, то следует проверить реакцию организма на подмор. Для этого достаточно растереть тельце пчелы в область локтя. Любая реакция является признаком наличия аллергии и причиной для отказа от использования в лечении данного средства.

Кроме этого врачи настоятельно не рекомендуют использовать подмор при:

  1. нервной возбудимости, бессонице.
  2. установленном кардиостимуляторе.
  3. выявлении любых признаков аллергии.

Также подмор не рекомендован женщинам в период кормления грудью и детям младше двух лет.

Теперь Вы знаете о таком малоизвестном продукте пчеловодства как пчелиный подмор. Лечение, применение, польза и вред от данного средства — вопросы сугубо индивидуальные. Любое использование подмора должно быть согласовано с врачом.