Домой Пчелопродукция Пчелиный воск: какой бывает и как использовать

Пчелиный воск: какой бывает и как использовать

305
0
Пчелиный воск какой бывает и как использовать, польза и вред фото

Десятки тысячелетий воск пчёл исцеляет людей. Его применяют для решения разных бытовых и промышленных задач. Его применяют для производства свечей, косметики, форм для выпечки, карандашей для разметки тканей, изготовления фигур людей и животных, а также частей тела и органов.

Самый продуктивный и экономичный способ получения мёда из сотов – является откачка мёда и использование выдавленных сотов в корыстных целях. Если есть необходимость получать большее количество воска и собственник готов получать меньшее количество мёда, то эксперты рекомендуют выдавливать соты специальным приспособлением. Какой бывает и как использовать – читайте ниже.

Загрязненный воск

Пчелиный воск поступает в производство в основном от частных пчеловодов, являющихся владельцами всех ульев. Не все предприниматели соблюдают культуру ухода за пчелами и обрабатывают пасеки вредными для человека препаратами. С экономической точки зрения правильно обрабатывать все улья, даже если в этом нет необходимости.

Сложно определить – какой из ульев обрабатывать не надо. В итоге весь воск, поступающий на рынок, содержит в себе повышенное количество флювалината и кумафоса. Также замечено содержание различных примесей эфирных масел, что тоже не очень хорошо.

Чистый воск

Не удивительно, что наибольшим спросом пользуется чистый воск. Для этого необходимо найти порядочного пасечника, который не использует химические препараты или самостоятельно завести пасеку и контролировать чистоту получаемого воска. Минимальное количество загрязнений можно достигнуть, при использовании оснований. Но это снижает качество сотового мёда.

Рекомендуется применять рамки, не используя вощину. В этом случае насекомые сами строят соты. В уликах рамка исполняет функцию жесткой фиксации сотов. Если рамка будет отсутствовать – соты получатся мягче и более вкусными, как у диких пчёл.

Сегодня использование пчелиного воска применяется в основном для изготовления оснований, свечей и косметики. Нет необходимости расходовать чистый воск на производство свечей, ведь он всё равно сгорит. Такого сырья очень мало. Профессионалы используют его для изготовления дорогой косметики или для повторного использования в основание.

Читайте также:  Полезные свойства меда из подсолнуха

Используются разные рецепты изготовления крема для рук на основе пчелиного воска, а также бальзама для губ и мыла, но об этом читайте другую статью. При массовом производстве получаются продукты весьма посредственного качества, даже в подмётки не годящегося от того, что можно изготовить собственноручно из качественного воска.

Чтобы приступить к производству косметики для собственных нужд – важно применять исключительно чистый воск. Необходимо учитывать, что даже малое содержание химических препаратов к примеру в помаде – может вызвать аллергическую реакцию. Постарайтесь тщательно подбирать продавца качественного сырья, даже если придётся немножечко переплатить.