Домой Пчелопродукция Пчелиный забрус: польза и применение

Пчелиный забрус: польза и применение

544
0
Пчелиный забрус польза и применение фото

Мёд — главный продукт пчеловодства, который человеком оценён по достоинству и применяется не только в качестве лакомства, но и для лечения и профилактики разного рода заболеваний. Однако не многие знают, что помимо этого массового продукта, эта отрасль даёт нам и много сопутствующих не менее, а иногда и более полезных веществ. Одним из них является пчелиный забрус.

Уверены, что многие видят подобное словосочетание впервые, поэтому предлагаем разобраться с вопросом: забрус пчелиный, что это такое? Не вдаваясь в подробности и не апеллируя к сложным терминам пчеловодства, этот продукт можно описать, как восковые крышечки, которыми пчёлы запечатывают соты.

Их размер цвет и свойства могут изменяться от воздействия различных факторов, начиная от вида пчёл, медоносной области, заканчивая климатическим воздействием. Но при любых обстоятельствах пчелиный забрус остаётся источником огромного количества полезных микро-и макроэлементов. Его состав может несколько разниться в зависимости от вышеназванных факторов, но в обязательном порядке в нём содержатся витамины группы А и В, ретинол, аскорбиновая кислота жирные кислоты, простые сахара и многие другие элементы.

Итак, мы определились, что речь в данной статье идёт о крышечках пчелиных сот. Но чтобы полностью ответить на вопрос: «забрус пчелиный, что это такое?» необходимо понять как же он образуется. В состав пчелиного забруса входят:

  1. воск
  2. слюна пчёл
  3. частицы прополиса
  4. частицы перги
  5. частицы пыльцы.

Застывая эти элементы и образуют плотную крышечку, которая закупоривает соты, обеспечивая сохранность полезных свойств мёда и его стерильность. При сборе мёда, забрус срезают на некоторое время оставляя на решётке или в улье, с целью собрать с него остатки мёда, после чего, чаще всего отправляют на переработку (переплавляют на воск).

Иногда его оставляют в первоначальном виде и используют, как биодобавку к рациону для лечения и профилактики разного рода заболеваний, также его применяют в косметологии и фармацевтике.

Забрус пчелиный: свойства и применение

Полезные свойства пчелиного забруса описаны во многих научных работах врачей-практиков. Пожалуй наиболее известным трудом на эту тему является книга «Мед и другие естественные продукты» известного американского врача Д Джарвиса. Имеется и множество других интересных исследований на тему: Забрус пчелиный: свойства и применение.

Читайте также:  Падевый мед: польза и вред и как его отличить

Все они сводятся к тому, что пчелиный забрус — является уникальным веществом, который по своей полезности в отдельных случаях может превзойти и сам мёд. Исследователи предлагают использовать его в самых разных сферах: от стоматологии, до косметологии и фармацевтики. Такой разброс легко объясняется свойствами пчелиного забруса, которыми он обязан природным компонентам в его составе.

Забрус пчелиный свойства и применение фото

Пчелиный забрус может оказывать на человеческий организм различное полезное воздействие. В зависимости от формы использования он может оказывать действия:

  1. антисептическое
  2. противовоспалительное
  3. противомикробное
  4. бактерицидное
  5. обезболивающее.
  6. регенерирующее
  7. иммуномодулирующее
  8. антиоксидантное.

Советы по использованию забруса можно найти в интернете по запросу: «забрус пчелиный, как применять».  При грамотном использовании пчелиного забруса он оказывает положительное влияние на все без исключения органы и системы органов человека. Уже в ротовой полости он начинает приносить пользу. Его разжёвывание очищает зубную эмаль от налёта и камней, укрепляет дёсны.

Эфиры и прочие жирные кислоты в это же время благотворно влияют на дыхательную систему. Довольно часто на этом лечение забрусом и заканчивают, но его попадание в желудок запускает в организме мощнейшие иммуномоделирующие реакции. При этом улучшается обмен веществ, восстанавливаются процессы правильного кровообращения и работы мышц, в том числе сердечной. В кишечнике забрус проявляет свои адсорбирующие свойства, выводя шлаки и токсины, связывая все вредные вещества микрофлоры, подобно активированному углю. Гайморит, танзилит, пародонтоз, астма, заболевания ЖКТ, пищевые отравления — список заболеваний для профилактики и лечения которых используют пчелиный забрус можно продолжать вечно.

Пчелиный забрус, вместе со вспомогательными веществами активно используется в косметологии и фармацевтике. Мази для лечения любых повреждений кожи, шампуни и омолаживающие крема, продукты косметологии для детей не вызывающие аллергию — лишь малая часть перечня продуктов в состав которых сегодня включают пчелиный забрус.

Правила применения пчелиного забруса

Побочный продукт пчеловодства с полезными свойствами которого мы уже ознакомились, называется, напомним забрус пчелиный. Как применять его в самых разнообразных целях, попробуем разобраться дальше.

Итак, забрус пчелиный — вещество — полезное для всех органов и систем органов человека, его можно применять, как в натуральном чистом виде, так и использовать его в качестве вспомогательного ингредиента для приготовления полезных смесей. Для достижения различного эффекта, забрус необходимо и использовать по разному.

  1. Если ваша цель — профилактика стоматологических заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, достаточно пожевать его 10-15 минут или сделать ингаляционные процедуры с шариком данного вещества. Вкус забруса в общем идентичен вкусу мёда.
  2. Если же вы желаете комплексного воздействия на организм, оказания общеукрепляющего действия, продукт следует проглотить, можно это сделать, кстати и после 15-минутного разжёвывания, полезные свойства при этом не теряются. Если вам попался довольно жёсткий забрус, для упрощения разжёвывания можно разбавить его с мёдом.
Читайте также:  Калина с медом: рецепты, сфера применения, лечение

Обычно для профилактики разного рода заболеваний принимают по 1 ст. л. забрусного мёда 3/4 раза в день. При наличии специфических заболеваний возможность применения забруса в составе комплексной терапии, а также нормы приёма и курс лечения с помощью пчелиного забруса следует согласовать с врачом, пообщавшись с ним на тему забрус пчелиный: польза и вред.

Правила применения пчелиного забруса фото

Чёткой концепции применения забруса на сегодняшний день нет. Есть множество советов, некоторые из которых могут даже противоречить друг другу. Связано это с тем, что забрус в общем то вещество безопасное, не имеет особых противопоказаний, случаи передозировки до сих пор не выявлены, поэтому в принципе вы можете наслаждаться этим лакомством, восстанавливая своё здоровье ровно столько, сколько вам хочется, главное делать это без фанатизма. Единственное строгое противопоказание к применению забруса — аллергия на пыльцу растений, мёд и продукты пчеловодства.

Забрус пчелиный польза и вред

Забрус пчелиный: польза и вред. Этой теме также посвящено множество научных исследований. Выше мы уже говорили о том, что забрус является уникальным средством для укрепления иммунитета и профилактики специфических заболеваний, является исключительно полезным для организма человека веществом. Но как говорится есть в этой «бочке мёда» и «ложка дёгтя».

На самом деле большинство публикаций на тему: Забрус пчелиный польза и вред, сводятся к описанию полезных свойств этого продукта. Но у любого, даже такого полезного продукта как забрус, есть единичные случаи нанесения вреда. Чаще всего это касается аллергиков, хотя сегодня забрус всё чаще предлагают использовать в качестве компонента комплексной терапии при лечении аллергии, употребляя его в малых дозах, непосредственно перед аллергическим сезоном.

Забрус пчелиный польза и вред фото

Пока чёткой взаимосвязи между употреблением забруса и облегчением аллергической симптоматики в сезон, не выявлено, впрочем и ухудшения состояния больных также не зафиксировано.

Кроме этого, диетологи призывают не переборщить с употреблением забруса. Большое количество витаминов в нём может вызвать гипервитаминоз. При этом до сих пор случаев передозировки забрусом зафиксировано не было.

Акцентировать внимание на последнем слове и свести употребление забруса к минимуму стоит разве что следующим группам людей:

  1. имеющим аллергию на мёд
  2. страдающих от гастрита с повышенной кислотностью
  3. детям до 3-х лет
  4. беременным женщинам.
Читайте также:  Варроатоз пчёл - проблема пасечников 21 века