Домой Пчелопродукция Перга Пчелиная перга — панацея от всех болезней

Пчелиная перга — панацея от всех болезней

687
3
Пчелиная перга - панацея от всех болезней фото

Пчелиная перга (второе название — пчелиный хлеб) — источник питания пчёл в зимний период. Чисто с научной точки зрения перга — это растительная пыльца, утрамбованная пчёлами в соты и покрытая мёдом, богата полезными веществами, по своей полезности превосходит мёд и прополис вместе взятые, при этом имеет довольно длительный срок хранения. К сожалению далеко не все знают о существовании этих полезных «гранул», подаренных нам пчёлами, а между тем они активно используются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Учёные теоретики и пчеловоды практики провели множество исследований на тему: Полезные свойства пчелиной перги. А началось всё с успешного применения перги в борьбе с самыми разными недугами, которое необходимо было доказать опытным путём. До сих пор пчелиная перга считается не до конца исследованным продуктом, с точки зрения полезного влияния на организм человека, но кое-что об этом продукте, изначально задуманном природой не для человека, а для питания пчелиной семьи в холодный период года, учёные всё же знают, и с удовольствием делятся этими знаниями с простыми обывателями.

Пчелиная перга — пыльца растений состоит особым образом утрамбованная и залитая мёдом. Отсюда и разнообразный состав данного продукта.

  1. Протеины и аминокислоты
  2. Углеводы: простые и сложные сахара, клетчатка
  3. Липиды
  4. Фенольные соединения
  5. витамины, весь комплекс необходимый человеку
  6. микро и макроэлементы, преимущественно натрий, калий, кальций.

Вкус перги — оригинальный, богатый, сочетает в себе кислые, сладкие и горькие ноты, может отличаться в зависимости от географических и биологических факторов.  Речь идёт о месте расположения пасеки и основных растениях-медоносах. Как и мёд, перга бывает монофлорной и полифлорной, собранной с конкретно одного вида растения-медоноса, или нескольких разных. При этом и первая и вторая перга одинаково полезны, помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Так в каких случаях спасением для здоровья может стать перга пчелиная. Применение, отзывы о ней, которые можно найти на просторах интернета, глаголят, что перга — «универсальный солдат» в борьбе с самыми разными заболеваниями, вплоть до онкологии на ранней стадии, не говоря уже о профилактике. Так ли это? И если так, то где продаётся перга пчелиная, как правильно принимать этот чудодейственный дар природы? Будем разбираться во всём по порядку.

Перга пчелиная: где купить

Перга существует в трёх видах:

  1. Сотовая перга. Самый естественный продукт. Отличается повышенной влажностью и примесями воска и мервы (рубашки расплодных коконов). Употреблять можно, но не всегда приятно из-за наличия вышеназванных примесей. Её производство состоит в охлаждении сотовой рамки с пергой в холодильнике, удалении слоя воска и вырезании из рамки ячеек с пергой.
  2. Молотая перга или перговая паста — перемолотая сотовая перга, полученная вышеизложенным способом, с мёдом
  3. Очищенная перга. Именно она чаще всего и употребляется человеком. Представляет собой сотовую пергу, очищенную от примесей, и излишней влаги. В ней могут быть лишь незначительные примеси воска, выполняющего функции абсорбента и продлевающего предельный срок хранения данного продукта.
Читайте также:  Как принимать маточное молочко в гранулах

В прайсах многих специализированных магазинов можно увидеть наименование «перга пчелиная». Цена этого продукта обычно стартует от 400 рублей за 100 грамм. При покупке перги следует обратить внимание на её внешний вид. Она должна состоять из крупинок шестигранной формы, преимущественно одинакового размера. Цвет от жёлтого до тёмно-коричневого и чёрного, в зависимости о растения-медоноса. Перга — продукт исключительно сыпучий, если гранулы в пакетике слиплись, вероятно нарушена технология производства и перга имеет недопустимый остаточный процент влажности. На полезные свойства это существенно не повлияет, а вот на сроке хранения может сказаться значительно.

Перга пчелиная где купить фото

Качественная перга может храниться довольно долго в сухом месте при температуре от 6 до 14 С. Пчеловоды отмечают, что для более длительного хранения перги с максимальным сохранением её полезных свойств необходимо разбавить её с мёдом, в противном случае, уже через год, перга потеряет значительную часть целебной силы. Врагом перги No 1 является моль, поэтому необходимо в месте её хранения разместить средство для от моли. Опытные пчеловоды обычно используют раствор уксусной кислоты.

Перга в борьбе с отдельными недугами

Пчелиная перга сегодня применяется поклонниками «мёдотерапии» профилактики многих заболеваний. Традиционная медицина, хоть и не возводит пчелиный хлеб в разряд чудодейственных средств, но всё чаще подтверждает полезные свойства пчелиной перги и рекомендует её, как составляющий компонент в лечении следующих заболеваний

  1. Слабый иммунитет. Слабость и неспособность организма бороться с вирусами и бактериями — проблема многих людей. Некоторые прибегают к витаминотерапии, но всё чаще отдаётся предпочтение продуктам пчеловодства и перга занимает не последнее место в борьбе за повышенную устойчивость организма, поскольку содержит весь комплекс витаминов, необходимых человеку, и одновременно набор макро, микроэлементов, позволяющих максимально усваиваться этим витаминам.
  2. Заболевания кожи. В составе масок пчелиная перга применяется косметологами. Она, в содействии с другими компонентами увлажняет кожу, удаляет ороговевшие ороговевших клетки, насыщает кожу полезными веществами, сохраняя её молодость и здоровье.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Калий — жизненно важный микроэлемент для работы сердца и системы кровообращения, а его в перге более, чем предостаточно. Сегодня медики подтверждают что систематический приём перги значительно уменьшает риск инсультов и инфарктов, нормализует артериальное давление.
  4. Аллергии у детей. Это может показаться странным, но перга — мощнейший аллерген, сегодня успешно используется для борьбы с аллергией у маленьких деток. Тут конечно необходима консультация специалиста и тщательно подобранная дозировка.
  5. Заболевания половой системы. Перга является биостимулятором, запускает процессы, защищающие организм от старения, нормализует процессы кровообращения, что влияет на мужское здоровье в положительном ключе. Также, традиционная медицина включила пергу, наряду с медикаментозными способами, в элемент лечения заболеваний простаты. Обычно в таком случае употребляют по 8 грамм перги в день. Полезна перга и для женского организма, особенно в период вынашивания ребёнка и вскармливания грудью, благотворно влияет и на плод.
  6. Онкологические заболевания. Речь идёт о доброкачественных новообразованиях. Приём 2-4 грамма перги/трижды в день замедляет процесс роста клеток и постепенное рассасывание новообразования, при условии своевременной диагностики и начала лечения.
Читайте также:  Мазь на основе пчелиного воска. Правда и мифы

Но исключительно ли полезна перга пчелиная? Польза и вред, как принимать пчелиную пергу правильно, чтобы избежать нежелательных последствий, разберёмся дальше.

Как лечиться пергой

Мы уже дали ответ на вопрос, что такое перга пчелиная полезные свойства. Как принимать её правильно разберемся дальше. Во первых не стоит принимать решение о лечение пергой самостоятельно. Хотя список противопоказаний и не велик, данный продукт пчеловодства в отдельных случаях может навредить, так что консультация врача тут необходима. Практически перга безвредна, но в отдельных случаях есть необходимость в корректировке дозы. В общих случаях для профилактики принимают по 10 грамм перги в сутки.

Суточную дозу можно разбить на несколько приёмов. Важно помнить, что перга очень активно воздействует на организм и является своего рода стрессом для него. Такой «витаминный бум» точно не нужен организму ночью, поэтому употреблять пергу следует за несколько часов до сна, а лучше отказаться от её приёма после 18.00. Гранулки перги медленно и тщательно пережёвывают, после чего глотают не запивая. На вкус этот продукт пчеловодства достаточно приятный, поэтому никакого дискомфорта вы не ощутите. Значительное увеличение дозы чревато гипервитаминозом и аллергией.

Перга и детский организм

Пчелиная перга особо полезна для маленьких детей. Растущий организм остро нуждается в витаминах всех групп, содержание которых в перге достаточно велико. Учитывая сбалансированный состав пчелиного хлеба и максимально простое усвоение этих витаминов и других веществ, этот продукт является незаменимым для полноценного развития ребёнка. Для детей суточная доза перги естественно на много меньше, чем для взрослого. Обычно рекомендуют детям до 6 лет употреблять пергу из расчета 0,5 грамм в день. Этого будет вполне достаточно для:

  1. Поддержки иммунной системы в «полной боеготовности», укрепления иммунитета
  2. правильного функционирования сердца и кровеносной системы
  3. помощи организму в правильном формировании скелета

В случае с детьми, следует особое внимание обратить на наличие противопоказаний к употреблению перги, поскольку спрогнозировать реакцию активно развивающегося организма на этот продукт довольно сложно.

Перга пчелиная: польза и вред

Несмотря на все свои целебные свойства, перга пчелиная обладает и рядом противопоказаний. В интернете можно найти множество материалов на тему: перга пчелиная полезные свойства как принимать отзывы, где в действительности можно ознакомится с мнением как профессионалов, так и с отзывами тех, кто проверил пергу в действии. Как правило, такие люди отмечают общее укрепления организма, более лёгкое его противостояние вирусам и бактериям. Всё это субъективно, объективных исследований на тему влияния перги на организм и конкретные органы до сих пор не проводились, врачи лишь подтверждают, укрепление иммунитета в следствии употребления перги, низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, среди тех, кто проходит профилактический курс лечения в межсезонный период.

Читайте также:  Как принимать пчелиную пергу

Пчеловодство наградило нас уникальным продуктом, под названием перга пчелиная, применение и противопоказания к употреблению которого всё-таки стоит строго соблюдать. Чёткого запрета на употребление перги нет, поскольку она не является официальным лекарственным средством. К тому же до сих пор клинически не зафиксировано случаев нанесения ею вреда здоровью человека. Но с особой осторожностью к данному продукту врачи рекомендуют относиться при наличии одного из следующих заболеваний:

  1. Онкология последней стадии. Употребление перги в данном случае как минимум не поможет, а как максимум спровоцирует активный рост злокачественного новообразования. В случае с доброкачественными опухолями перга противопоказана страдающим от запущенной миомы матки.
  2. Токсический зоб. Вообще любые сбои в работе щитовидной железы — звоночек для консультации с эндокринологом о возможности употребления перги
  3. Нарушения свёртываемости крови. Витамин А, содержащийся в перге, может обострить недуг, ввиду активного воздействия на процесс кроветворения Возможность употребления перги и дозировка в таком случае обсуждаются индивидуально с лечащим врачом.
  4. Аутоиммунные заболевания. Как уже говорилось выше пчелиная перга — стресс для организма особенно для организма с нарушением иммунных процессов
  5. Аллергия на пыльцу мёд, как и прочие виды аллергии. Приём возможен, лишь по согласованию с аллергологом и прохождения теста на аллергическую реакцию.

Кажется, мы довольно развёрнуто ответили на вопросы по теме: перга пчелиная польза и вред как принимать? При этом ещё раз стоит сакцентировать ваше внимание, на необходимость консультации с доктором о целесообразности такого лечения.

Для профилактики, при отсутствии специфических болезней и противопоказаний, можно принимать её не длительными курсами весной и осенью, а вот лечение заболеваний пергой — вопрос, требующий более серьёзного индивидуального подхода. Перга пчелиная — бесспорно полезна, но всё-таки не панацея.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Знаю о пользе пчелиной перги не понаслышке. Мы брали ее у пасечников и лечили подростка. Состояние улучшилось, а от некоторых проблем, о которых не хочется говорить публично, удалось избавиться навсегда. С большим уважением отношусь ко всем продуктам пчеловодства, но особенно признательна перге.

  2. Не имела вообще понятия, что существует пчелиная перга и что это вообще такое! Теперь поинтересуюсь у пчеловодов, как ее купить, а как и от чего использовать, уже прочитала. Спасибо за советы!

  3. Знала мед, прополис, но не имела представление, что такое перга. А она, оказывается, прям кладезь полезностей для организма! Интересно, а как выбрать и где купить настоящую пергу? Может, ее, как и мед, сейчас подделывают?