Домой Пчелопродукция Мед Полезные свойства меда из подсолнуха

Полезные свойства меда из подсолнуха

446
0
Полезные свойства меда из подсолнуха фото

Подсолнух является очень известной культурой, которая дает вкусные семечки. Его плодами кормятся птицы в период голодных лет, в жизни человека же, подсолнечник используется во многих сферах жизнедеятельности.

Масло подсолнечника мы используем в пищу, вытяжка из семян хорошо зарекомендовала себя в медицинских и косметических областях. Кроме всего этого, подсолнечник является прекрасным медоносом. В итоге, получается прекрасный по своим целебным и вкусовым качествам мед из подсолнуха.

С одного гектара засаженного подсолнухом, выходит всего около 30 килограмм меда, но особую ценность имеет пыльца данного растения. Ее в одном цветке более, чем предостаточно.

Расчет калорийности подсолнечного меда

Большое содержание углеводов и калорий в подсолнечном меде делает его практически самым питательным из всех сортов. Калорийность можно рассчитать следующим образом:

  • В одной десертной ложке будет содержаться около 12 граммов чистого меда. Пищевая ценность при этом будет 37,68 килокалорий.
  • В одной столовой ложке содержится около 35 граммов нектара. В этом случае, ценность продукта будет находиться на метке 109,9 килокалорий.
  • В стакан (250 мл) вмещается 360 граммов меда. Калорийная ценность будет составлять 1130,4 ккал.
  • В чашку средних размеров может входить до 380 граммов меда подсолнечника.

Делая подобные расчеты, важно брать во внимание регион произрастания культуры, поэтому питательная ценность будет разной.

Состав подсолнечного меда

Подсолнечный нектар и пыльца необходима пчелам в периоды засушливого лета, когда другие полевые растения не способны выдать питательную жидкость. Стоит отметить, что подсолнечный мед является отдельно взятым нектаром, легко определить сорт по вкусовым качествам. Даже если в такой нектар могли попасть примеси с других цветков, то их количество будет незначительным. Даже при идеальных условиях собрать однородный мед все-таки не представляется возможным.

Состав подсолнечного нектара будет отличаться, если он собран в разных регионах. Но неизменным остается одно: в химическом составе меда подсолнечника имеется около трехсот полезных органических соединений. Еще можно отметить, что каждый из этих элементов являются легкоусвояемыми для человеческого организма.

Читайте также:  Пчелиный подмор - малоизвестный лекарь от всех болезней

Мед из подсолнечника может включать в себя следующие микроэлементы и вещества:

  • Витаминная составляющая. В состав входят группы витамина B,A,E. Важным соединением для пользы человеческому организму является аскорбиновая кислота, которая преобладает в этом нектаре;
  • Антиоксиданты, белки и ферменты разной степени насыщенности;
  • Магний, йод, калий – преобладающие макроэлементы. Медь, марганец, кальций, фосфор и алюминий – микроэлементы, которых значительно меньше в составе меда.

Состав подсолнечного меда фото

Примечательным является то, что мед из подсолнечника содержит в себе одну из форм витамина группы A, а именно бета-каротин. В других же сортах данное вещество так же присутствует, но в незначительных количествах.

Пыльца и нектар растения включают отличительные вещества, такие как бетаин, солантовую кислоту и холин. В период ферментации меда из подсолнечника, нектар обогащается энзимами:

  • Фосфатаз;
  • Диастаз;
  • Инвертаз и другие.

Аминокислоты, которые в большом количестве обогащают вытяжку из подсолнечника, являются основными строительными микроэлементами для  клеточных соединений в человеческом организме. Большое содержание стеариновой, линолевой, пальмитиновой, арахидной и линоцериновой кислоты, делает полученный нектар незаменимым для качественного оздоровления.

Использование подсолнечного меда

Огромное содержание необходимых кислот и ферментов делает подсолнечный мед самым эффективным продуктом для избавления от многих недугов в органах человека. Широкий спектр лечебных свойств способен благотворно влиять на:

  • Солевой обмен, метаболизм, восстановление кожных покровов. Примочки из меда применяют при гнойниках различного происхождения, ранах, ожогах, язвах. Обладая сильным антиоксидантным эффектом, мед часто используют для нормализации работы ЖКТ, успешно происходит лечение язв и других патологий внутренних органов человека.
  • Общее оздоровление при затяжных ангинах, воспалительных процессах в области горла, верхних дыхательных путей. Хорошо зарекомендовал себя нектар подсолнечника в период бронхитных болезней. Это объясняется тем, что мед из подсолнечника обладает хорошими антисептическими свойствами, хорошо борется с патогенными микробами.
  •    Укрепление сердечнососудистой системы. То же самое касается нервной системы. Такое влияние возникает из-за большого содержания калия и йода и различных витаминов.

Использование подсолнечного меда фото

Борьба с нервными расстройствами такого типа, как бессонница и нервное перенапряжение в период высоких умственных нагрузок происходит путем употребления всего 2 десертных ложек ежедневно. При усилении физических нагрузок, мед может оказывать легкий расслабляющий и восстанавливающий эффект. Чтобы вернуть силы после тренировки, достаточно принимать в пищу по одной ложке в течении периода подготовки к соревнованиям. Углеводы участвуют в быстрой регенерации тканей, но при этом очень легко усваиваются и перерабатываются, не вызывая негативных результатов.

Читайте также:  Терминология она самая

Противопоказания подсолнечного меда

Мед из подсолнечника, вне зависимости от того, что есть масса причин употреблять его внутрь, имеет несколько веских противопоказаний:

  1. Положительная реакция на аллергию. Чтобы узнать, есть ли у вас индивидуальная непереносимость к меду из подсолнечника, нанесите несколько капелек на сгиб локтя. Если кожа покрылась пятнами, появился выраженный зуд, аллергия имеет место быть.
  2. Беременность и лактация. В этот период желательно оградить организм от потенциальных опасностей, чтобы не спровоцировать острую аллергию.
  3. Детский возраст до 3 лет. Организм маленького человека еще не окреп и плохо справляется с аллергеном в виде пчелиного меда.
  4. Диабет любой степени. Продукт пчеловодства любого сорта содержит в себе сахар и фруктозу, которые строго противопоказаны диабетикам.
  5. Избыточный вес. Содержание сахарозы не сможет положительно сказаться на ожирении, поэтому, лучше избежать ухудшения состояния.

Как выбрать настоящий мед

Приобрести мед из подсолнечника довольно проблематично, поскольку он вскоре после сбора начинает оседать и кристаллизироваться. Но при этом, это состояние не считается браком: вкусовые и полезные качества не покидают данный продукт со временем.

Если встретился подсолнечный мед в жидкой форме, скорее всего, это подделка. Для того, чтобы купить по-настоящему качественный и полезный продукт в жидком виде, обратитесь к знакомому пасечнику, который в вашем присутствии сможет выполнить сбор меда, и дать вам на пробу свежайший и вкусный продукт.

Если в знакомстве нет пасечников, в момент приобретения медового нектара попросите соответствующий сертификат у продавца. Если такого не будет, значит, этот продавец  очень недобросовестно подошел  к формированию такого прибыльного бизнеса, и скорее всего на его прилавке – подделка.