Домой Пчелопродукция Предназначение сот и их строительство

Предназначение сот и их строительство

423
0

Сложно представить себе обычный пчелиный дом без восковых сот. Насекомые, которые приносят нектар в улей, не имеют возможности жить в домике, в котором нет твердого основания.

Как пчелы делают соты

Считается, что на выработку хлопьев воска влияет количество собранного нектара. Инстинкт подсказывает, когда стоит начать выработку большого количества воска, а когда приостановить.

Процесс воспроизведения новых восковых сот состоит в следующем: в улье существуют специальные пчелы-фуражиры, которые отвечают за сбор и временное хранение нектара в собственных зобиках.

Прилетев со сбора, они передают частично переработанный нектар тем пчелам-фуражирам, которым проще всего удается воспроизведение чистого, свежего воска. Обычно, такими пчелами являются более молодые особи. Полученный нектар утрамбовывается в ячейки улья. Теперь известно, как пчелы делают соты.

Возникновение такой ситуации, когда мед некуда девать и все ячейки заняты, пчелы более молодого возраста начинают на автомате вырабатывать наибольшее количество чистого воска. Соты строятся активно до тех пор, пока есть место для их установки.

Как пчелы делают соты фотоЭто поведение активизируется, когда подходит к концу период медоноса, поскольку пчелы заранее делают запас для еды. Но в период дефицита в хранилище, застоявшийся нектар в зобике подает сигнал восковым железам, которые и начинают усиленно вырабатывать строительный материал для расширения улья.

При строительстве сот, пчелы держатся друг за друга цепкими лапками, образуя своеобразную гирлянду для передачи пластинок воска. В конце такой нитки пчел находится главная пчела, отвечающая за придание формы каждой пластиночке. Форма одной пластинки шестиугольник.

Соты восковые для ферментации меда делаются лишь тогда, когда необходимо сделать запас. Однако, по мере взращивания личинок, в расплодных сотах освобождается место, которое позже может использоваться под мед. Если места не хватает и там,  пчелиная семья разделяется или роится.

Назначение пчелиных сот

Каждый пасечник знает, что строение пчелиного дома или улья, предполагает использовать соты не только для хранения переработанного нектара, но и для откладывания яиц, взращивания личинок. Жесткость пчелиных сотов позволяет строить прочный домик, которому не страшны ветер и даже сильный град.

Читайте также:  Варроатоз пчёл - проблема пасечников 21 века

Стенки восковых сот участвуют в общении особей различных классов между собой, при этом осуществляется хорошая вентиляция всех отделов улья.  Назначение пчелиных сот состоит в том, чтобы имелось место для развития новой семьи.

Воск пчелами создается для увеличения гигиенических свойств улья, поскольку этот материал может стать серьезной преградой на пути любого загрязнения или токсина. Если случится так, что большое количество неблагоприятного вещества проникнет внутрь, то будут отравлены все пчелы и весь продукт, которые они производят.

Восковые ячейки и их размеры

В настоящее время, точно известно о трех размерах ячеек: маленькие, средние и большие. Каждый размер необходим к конкретному классу пчел, так, рабочий расплод будет ютиться в самых небольших ячейках.

Средний размер ячеек предназначается для трутней, а большой — для откладывания яиц.