Домой Пчелопродукция Мед Рапсовый мёд — уникальный продукт пчеловодства

Рапсовый мёд — уникальный продукт пчеловодства

349
0
Рапсовый мёд - уникальный продукт пчеловодства фото

Рапс — травянистое растение-медонос семейства крестоцветные. Является сорным растением, негативно влияет на качество почвы До начала 21 века, рапс использовали в кормовых целях. Целенаправленно его не выращивают, поэтому мёд из него малораспространён, при этом обладает рядом уникальных свойств.

С началом этого века возрос интерес к этой культуре, в связи с тем, что его начали использовать для получения биодизеля.  Массово выращивать рапс так и не стали, зато уменьшили усилия по борьбе с ним. Вполне вероятно, что спустя пару десятков лет, рапсовый мёд не будет настолько эксклюзивным и появится на полке каждого специализированного магазина в большом количестве.

Особенности рапсового меда

Рапс — довольно неприхотливое растение. Известно человеку с древних времён, является источником ценного масла, сырьем для производства биодизеля прекрасно подходит в качестве подкормки животным. Цветёт рапс кистевидными цветками жёлтого цвета, которые выделяют большое количество нектара. Период цветения достаточно растянут, длится с мая по сентябрь, в зависимости от разновидности растения и погодных условий. Мёд из рапса почему-то так и не стал популярным среди поклонников мёдотерапии, хотя имеет ряд преимуществ перед популярными сортами мёда.

Возможно, это связано с относительно малым сроком хранения такого продукта и повышенными требованиями к условиям хранения.  Рапсовый мёд — прозрачный, слегка золотистый и белеющий после кристаллизации, кремообразный продукт. Вкус этого мёда специфический, приторно сладкий с пикантной горчинкой в послевкусии. Стоит отметить, такой вкус нашёл своих поклонников. Аромат рапсового мёда — насыщенный, резкий.

При сборе пастообразный, довольно быстро кристаллизуется, консистенция становится заметно плотнее, цвет от слегка золотистого, при сборе, меняется, при этом, на практически белый.

Расчет калорийности рапсового меда

Калорийность рапсового мёда зависит от периода и географии сбора, а также от чистоты мёда. Как правило, 100 процентного рапсового мёда практически не бывает, в зависимости от наличия следов иных растений-медоносов может изменятся и количество калорий. В жидком состоянии качественный рапсовый мёд, максимальной чистоты обладает следующей калорийностью:

  1. 1 ч. ложка — 36,48 ккал;
  2. 1 ст. ложка -106,4 ккал;
  3. Стакан — 1094,4 ккал;
  4. Чашка (до 380 г.) — 1155,2 ккал.
Читайте также:  Пчелиный забрус: польза и применение

Состав рапсового меда

До сих пор остаётся загадкой особенность вкуса рапсового мёда, ведь с точки зрения химии, он мало чем отличается от большинства популярных сортов мёда. Заметные отклонения в большую сторону наблюдаются лишь по следующим компонентам:

  1. бор;
  2. сера;
  3. органические кислоты, линолевая, олеиновая, эйкозеновая, эруковая.

Состав рапсового меда фото

В остальном состав мёда из рапса находится в рамках следующих, общепринятых параметров:

  1. Вода — до 17%;
  2. Углеводы — до 83%;
  3. Минералы — около 1%;
  4. Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины — до 2%.

Использование рапсового меда

Отдельные поклонники мёдотерапии считают чем то особенным рапсовый мед, полезные свойства и противопоказания которого, между тем во многом схожи с популярными сортами мёда. Тем не менее необходимо рассмотреть случаи, в которых применение рапсового мёда является оправданным:

  1. Очищение организма. Рапсовый мёд способствует выводу шлаков и токсинов, улучшает процесс метаболизма, обладает желчегонным эффектом;
  2. Нервные расстройства;
  3. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  4. Снижение иммунитета. Выраженный иммуномоделирующий эффект данного мёда, поможет справиться с любым сезонным простудным заболеванием в считанные дни;
  5. Травмы, переломы костей. Мёд из рапса содержит бор в виде, легко усваиваемом организмом, ускоряет процесс регенерации костной ткани;
  6. Раны и прочие повреждения кожных покровов;
  7. Косметологические процедуры.

Противопоказания рапсового меда

Не стоит рассматривать исключительно с позиции полезности рапсовый мед. Польза и вред от него могут быть одинаково равными, при наличии специфических заболеваний:

  1. Аллергия. Является классическим противопоказанием для любого мёда. Если вы сомневаетесь в наличии у вас аллергических реакций, перед употреблением рапсового мёда, обязательно проконсультируйтесь с врачом, учитывая что пыльца рапса — мощнейший аллерген;
  2. Сахарный диабет также является привычной причиной, для того, чтобы, если не полностью отказаться от мёда, то скорректировать дозу потребления с учётом рекомендации врача;
  3. Склонность к ожирению и желание похудеть. Рапсовый мёд, довольно калорийный поэтому если вы придерживаетесь диеты, то следует скорректировать её с учётом потребления мёда;
  4. Заболевания печени — единственное специфическое противопоказание для рапсового мёда. Связано оно с наличием в составе эруковой кислоты, негативно влияющей на печень.
Читайте также:  Мёд и пост совместимы?

Противопоказания рапсового меда фото

В остальных случаях, все кто потреблял рапсовый мед, отзывы оставили о нём исключительно положительные. Особенно хорошо он зарекомендовал себя в косметологии.

Особая консистенция этого мёда позволяет с лёгкостью наносить его на кожу, втирать, получая максимальный омолаживающий эффект, уже после нескольких процедур. Тем более, в данном случае, вкус мёда, а именно он, часто является камнем преткновения, для тех, кто привык к классическому вкусу этого продукта пчеловодства не является важным.

Как выбрать рапсовый мед

К выбору рапсового мёда следует подходить с ответственностью. Нельзя сказать, что этот редкий сорт мёда является частым объектом подделки, но такие случаи бывают. Кроме этого за рапсовый чаще всего выдают полифлёрный мёд. Поэтому необходимо запомнить, что для натурального рапсового мёда присущи следующие отличительные характеристики:

1. белёсый цвет.
2. кремообразная консистенция.
3. быстрая кристаллизация. Не стоит покупать рапсовый мёд, который в октябре изначальную консистенцию.
4. приторно-сладкий вкус с выраженной пикантной горчинкой
5. специфический аромат.

Чтобы всё-таки не наткнуться на фальсификат, не лишним будет убедиться в наличии у продавца документов соответствия на продукцию. Кроме этого, сигналом к усилению внимания должна стать низкая стоимость мёда. Рапсовый мёд, хоть и не является особо востребованным, имеет относительно небольшой срок хранения, в себестоимости не является значительно дешевым продуктом, чем любой другой сорт мёда, поэтому и в магазине его цена должна примерно приравниваться к стоимости популярных липового и гречишного мёда.

Подводя итог, хочется отметить, что рапсовый мёд, в связи со специфическими вкусом и ароматом не особо популярен среди любителей продуктов пчеловодства, однако, как известно, о вкусах не спорят, поэтому попробовать мёд из рапса, должен каждый ценитель этого сладкого десерта. По полезности он ничем не уступает популярным сортам.

Возможно Вы оцените особенности его вкуса, как это сделали уже многие. Ну а если вкус рапсового мёда Вам придётся не по душе, всегда найдётся наружный вариант его применения — отличные регенерирующие, бактерицидные и ранозаживляющие свойства рапсового мёда всегда можно использовать в быту и косметологии.

Читайте также:  Дягилевый мед: лечебные свойства и противопоказания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here