Домой Пчелопродукция Терминология она самая

Терминология она самая

466
0
Терминология фото

Перед тем, как говорить о пчелах и их занятиях, стоит узнать, как называются те или иные предметы в мире пчел.Все понятия запоминаются очень легко, хоть их и достаточное количество.

  • Гнездо (область расплода, расплодные соты) — специально устроенное пространство для взращивания расплода и откладывания яиц маткой. По обыкновению, такое вместилище строят посередине всего улья, со всех сторон укрывая его сотами с медом.
  • Магазин (медовая надставка) — квадратная коробка, в которой размещаются рамки. Привычное место расположения – над гнездом.
  • Матка — женская особь пчелы, которая отвечает за откладывание яиц, именно она формирует состав пчелиного роя, и является матерью каждой особи в конкретной семье. Процесс откладывания яиц у матки называется червлением. Стоит отметить, что сама женская особь имеет скорое развитие и проклевывается из яйца на свет спустя всего 16 дней. Эта особенность объясняется тем, что в рационе ее питания преобладание белка, в отличие от корма рабочих пчел. Особь молодой матки должна запомнить пути подлета к собственному улью, чем она занимается в течение двух недель. После этого приходит время для приобретения статуса плодной матки. Для этого, хозяйка улья делает брачный облет и начинает спариваться с трутнями. Известно, что за единственный облет брачного типа, матка способна спариться с 30 трутнями. Хоть особь женская на территории улья одна, иногда случается, что матка производит на свет еще одну матку, которая так же становится полноправной хозяйкой улья.
  • Мед — специальное вязкое вещество, которое получилось при взаимодействии нектара и особых ферментов из организма пчел. Основа служит для питания всех особей в пчелосемье. Вода из нектара выпаривается, образуя тягучую консистенцию.
  • Медовый зобик (зоб) — мешочек, в котором хранится нектар по пути в улей. Там же происходит частичная ферментация в медовую жидкость.
  • Нектар — результат цветения растений. Таким образом они привлекают опыляющих насекомых, в том числе и пчел. Имеет в своем составе сахар.
  • Пасека — территория, на которой собраны два и более медоносящих улья. Пчеловодческое хозяйство так же имеет данное определение.
  • Перга — главный корм для только что проклюнувшихся пчел является перга, или перебродившая пыльца. В ней большое количество белка, и находится она в ячейках сот.
  • Рабочая пчела — подавляющим количеством в улье распространены матки, у которых нет органов для производства пчелосемьи. Они имеют привычное нам название рабочая пчела. Время развития – 21 день, кроме этого, разительно отличается рацион, которым кормят рабочих пчел.
  • Расплод — пчела или группа пчел, которая вылупилась из яйца, но не достигла стадии взросления.
  • Рой — перелет пчелиной семьи, когда в состав входят рабочие пчелы и матка. Когда возникает необходимость поделить одну пчелосемью на две, происходит роение. Главная задача роя – найти новое место обитания и взращивания нового выводка пчел, поэтому, рабочие пчелы не имеют желания специально жалить. Это объясняется тем, что отсутствуют те важные ресурсы, которые нужно было бы оберегать, например, нет улья, выводка, меда.
  • Семья (колония, пчелосемья) или улей — пчелы, которые способны вместе создавать улей и трудиться для воспроизведения нового потомства. Ульем так же называют то место, где обитают пчелы, куда носят нектар, перерабатывая его, и производя мед. Минимальное количество особей в одном доме – около 15 тысяч, максимальное – 100 тысяч.
  • Сот (лат.соты) — прочная пластинка из воска с трубочками-ячейками шестиугольной формы. Именно там происходит обработка поступающего сырья (пыльцы), производство потомства и меда. Сот пчелиный специально сделан с ячейками, в которых выходы не параллельны – так конструкция намного устойчивее.
  • Стойка — фундамент для расположения улья на весу. Таким способом могут быть установлены как один пчелиный дом, так и несколько.
  • Трутень — мужская особь пчелиного войска. Эти пчелы не имеют жал, но имеют внушительные размеры. Период развития особи составляет 24 дня – самое продолжительное время развития.
  • Ульевый ящик (корпус улья) — внутри одного, или нескольких ящиков расположены рамки для сбора меда. Обычно, в таких ящиках может располагаться одна пчелиная семья.
  • Ячейка — шестиугольная восковая трубочка, которая служит для образования сот. В ней хранят мед.
  • Вылетать на взяток — так назвали процесс добычи питания. В результате пчела может принести нектар, из которого в будущем получится мед, пыльцу цветов, из нее производится перга, и для прополиса пчелы добывают смолу растительного происхождения.
  • Прополис — Очень клейкое вещество, которое после высыхания практически невозможно сломать. Главным источником для добычи является растительная смола. Зачастую используется для дезинфекции сот.
  • Разделительная решетка — представляет собой сетчатый экран, играет роль сита для пчел: через многочисленные ячейки проходят только рабочие пчелы, тем временем, матка и трутень будут оставаться на территории улья. Еще существует понятие, как решетка для подсада матки. На самом деле, разделительный экран это и есть решетка для подсада матки в улей.
  • Медосбор (взяток) — пришло время добывать нектар для меда. Именно тогда большое количество нектара можно найти на цветочных полях.
  • Построенные соты— готовые к использованию пчелами сооружения. Так же, способность пчел распространяется на воспроизведение сот с какой-либо площадки, обычно, это вощина.
  • Основание (вощина, сушь) — фундамент для строительных работ. Именно с этой небольшой пластинки из воска начинается возведение полноценного улья. На основании имеется рисунок – шестиугольник, который помогает ориентироваться пчелам при строительстве своего собственного пчелиного дома.
  • Пластмассовые соты — рамка из пластика, которая имеет в своей полости готовые соты с ячейками. Это позволяет пчелам не тратить время на возведение дома из воска, а приступать сразу к производству меда, и формированию новой пчелиной семьи.
Читайте также:  Мёд и женский организм

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here