Домой Пчеловодство Аскосфероз пчёл

Аскосфероз пчёл

513
0
Аскосфероз пчёл фото

Аскосфероз — ещё одна извечная проблема пасечника, инфекционное заболевание, распространённые среди пчёл наряду с варроатозом, поражающее пчелиный расплод, затем переходящее на взрослых здоров особей. Чаще всего оно поражает пчелиную семью весной, или летом, в случае неблагоприятных погодных условий.

Идеальные условия для развития грибка — повышенная влажность, пониженная температура воздуха, отсутствие или ограничение циркуляции воздуха. Потери пчеловодства, связанные с данным заболеванием достаточно велики.

Сегодня аскосфероз у пчел: причины заболевания и лечение — вопросы находящиеся под пристальным вниманием учёных апиологов. Они заняты созданием эффективных средств для борьбы с инфекцией и практика последних лет показывает, что поиск вакцины движется в правильном направлении.

Полностью победить болезнь пока не удается, но вылечить пчёл с минимальными потерями сегодня возможно, в дальнейшем, чтобы избежать повторного заражения необходимо использовать превентивные меры о которых должен знать каждый пасечник.

Описание и вред

Аскосфероз — специфическое заболевание пчёл, вызываемое грибком Ascosphera apis. Заболевание, в первую очередь, поражает расплод, преимущественно трутневый, является одним из самых распространённых в пчелиной среде.

Чаще всего его воздействию подвержены личинки в возрасте 3-4 дня, при этом заражение может произойти даже в запечатанной ячейке. Путь инфицирования — через пищу. Поражаемый орган — кишечник, который разрастается, выходит наружу.

В итоге насекомое не может двигаться, увеличивается в размерах (личинка может занимать до 2/3 объёма ячейки), а сам гриб при этом может прорастать даже через крышечку запечатанной ячейки. Кстати наличие на сотах специфических белых кусочков возбудителя заболевания — явный признак того, что пора начать лечение, или хотя бы профилактику. Выбор методов и средств зависит от стадии заболевания:

  1. Скрытая (единичная гибель, часто незамеченная) — не требует вмешательства человека.
  2. Легкая (количество заболевших на соте до 10). Реакция пчеловода при обнаружении — создание условий неблагоприятных для дальнейшего развития грибка. Для этого проводятся гигиенические процедуры, создаётся сухой, тёплый климат в улье, при необходимости пчёлы временно, или навсегда переселяются в другой, чистый, улей. Кроме того целесообразно использовать народные средства о которых мы поговорим ниже.
  3. Тяжелая (заболевают 100 и более личинок). В данном случае необходима обработка специальными средствами, переселение пчёл в другой улей.
Читайте также:  Земляные пчёлы - необычные представители семейства перепончатокрылых

Описание и вред фото

Лечение аскосфероза у пчел — процесс довольно сложный и трудоемкий. В частности в него входит обработка улья специальными дезинфицирующими средствами и дальнейшее восстановление микроклимата пригодного для жизни пчёл в нём. Довольно часто для этого требуется переселить пчёл в другое жилище.

С аскосферозом пчёл хоть раз в жизни сталкивался любой пасечник. Поразительно, но в ряде случаев виной развития этого заболевания являются сами пчеловоды. Борясь с другими грибками, включая варроатоз, они создают благоприятную среду для размножения спор Ascosphera apis., от которых впоследствии пытаются избавиться. Кроме этого аскосфероз может настигнуть хозяйство по другим причинам.

Причины заболевания и способы заражения

Основной причиной заболевания аскосферозом ученые называют неблагоприятный микроклимат — повышенная влажность, плохая циркуляция воздуха, нарушение кислотного баланса, вызванной применением различных химических реактивов для обработки ульев, в том числе, в ходе борьбы с другими заболеваниями, пониженный иммунитет пчёл, который также часто связан с вмешательством человека.

Тут важно не переборщить, идеальной чистоты в улье быть не может, излишняя приверженность дезинфицирующим средствам приводит к ослаблению природных сил пчёл и не возможности их борьбы с возбудителем заболевания.

Пути распространения заболевания:

  1. перенос спор больными пчёлами.
  2. занесение спор вместе с новыми пчёлами, иногда пакеты с пчёлами уже бывают заражены.
  3. необработанный инвентарь.
  4. недостаточная или излишняя обработка ульев дезсредствами.
  5. при опылении растений в теплицах.

Лечение аскосфероза

Первый вопрос, который возникает у пчеловода, когда он сталкивается с такой проблемой, как аскосфероз у пчёл — чем лечить этот недуг? Тут важно не только выбрать правильный метод лечения, но и начать его применение в кратчайшие сроки, пока заболевание не получило признаков эпидемии. В случае высокой степени инфицирования улья необходимо перегнать пчёл в другой улей. Учёные рекомендуют делать это всегда, поскольку порой трудно на глаз определить стадию заболевания.

Переселение в новый дом происходит путём стряхивания пчёл перед летком чистого улья и направления их в его сторону, дымом. Инфицированные соты переплавляют на воск, а на их место устанавливают вощину. В целях дополнительной безопасности при перегоне рекомендуют заменять матку на более молодую и здоровую. После переселения улей необходимо поместить на солнечном сухом месте, обеспечить его тщательную вентиляцию и несколько дней понаблюдать за семьёй.

Читайте также:  Зимовка пчел: сравнение зимовок ульев на улице

Сегодня существует множество лекарственных препаратов для борьбы с аскосферозом. Самые распространённые:

  1. нистатин.
  2. аскостат.
  3. микосан.
  4. унисан.
  5. аскопол.

Лечение аскосфероза фото

Ни одно из них не является полностью безопасным для пчелиной семьи и 100% эффективным, однако успешно применяется пасечниками в деле борьбы с аскосферозом. Правила использования препаратов, дозировка и прочие нюансы применения, указаны в сопроводительных документах.

Ещё один вопрос, возникающий у пчеловодов, допустимо ли использовать методы народной медицины если на пасеке случился аскосфероз пчел? Лечение народными средствами оправдано лишь на начальной стадии заболевания.

Чаще всего применяют чеснок и травы (чистотел, хвощ), их расфасовывают в мешочки и помещают в ульи. Эффективность применения народных методов доказана лишь в случае скрытой и легкой формы заболевания, либо же, как профилактическая мера.

Профилактика заражения аскосферозом

Аскосфероз — грибковое заболевание. Борьба с ним сводится к борьбе с грибком. С ним борются с помощью специальных дезинфицирующих средств, а также путём создания условий, в которых он не будет расти и размножаться.

В случае с аскосферозом это в первую очередь повышение температуры и уменьшение влажности. Для этого пасечники утепляют ульи на зиму, и подбирают солнечное место, где будет обеспечен хороший воздухообмен, для их установки.

Кроме этого к превентивным мерам по борьбе с аскосферозом относят:

  1. содержать улей в чистоте, но не переборщить. Излишний фанатизм в этом деле ни к чему.
  2. содержать в чистоте инвентарь. Особенное внимание уделить дезинфекции инвентаря, который применялся в зараженном улье.
  3. обеспечивать пчёлам постоянный медосбор. Это укрепит их иммунитет и уменьшит время их нахождения в улье, а соответственно и сократит риск контактирования с больными особями.
  4. размер улья и его оборудование выбирать соответственно потребностям конкретной пчелиной семьи.
  5. разводить породы пчёл, устойчивые к возбудителю заболевания и приспособленные к условиям жизни на конкретной территории.

Как видим, в профилактике аскосфероза нет ничего сложного, в отличие от его лечения, поэтому предупредить заболевание, выявить его на ранних стадиях — основная задача пчеловода. Если момент не упущен, то можно побороть недуг с минимальными потерями, а соответственно сохранить продуктивность пчелиной семьи практически полностью.

Читайте также:  Осень - не время отдыха для пчеловода