Домой Пчеловодство Бипин против клещей на пчелах: дозировка, применение

Бипин против клещей на пчелах: дозировка, применение

681
0
Бипин против клещей на пчелах дозировка, применение фото

Противоклещевое средство бипин имеет в своем составе широко известное активное вещество акарицид. Его используют в сельском хозяйстве и ветеринарии. Системный акарицид противоклещевой можно встретить в препаратах Тактик, Бивар, Янтрин, и других подобных средствах.

Обычно, бипин распространяется в ампулах по 2 мл, 1 мл, 0,5 мл, кроме того можно встретить более вместимые ампулы по 10 мл. Средство имеет желтоватый оттенок, при этом запах резкий, неприятный.

Обработка пчел бипином: как и когда обрабатывать

Не редко можно встретить экспериментальный тип использования: препарат добавляют в сироп. Однако информация о повышенной эффективности такого способа использования не доказана.

В инструкции к препарату говорится о том, что имеется два распространенных метода использования: опрыскивание и окуривание. Для опрыскивания используется обычная вода, а окуривание происходит способом обработки дымом с высокой концентрацией бипина.

Дозировка препарата

Водный раствор для опрыскивания пчелиного улья готовят из расчета 0,5 мл бипина на литр воды. Таким образом, концентрации из 10 мл препарата должно хватить для поливки пчел одного улья.

Емкость для комфортного опрыскивания можно сконструировать самостоятельно, используя при этом обычную пластиковую бутылку. В серединке крышки необходимо сделать отверстие, чтобы получился эффект орошения улья. Для большего удобства рекомендуется нанести метки краской на стенки бутыли, чтобы контролировать расход. Профессионалы пчеловодства делают все мероприятия по травле клещей только для сильных пчелиных семей.

Эффективность воздействия противоклещевого препарата возрастает в осенний период, поскольку расплод отсутствует, и клещи могут находиться только на взрослых особях. Обработка пчел бипином: как и когда обрабатывать, основные моменты.

Обработка дымом с высокой интенсивностью подходит для пчеловодов с большим количеством ульев на собственной пасеке. Повышается производительность препарата, и расширяется область воздействия на многочисленные улья. Для окуривания необходим специальный механизм, или дым пушка. В агрегате данного назначения происходит испарение бипина, после чего образуется дымовая завеса с активным веществом для лечения пчел.

Читайте также:  Разделительные решётки для ульев - универсальное приспособление современного пасечника

Дозировка препарата фото

Особенности водного распыления препарата:

  • Водный раствор разлагается быстрее. В идеале, обработку распылением противоклещевого вещества следует сделать в течении пары часов после изготовления лечебного раствора.
  • Не следует торопиться с распылением. Даже опытный пчеловод не сможет угадать, какая пчелиная семья сильна. Поэтому, распыление должно быть произведено на пару ульев. Если бипин не воздействует негативно в течение получаса, можно продолжать обработку. Обработка пчел бипином весной на первой взятке – обязательное условие.
  • Остатки бипина в концентрированном виде не хранятся. Не рекомендуется оставлять препарат на долгое хранение, лучше от него избавиться.

Когда лучше всего обрабатывать пчел от клещей

Важно знать, что клещи могут поселиться даже в пчелином расплоде, а бипин не сможет уничтожить их, если они там появились. Отсутствие расплода происходит примерно перед зимней спячкой, поэтому, обработку производить нужно именно в этот период. Весь клещ будет сидеть только на пчелах, а все пчелы будут в ульях в конце осени. Обработка пчел бипином осенью – залог здоровья всего пчелиного улья.

Стоит отметить, что для полного излечения пчелиных семей не достаточно однократной обработки. Лечение перед зимовкой уничтожит почти всех клещей на пчелах, однако, подпорченные особи уже не смогут восстановиться до будущего медоноса.

Второй раз обработку нужно делать после первого взятка: именно тогда заклещенность может пойти на возрастание, поэтому лечение бипином предотвратит потерю сил у молодых пчел.

Остается ли бипин в исходном сырье (мед, воск)

Вопрос о том, вреден ли препарат для продуктов пчеловодства, таких, как мед, воск до сих пор остается открытым. Исходя из теории, можно сделать вывод, что некоторое количество вещества может оседать на воске.

Однако на качество продукта нет опасного воздействия. Теперь известно, как и когда обрабатывать пчел бипином.