Домой Пчеловодство Что подарить пчеловоду на день рождения?

Что подарить пчеловоду на день рождения?

587
1
Что подарить пчеловоду на день рождения фото

День рождения — повод подарить практичный и оригинальный подарок близкому человеку. Что делать, если этот самый человек разводит пчёл? Как выбрать достойный подарок, будучи далёким от пчеловодства, куда в первую очередь стоит обратиться? Об этом и многом другом мы поговорим ниже.

Пчеловодство, несмотря на внешнюю лёгкость — отрасль далеко не простая. В борьбе за здоровье пчёл, большой взяток мёда пасечнику помогают множественные технические приспособления, теоретические рекомендации более опытных коллег, создать атмосферу на пасеке помогают мелкие дизайнерские нюансы. Именно от этого следует отталкиваться, при выборе подарка пчеловоду.

Инвентарь

Любой пасечник будет рад получить в подарок новый инвентарь, особенно учитывая его высокую стоимость. Препятствиями к приобретению такого подарка могут стать:

  1. ограниченный бюджет (как было сказано выше, инвентарь довольно дорогой);
  2. абсолютное незнание темы. Если вы не владеете даже азами профессии, то есть риск купить что-то абсолютно ненужное.

Инвентарь фото

Тем не менее, по статистике чаще всего пчеловодам дарят именно инвентарь. К самым популярным дарам относятся:

  1. пасечная тележка;
  2. дымовая пушка;
  3. изолятор для подсаживания маток;
  4. дымарь;
  5. защитный костюм;
  6. набор необходимых инструментов.

Самым верным решением будет приобретение на подарок защитного костюма, он универсален, и не угодить имениннику Вам будет действительно сложно. Кроме этого защитные костюмы быстро изнашиваются, требуют частой обработки, пачкаются, теряют товарный вид и защитные свойства. Именно поэтому новый, всегда будет кстати. Даже десяток запасных костюмов — нередкое явление у опытных пасечников.

Книга

Книга в принципе считается лучшим подарком. Можно просто подарить какую нибудь нейтральную литературу, которая близка имениннику, а можно и тематическую. Для этого придётся посетить специализированные магазины. Выбор литературы в них довольно велик.

Книга фото

Неопытный человек может запросто растеряться среди всего этого многообразия. Чтобы упростить выбор и свести риск ошибки к минимуму, следует учитывать следующие факторы:

  1. Стаж пасечника. Для новичка например подойдёт «Азбука эффективного пчеловодства», авторства Звонарёва или «Всё о пчелах и пчеловодстве» Ромашкина. Профессионал же с многолетним опытом может обидеться на такой подарок, ему необходимо выбирать более серьёзную литературу.
  2. Индивидуальные предпочтения именинника. Если он ведёт прогрессивное хозяйство, то и литературу необходимо выбирать в этом ключе, обязательно с информацией об инновационных разработках в сфере пчеловодства. Если же вы собираетесь поздравить консерватора, то лучше выбрать что-нибудь из истории развития пчеловодства, чтобы приблизить его к истокам.
Читайте также:  Как организовать зимовку пчёл?

Различные дорогие и не очень варианты

К прочим распространенным подаркам относят всевозможные дизайнерские атрибуты, либо же практичные подарки. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Если поздравление является чисто формальным, как знак внимания, то можно обратить внимание на огромный ассортимент мягких игрушек, тематических брелоков, пазлов, одежды с тематическими принтами (головные уборы, футболки, толстовки), тематических флюгеров, статуэток, посуды с тематическими узорами, принтами, чехлов для телефона с тематическим уклоном, картин на тему пчеловодства, ежедневников, с пометками и интересными фактами по теме, календари настенные отрывные с описанием пасечных работ, рекомендуемых проводить в тот или иной день — всё это оригинально и не очень дорого.
  2. Если стоит цель поразить пчеловода и подарить незабываемый подарок лучшему другу или очень близкому человеку — то улей выдолбленный из толстого дерева — то что вам нужно. Такой улей, можно заказать у народных умельцев. Такой подарок будет и полезным и отличным вариантом декорирования пасеки.
  3. К практичным подаркам относят запас вощины, сахар, всевозможные ёмкости под мёд, запасы семян медоносных растений — в общем всё то, что понадобится пасечнику в хозяйстве и на что обычно уходит львиная доля его затрат по содержанию хозяйства.

Различные дорогие и не очень варианты фото

В последнее время популярность приобретают телефоны с крупными кнопками и установленной функцией SOS. Такой гаджет будет особенно полезен пасечнику в годах во время весеннего агрессивного поведения пчёл.

В любом случае, при выборе подарка пчеловоду, следует исходить от человека, заранее изучить его предпочтения, попытаться разузнать о проблемах, которые он испытывает в хозяйстве и причинах их возникновения. Возможно некоторые из их можно решить с помощью оборудования на которое у пчеловода попросту не хватает средств, ну а если дела идут гладко, то всегда можно подарить то, что в больших объемах требуется постоянно.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всегда знала, что пасечнику нужно много знать, еще больше уметь. Оказалось, что ему еще и многое нужно иметь. С интересом прочла и теперь знаю, на что обращать внимание при выборе подарка паечнику. Есть нас в окружении такой увлеченный человек.