Домой Пчеловодство Дадановский улей своими руками — чертежи и особенности

Дадановский улей своими руками — чертежи и особенности

1356
0

Изначально оригинальную конструкцию придумал Шарль Дадан, поэтому такой улей называется в честь изобретательного француза. Изначально домик содержал одиннадцать рамок и отдельно магазин под корм. Затем его коллега из Швейцарии по фамилии Блатт увеличил размеры корпуса и соответственно рамок. Но и на этом история создания не заканчивается!

Швейцарец Бертран в 1914 году еще раз модернизировал улей и выпустил эпохальный труд под названием «Уход за пасекой», где подробно были описаны дадановские ульи, чертежи. Так началась популяризация дадана, как в народе прозвали пчелиные дома оригинальной конструкции Дадана-Блатта, коротко и ясно.

На территории Советского Союза был очень распространен дадановский улей 12 рамочный, размеры 43,5 на 30 сантиметров. Дно у него не снимается, ставится несколько магазинов. Есть крыша и подкрышник. Самое интересное, что и в наше время даданы часто встречаются, особенно в мелких подсобных хозяйствах.

Когда пошла мода на ульи с множеством корпусов, многие пчеловоды стали делать домики на десять рамок. Так удобнее потом совмещать ульи на пасеке с многокорпусным жилищем. У них будут совпадать пропорции длины и ширины для компактного размещения.

Особенности улья Дадана-Блатта

  1. На полностью застроенной рамке сот содержит под девять тысяч ячеек. Путем несложных подсчетов, можно сделать логический вывод, что для полной загрузки матки место будет только во время небольшого медосбора.
  2. Когда наступает самый сезон крупного взятка, дадановский улей становится мал, рабочие пчелы успевают заполнить медом все ячейки, ограничивая, таким образом, кладку яиц. Крайне важно вовремя подставить магазин, в противном случае семья ослабнет, количество пчел уменьшится, и снизится объем собираемого меда. Поэтому если регулярно опаздывать с постановкой магазинов, то во время активного медосбора семья ослабнет.
  3. Если пчел много, и они не успевают умирать, освобождая место для новых потомков, в домике становится тесно, и они могут собраться на роение.
  4. Лучше, чтобы гнездо было свободным, не запаздывать с магазинами и внимательно следить за состоянием своих пчел.
  5. Рамочное пчеловодство хорошо для любителей, позволяя рассмотреть все тонкости пчелиной жизни. Для профессиональных пасек, где мед уже добывается в промышленных масштабах, лучше работать покорпусно. Такой метод уже не даст оптимального развития абсолютно каждой семьи, но зато общий доход пасеки будет высоким.
  6. Корпусные рамки заняты не только медом, но и расплодом и пергой. Удобнее отбирать магазины, они полностью залиты, а чтобы матка там не червила, ставят разделительную решетку.
  7. На пасеках многие пчеловоды ставят дадановские ульи из фанеры, раскрашенные по своему вкусу для украшения местности.
  8. Они внимательно осматривают рамки, возможен недостаток суши. Так как на рамках есть расплод, выбраковка затруднительна, но опытные люди наловчились давать рою вощину в середину гнезда. Метод работает великолепно. Рамки ставятся на оттяжку рабочими пчелами при каждом удобном случае. В случае необходимости не нужно бояться срезать ячейки, пчелы всегда все отстроят обратно. Вощина теплее, поэтому матки весной приходят откладывать яйца именно на них.
Читайте также:  Заметки пчеловода. Зачем вести календарь пасечника?

При этом не следует забывать, что любитель может сделать сам дадановский улей своими руками, чертежи и особенности взяв из свободных источников в интернете. Это существенное преимущество для маленьких пасек.

Сравнение улья Дадана-Блатта с иными

Раньше, во времена СССР, дадановский улей был очень широко распространен, но сейчас его популярность падает. Для справедливости отметим все его особенности: —

  1. Конструкция транспортабельная и неприхотливая в уходе. Он подойдет для переездов. Конструкция жёсткая, дно не снимается, всегда можно быть уверенным, что улей не развалится. Семья в него отлично помещается и спокойно существует до конечной точки прибытия.
  2. Он просторный для зимовки. У многокорпусного улья для большой семьи необходимо дополнительно выделять корпус или постоянно проверять, точно ли им хватит корма, не голодают ли пчелы. С даданом таких вопросов не будет возникать. Можно спокойно уходить на зимовку.
  3. В него легко подвесить сбоку кормушку.
  4. Так как мед из этого улья забирают магазинами, то есть некрупными партиями, это ведет к небольшой производительности откачки нектара.
  5. По советскому ГОСТу пчелопакеты делались под четыре дадановские рамки, они очень комфортные для переселения и для отбирания семьи.
  6. Рамки проигрывают по производительности и по объему выработанного меда, зато позволяет тщательнее следить за пчелиными семьями и выводить их размножение на идеальный уровень.
  7. Дадановский улей очень тяжел.
  8. Рамки постоянно заняты расплодом, а это закономерно ведет к затруднению выбраковки. Поэтому часто не хватает светлой суши.
  9. Гнездо зачастую приходится собирать из нескольких рамок, из тех, которые не заполнены медом. Полномедные рамки бывает сложно накопить.
  10. Дадановский улей – все-таки мал для содержания более одной семьи. Это даже практически невозможно.

Итог: дадановский улей хорош для начинающих пчеловодов, для любителей и просто увлеченных пчелами людей. Для заготовки меда в промышленных масштабах его мощностей, конечно же, не хватит, там пойдет речь о совсем других конструкциях. Сделать домик для пчел совсем не трудно, можно найти видео и схемы с инструкциями, как сделать дадановский улей своими руками.

Читайте также:  Пчелы по соседству, способы борьбы

Сравнение улья Дадана-Блатта с иными фото

В современном мире постоянных гонок за объемы производства и битвы за урожай еще остались любители пчеловодства, которые занимаются любимым делом для удовольствия, выводя идеальные условия для разведения трудолюбивых пчел. Им можно предложить сделать дадановский улей своими руками, чертежи и особенности дадана прилагаются в статье.