Домой Пчеловодство Домик для пчел своими руками

Домик для пчел своими руками

905
0
Домик для пчел своими руками фото

Медоносные насекомые обычно размещают свои гнезда в дупле дерева или же под землей. Но в таких условиях получить большое количество меда не получается. Так люди придумали домик для пчел, и же как его называют «улей».

Домик для пчел своими руками может сделать каждый и это не так сложно как может показаться на первый взгляд.

С чего начать строить пчелиный домик своими руками

Хоть пчелы и считаются не привередливыми, условия проживания лучше создать максимально комфортные, ведь чем лучше им живется, тем больше меда они будут создавать. Поэтому, что бы построить пчелиный домик своими руками, сначала сделайте чертеж.

Составляя чертеж нужно учитывать многие тонкости содержание пчел. Ведь дом должен защитить их от плохой погоды и тем более холода. Так же не менее важным является свободный доступ пасечника к сотам. Ведь не хочется разбирать половину улья, что бы достать мед.

Читайте также: Как сделать улей для пчел? Советы начинающим пчеловодам, инструкции и наглядные пособия

Корпус

Для корпуса используйте древесину, которая была предварительно обработана и доведена до нужного уровня влажности. Этот же материал используйте для изготовления рамок. Скрепляется все гвоздями правильной длины и диаметра.

Все живые организмы имеют свойство размножаться и пчелы не исключение. Размер улья нужно проектировать таким образом, что бы вы без проблем смогли расширить его когда у ваших пчел появится потомство.

Корпус фотоВ чертеже отмечайте дыру для входа пчел и записывайте размеры всех элементов. Важно соблюдать все соотношения размеров, ведь чем качественней вы сделаете улей, тем дольше он вам прослужит. Конечно в любом случае нужно будет проводить осмотр, что бы не было повреждений и если вы их найдете, нужно будет провести небольшой ремонт. Особенно это важно в холодный период, так как из-за малейшего повреждения в холодный период, можно потерять большую часть пчел или даже всех.

Читайте также:  Маточники пчел: свищевые и роевые, как строится

Лучше всего делать 2-3 чертежа. Один основной, а остальные вспомогательные. На вспомогательных, должны быть чертежи и размеры отдельных деталей, а на основном сам улей. Не забудьте предусмотреть отсеки для взрослых пчел, которые будут ухаживать за потомством.

Читайте также: Дадановский улей своими руками — чертежи и особенности

Виды ульев и особенности их конструкции

Альпийский: один из самых компактных ульев в нем есть несколько отсеков и нет системы вентиляции.

Дадановский улей: пожалуй самый частый выбор пчеловодов, практически у каждого есть такой улей. И не удивительно, ведь их корпус строят из досок хвойных деревьев, а они хорошо сохраняют тепло внутри улья в холодные периоды.

Улей из фанеры: самые дешевый вариант улья который можно придумать. Построить такой проще простого, а пробыть в эксплуатации он может больше 5 лет.

Кассетный: Этот тип уникален тем, что насекомые сами регулируют в уровень температуры. Довольно неплохой выбор для пчеловодов, ведь не нужно беспокоится о том что пчелы могут замерзнуть. Красить такой, крайне не рекомендуется, но покрыть растопленным воском можно.

Пластиковый улей: Простой в монтаже, легкий и герметичный. Собирать и разбирать их проще простого, а транспортировать с места на место, очень удобно.

Северные: стены корпуса таких ульев утеплены, это позволяет пчелам переносить даже самые сильные морозы. Отлично подойдет если в ваших краях суровые зимы, так как большинство видов пчел очень плохо переносит низкие температуры.

Азиатские: лучше всего подойдет, если пчел у вас не много и заводить их вы не собираетесь. Их размеры не очень большие, соответственно меда будет так же мало. При постройке, лучше всего начать с корпуса.

Каждый пчеловод знает что стены корпуса бывают разные и отдельные их типы могут иметь несколько слоев, каждый из которых имеет свои габариты и конструкции. Рамки устанавливаются на пазы, они должны быть предусмотрены в каждом элементе конструкции. Отверстие для вылета, где же его сделать?

Если вы планируете сделать съемное дно, то его нужно просверлить выше средины, а его диаметр должен составлять 2,5-3,5см. А если дно улья не снимается, то лучше его расположить в нижней части. Но уже не в форме круга, а прямоугольником, высотой примерно 1.5-2.5 см, а длиной 8-12см.

Читайте также:  Пчела листорез — тупиковая ветвь эволюции пчёл или всё-таки ценный вид?

При таком входе нужно будет сделать небольшую конструкцию, на которую пчелы будут садиться, прежде чем попасть в домик. Но все же я рекомендую делать снимаемое дно, так как это значительно упрощает уход за ульем.

Магазины – одна из разновидностей корпуса. Их использует в период главного взятка для накопления меда. Особенно важно устанавливать их, если у вас слабая пчелиная семья, которая не может собирать много меда.

Еще есть такая конструкция как «Подкрышник», по сути тот самый магазин, однако у него нет пазов. Обычно их размещают под крышей. Используют его для улучшений жилья пчел, ведь на него всегда устанавливают утепление и кормушку. Крышу можно сделать из двух материалов, доски и фанера. Закрепляется она гвоздями в виде рамки. Так же на крышу лучше прибить лист метала. Он защитит улей от влаги.

Читайте также: Разведение пчел для начинающих: как и с чего начать

Рамки для пчелиного домика

Рамки — один из основных элементов улья. Им стоит уделить отдельное внимание. Их стандартный размер это 43,5*30см. Её без проблем можно сделать самому из деревянных дощечек, в соответствии с указанными размерами. Но не забудьте, верхняя её часть должна выпирать примерно на 1 см с каждой стороны, что бы их можно было без проблем закрепить в корпусе.

Когда вы сделали рамка, вам остается протянуть проволоку и установить вощину.

Читайте также: Маточники пчел: свищевые и роевые, как строится

Заключение

Это все что вам нужно знать для постройки улья. Главное не ошибиться с выбором типа и чертежом. Если вы понимаете, что сами не можете составить его, лучше обратиться к знакомым пчеловодам или же посмотреть примеры в интернете.

Но если вы только собираетесь начать заниматься этим, лучшим решением будет домик для пчел купить и по крайне мере наглядно посмотреть как он устроен изнутри.