Домой Пчеловодство Как организовать зимовку пчёл?

Как организовать зимовку пчёл?

505
0
Как организовать зимовку пчёл фото

Пчёлы — довольно теплолюбивые насекомые. В условиях длительного низкотемпературного режима они начинают требовать большей подкормки, а в отдельных случаях гибнут целыми семьями.

Довольно суровые зимы на территории России (особенно этот касается Сибири), актуальным для пчеловодов является вопрос организации зимовки пчёл. Некоторые пасечники предпочитают не вмешиваться в жизнь пчёл зимой, полагая, что таким образом у пчёл вырабатывается иммунитет к климату, внутри улья происходит естественный отбор и до сезона медосбора доживают сильнейшие особи.

Такой подход имеет место быть, но в условиях крупномасштабного производства терять большое количество продуктивных особей, оставлять больше мёда на подкормку нецелесообразно.

Поэтому, чаще всего, пчеловоды принимают активное участие в подготовке пчёл к зиме. Один из самых распространённых методов подготовки хозяйства к зиме является обустройства омшаников.

Что такое омшаник и его виды

Омшаник — специально сооружённое человеком утеплённое сооружение, чаще всего, подземное, предназначенное для размещения ульев зимой. Омшаник для пчел своими руками должен уметь создать каждый уважающий себя пчеловод, за исключением тех, кому повезло вести хозяйство в южных регионах, где температура зимой редко опускается ниже нуля. Обустройство омшаника — процедура не из дешевых.

С целью максимально сэкономить ресурсы, необходимо определиться с видом зимовника, с учётом климатических и прочих факторов. Существует три вида омшаников:

  1. наземные;
  2. подземные;
  3. комбинированные.

Особенности и виды омшаников для пчел, изготовление своими руками

Лучшим считается второй, из вышеназванных видов, но каждый из них имеет свои преимущества. Омшаник для пчел надземный, например очень прост в обустройстве. При этом минусом является необходимость крупных финансовых инвестиций. По сути обустройство надземного зимовника сводится к утеплению ульев, покупке специальных приборов для обогрева пчёл в зимний период.

Особенности и виды омшаников для пчел, изготовление своими руками фото

Комбинированный омшаник является оптимальным с точки зрения затратной части, но при этом актуален лишь для географических зон с достаточно тёплыми зимами или мест, с неглубоким залеганием подземных вод. Он представляет собой сооружение, находящиеся на небольшой глубине (1-1,5 метра).

Читайте также:  Как подсадить матку в улей: прямые и непрямые способы

Самым распространённым видом омшаника является подземный. Преимуществами данного сооружения является капитальное разовое строительство, затем готовый зимовник можно использовать долгие годы, и максимальное утепление, что актуально в районах с суровыми зимами.

Плюсы зимовки в омшаниках

Исходя из вышеизложенного, очевидно, что от обустройства омшаников любой пасечник в долгосрочной перспективе выигрывает:

  1. Сохраняется жизнь и здоровье целых рабочих пчелиных семей.
  2. Экономия на подкормке.
  3. Экономия на покупке новых и ремонте старых ульев.

Требования к омшаникам

Строгих требований к материалам для обустройства зимовки пчёл и свойствам такого сооружения нет, однако существуют четкие рекомендации для обеспечения в омшанике оптимального микроклимата на протяжении всего зимнего сезона. Основные правила постройки омшаника:

  1. утепление. Самый важный момент, которому стоит уделить внимание. Для этого используют специальные материалы (керамзит, кирпич, шлак). Если этого недостаточно, чтобы поддерживать температуру в зимовнике на уровне 5 градусов и выше, необходимо задуматься над покупкой обогревателей.
  2. Отвод воды. В омшанике могут скапливаться талые и подземные воды. Как известно влажная среда является идеальной для развития клещей и прочих паразитов пчёл. Поэтому в омшанике следует предусмотреть водоотвод, а крышу сделать покатой из рубероида или шифера, чтобы уменьшить объём воды, попадающей в зимовник.
  3. Размер с запасом. Чтобы ежегодно не перестраивать омшаник соорудите его в соответствии с прогнозом развития вашего хозяйства.
  4. Запасной выход. Если в зимовнике будет содержаться большое количество семей, следует предусмотреть 2 входа-выхода. Это обеспечит вентиляцию, и позволит пчёлам в случае необходимости, без труда, в кратчайшие сроки, покинуть место зимовки.

Омшаник подземного типа своими руками

Выше, мы уже ответили на вопрос: Омшаник для пчел: что это? Как построить своими руками такое сооружение разберемся ниже.

Итак, первое что необходимо сделать — выбрать место для зимовника. Оно должно соответствовать ряду критериев (отсутствие подземных вод, подходящих близко к поверхности, защита от ветра). Идеальным местом является склон или овраг.

Омшаник подземного типа своими руками фото

Теперь приступаем непосредственно к строительным работам. Роем котлован нужного размера (оптимальная глубина — 2,5метра), делаем бетонный фундамент, и делаем кирпичную кладку в качестве стен. При этом незабываем про водоотвод. Толстые сваренные металлические трубы послужат опорой для крыши. На них кладём сначала доску, покрываем её целлофаном, заливаем бетоном и кроем шифером или рубероидом. Теперь дело за малым, оборудуем вход в омшаник и готовим полочки для размещения ульев.

Читайте также:  Заметки пчеловода. Зачем вести календарь пасечника?

Постройка такого зимовника не должна стать проблемой даже для начинающего хозяина, ну а если необходимо упростить процесс, можно сделать комбинированный зимовник. Строится он по той же схеме, но его глубина не превышает 1,5мметров — оптимально для зон с довольно мягкими зимами.