Домой Пчеловодство Как правильно растопить и очистить пчелиный воск?

Как правильно растопить и очистить пчелиный воск?

398
0
Как правильно растопить и очистить пчелиный воск фото

Воск пчелиный — материал из которого пчёлы строят соты. Будучи продуктом жизнедеятельности пчёл, пчелиный воск является ценной пищевой добавкой в рационе человека. Кроме этого он используется человеком для оздоровительных процедур, является материалом для творчества.

Применять пчелиный воск в естественном виде не представляется возможным, перед использованием необходимо избавить его от примесей и остатков жизнедеятельности пчёл, что порой является не слишком простым заданием. Тем не менее выбор методов очистки воска колоссален, некоторые из них, может не очень эффективный, зато просты и вполне сгодятся для домашних условий.

Естественное очищение воска от всевозможных примесей

Как очистить и растопить пчелиный воск? Об этом пойдёт речь ниже. Современная наука и технология предлагает много способа обработки и очистки воска. Мы рассмотрим лишь основные методы, с помощью которых можно привести воск пчелиный в соответствие с нормативными для применения человеком, требованиями.

Самыми распространёнными являются физические методы очистки воска. Они основаны на законах физики и применить их можно даже не будучи профессионалом. Никаких дополнительных навыков, сложных материалов, такие способы не потребуют.

Естественное очищение воска от всевозможных примесей фото

Чаще всего именно они будут продемонстрированы Вам любой поисковой системы по запросу: «как растопить пчелиный воск в домашних условиях видео» К физическим способам очистки воска относятся:

  1. Фильтрация. В её основе — отделение посторонних частиц с помощью фильтров. В качестве фильтра могут выступать подручные средства (капрон, синтетические ткани, марля). Метод недостаточно эффективен. Даже специальные фильтры неспособны очистить воск пчелиный на 100%. Следует подготовиться к тому, что для достижения результата, необходимо будет комбинировать методы очистки и фильтрация должна стать одним из этапов.
  2. Отстаивание. Метод основан на разной плотности воды, воска и примесей в нём. Суть заключается в отправке цельного куска воска для растопки в кипящую воду. Затем воду снимают с огня, укутывают ёмкость, помещают в тёплое место для более длительного поддержания температуры. По итогу более плотные и тяжёлые примеси оседают на дне, сверху постепенно застывает очищенный воск. Стоит сказать, что и такой метод является неидеальным, вполне подходит для домашнего применения, но вызывает ряд вопросов по возможности использования такого воска в фармацевтической и пищевой промышленностях. Оставшиеся мелкие частицы не позволяют назвать его абсолютно чистым, что в свою очередь может неблагоприятно сказаться на здоровье человека. Остаточные примеси могут привести к тому, что воск пчелиный вызовет аллергические реакции, проблемы с кожей. Поэтому в промышленности применяются более эффективные, химические методы очистки.
Читайте также:  Аскосфероз пчёл

Способы очистки пчелиного воска с применением реагентов

Основными химическими реагентами для очистки пчелиного воска являются серная и уксусная кислоты. Они взаимодействуют с примесями воска, при этом являются инертными по отношению к основным соединениям воска. Такой метод сродни, рассмотренному выше, отстаиванию. Очистка воска по данной технологии выглядит следующим образом:

  1. Расплавление воска в глубокой ёмкости;
  2. ввод реагента;
  3. отстаивание в тёплом месте;
  4. извлечение очищенного воска;
  5. отправляют в тёплое место на несколько часов;
  6. извлекают очищенный воск.

Способы очистки пчелиного воска с применением реагентов фото

Такой очистки не вполне достаточно для пищевой и фармацевтической промышленности, а тем более искусство выдвигает к пчелиному воску новые требованиями, он должен быть однородным по цвету. Окрашивающие пигменты воска могут негативно сказаться на здоровье. Именно поэтому следующим шагом профессиональной очистки воска является его осветление.

Первым делом для этого применяют адсорбцию. Самым распространённым адсорбентом является известный многим активированный уголь. Его измельчают и добавляют в расплавленный пчелиный воск, а затем прибегают к процедуре фильтрации. При этом удаляются пигментные вещества, но полной однородности цвета всё равно добиться не удаётся, поэтому в промышленных масштабах, вслед за адсорбцией применяют окончательное осветление (отбеливание воска).

Окончательное осветление или отбеливание воска

Воск пчелиный, очищенный окончательно теряет ряд полезных свойств и природный аромат, поэтому в домашних условиях применение таких методов нерационально. Но, с точки зрения промышленности, с целью удаления всех биологически активных продуктов пчеловодства, полная очистка воска, является необходимой. В том числе воск необходимо подвергнуть отбеливанию.

Отбеливание — обработка воска с помощью кислот и щелочей. Раньше, для того чтобы отбелить воск пчелиный использовали хлор. Но и тут возникали вопросы. Хлор, сам по себе, является мощным аллергеном и после отбеливания появляется необходимость очистки воска уже от остатков хлора. Поэтому современная промышленность всё чаще отдаёт предпочтение более безопасным, обрабатывают воск пероксидом водорода с щелочами, кислотами с марганцем, спиртами с едким калием с дальнейшей нейтрализацией хим.реактивов.

Окончательное осветление или отбеливание воска фото

Для домашнего использования, все эти способы очистить воск пчелиный неактуальны, поскольку требуют затрат, специальных навыков. Но существуют ещё и народные способы очистки воска, предложенные пчеловодами и просто учёными энтузиастами. Широко они не применяются, но внимания, с точки зрения расширения кругозора, заслуживают.

Читайте также:  Мед манука: что это такое, польза и вред

Народные способы очистки пчелиного воска:

  1. Воск пчелиный растапливается и отливается плоскими пластами и помещается под открытые солнечные лучи и периодически поворачивается. Таким образом с помощью ультрафиолета удается добиться довольно эффективного осветления мёда. Кроме этого воск пчелиный, после этого имеет повышенный порог плавления.
  2. Воск пчелиный несколько раз замораживается и повергается температурной обработке. По мнению некоторых экспертов несколько циклов заморозки/разморозки позволяют очистить воск лучше, чем при использовании фильтрации.

Как видим, просто купить пчелиный воск — этого мало. После покупки его необходимо тщательно подготовить к использованию. Выбор методов, при этом, остаётся за вами.