Домой Пчеловодство Пасека Как правильно защитить пасеку от многочисленных врагов

Как правильно защитить пасеку от многочисленных врагов

673
0

Пищевая пирамида не обошла стороной пчел, у них есть естественные вредители и хищники, периодически нападающие на пасеку. Пчеловоды регулярно обследуют своих подопечных с целью защитить ульи от пагубного воздействия паразитов. Враги пчел, свободно разгуливающие по территории пасеки, переводя пчел в режим охраны территории и обороны от нападающих вредителей. Соответственно медосбор ухудшается, так как насекомые вместо основной функции начинают патрулировать свои ульи.

Чтобы детально разобраться, как лучше защищать пасеку, следует разобрать, кто такие, эти пчелиные вредители и враги, а затем вывести методы борьбы.

Разновидности

  1. Паразиты. Они могут поселиться в улье или иногда наносить разрушительные визиты. К ним относятся уховертки, клещи и восковая моль, они питаются продуктами пчелиного производства и самими жителями улья;
  2. Хищники. Они живут отдельно и совершают бандитские налеты с целью расхищения ценного продукта, разорения расплода. Список достаточно длинный: бабочки, шершни, муравьи, осы, лягушки, землеройки, мыши, ежи и птицы.

Главное помнить о мерах профилактики и следить за пасекой!

Моль

Если улей отлично защищен, то она ждет своего часа неподалеку, летая или сидя в засаде под крышей. Паразит живет прямо в улье, нанося колоссальный вред. Это те враги пчел в природе, которые наносят значительный вред всему улью.

Первым делом, оказавшись на оккупированной территории, моль откладывает яйца, займет это у нее не больше недели, маскируя и пряча их в мусоре на дне улья, в ячейках расплода. Яйца у нее маленькие, всего-то в полмиллиметра, они трудно заметные, и поэтому их очень легко спрятать.

Моль фото

На десятые сутки появляются личинки и начинают пир, состоящий из сот. Они способны за несколько дней превратить полезный пчелиный нектар в грязную паутину с остатками выделений и испражнениями. Это будет только начало процесса! Через примерно двадцать дней враги пчел окукливаются и через десять или двадцать дней становятся бабочками, которые снова откладывают новые яйца.

Читайте также:  Улей лежак

Как бороться с молью:

  1. Сразу убрать все серьезно поврежденные соты и переплавить их;
  2. Те соты, которые заражены в меньшей степени, почистить и обработать дезинфицирующим средством;
  3. Очистить дно улья и все пазы;
  4. По всем щелям домика пройтись замазкой;
  5. Дать пчелам подкормку, чтобы они, ставь сильнее, смогли сами выгрызть вредителя из сот и выкидывать их из улья.

Чтобы враги пчел, насекомые не пробирались в соты, важно соблюдать правильный режим хранения. Оптимальный вариант – это обработка парами формалина или окуривание серой. На хранение убирать в ящик, сухой и дополнительно укрепленный жестью (достаточно эффективный метод оберегания сот от мышей).

Бабочка

«Мертвая голова», опасный хищник для пчел. Яркий признак врага – это рисунок на крыльях, чем-то напоминающий череп и кости.

Это ночной хищник, бабочки – это враги пчел, насекомые, активно поедающие мед. Каждую ночь она может съедать до десяти граммов меда. Размножается она на паслёновых растениях (картофель, белена).

Бабочка фото

Борьба с этими хищниками чисто механическая: надо установить такую решетку, чтобы в улей могла пролезть только пчела, а не оставлять огромные дыры для бабочек.

Муравьи

Эти сладкоежки предпочитают идти за медом дружными отрядами, они берут количеством, и им вполне по силу унести домой килограмм меда. Как правило, муравейники находятся где-то недалеко от пасеки. Гораздо реже враги пчел, насекомые с отличной организацией общества хитроумно прячут свои личинки в стенках улья. Рыжий лесной муравей готов полакомиться не только сладким нектаром, но и самими труженицами медосбора.

Все в природе взаимосвязано, поэтому нельзя просто так уничтожить муравейник: муравьи работают санитарами леса и пасеки, это те, кто ест пчел. За счет поедания трупиков пчел, умерших от инфекции, муравьи не дают распространяться смертельным болезням.

Срезать муравейники необходимо только в том случае, когда они расположились слишком близко, примерно в ста метрах или меньше. Для уничтожения огромной подземной части городка насекомых их территорию заливают кипятком, настоями ядовитых трав или керосином.

Рачительные пчеловоды для профилактики проникновения муравьев обмакивают каждую ножку пчелиного жилища в керосин или солидол. Насекомые не смогут преодолеть этот барьер и останутся на внешнем периметре обороны. Если вдруг муравьи завелись в самом улье, то пчел следует срочно отселить, а домик отремонтировать, отмыть и продезинфицировать.

Читайте также:  Пчела листорез — тупиковая ветвь эволюции пчёл или всё-таки ценный вид?

Осы и шершни

Это бесцеремонные враги пчел, насекомые которые и грабят, и убивают. Многочисленная и сильная пчелиная семья может отстоять свою территорию.

Пасечник может помочь подопечным, обнаруживая и разоряя их гнезда. Отдельных опасных насекомых можно ловить ловушками в виде банок со сладким сиропом.

Менее серьезные вредители

Есть еще менее опасные враги пчел в природе, про них тоже не нужно забывать, чтобы быть максимально готовыми ко всем неожиданностям.

  1. Ветчинные кожееды. Селятся в улье и начинают поедать расплод с пергой. От них достаточно обработать домик сернистым газом. Не забудьте предварительно отселить пчел!
  2. Уховёртки. Питаются мертвыми насекомыми и пергой, прячутся в утеплителе, поэтому достаточно будет поменять материал, и хорошо помазать ножки жилища солидолом.
  3. Пауки. Их следует убирать сразу, как только увидите, так как паук может съесть до семи пчел в день! Они стараются затаиться рядом с летком, чтобы ловить в паутину прилетающих насекомых.

Птицы

Есть еще враги пчел – птицы. Да, некоторые пернатые соседи могут разорить улей, но надо помнить, что помимо вредительства на пасеке, птица все-таки являются отличными помощниками в саду и огороде.

Есть такие лесные жители, которые пчелами питаются только в экстренном случае, от голода. Это такие виды, как скворцы, ласточки, синички, дрозды и прочие птицы. Они пойдут на штурм улья только в том случае, если не могут найти другого питания.

Следует отдельно выделить враги пчел: птицы, которые в основном питаются пчелами и могут уничтожать ежедневно до нескольких сотен полосатых тружениц:

  1. Золотистая щурка.
  2. Пчелоед.
  3. Сорокопут.

Их можно отпугивать от пасеки резкими звуками, свистом, хлопаньем в ладоши и холостыми выстрелами. В крайнем случае, можно найти и разорить гнезда.

Мыши и землеройки

Грызуны нападают на жилища пчел чаще всего в осенний период. Это естественные враги пчел в природе, которые зимой с удовольствием съедят медовые запасы и даже сонных пчел. Хитрые мыши объедают только тельце, а резервуар с ядом аккуратно обгрызают и не трогают.

Читайте также:  Пчеловод Петрухин Геннадий

Помимо физического урона, сам вид врага в доме срывает зимовку. Пчелы начинают беспокоиться и волноваться. Потом в весенний период зимний стресс крайне отрицательно повлияет на продуктивность пчелиной семьи.

Для борьбы с мышами существует множество ловушек и отравляющих веществ. Например, давно известен метод подмешивания в муку — цемента и в сахар — битого стекла.

Профилактика и меры борьбы

Необходимо следить и вовремя замечать, когда проникают на пасеку враги пчел. Опыт, который приходит постепенно, с годами, подскажет, что поведение и самочувствие трудолюбивых насекомых изменилось. Пчеловоды со стажем уже знают свою пасеку до мелочей и видят все изменения, происходящие в ульях.

Как правило, выделяют несколько методов профилактики с вредителя и, соответственно, борьбы с врагом:

  1. Домики необходимо регулярно и качественно чистить и обеззараживать;
  2. Осматривать и чинить улья, в них не должно быть щелей;
  3. Важно ходить по территории пасеки, по прилегающим участкам земли, лесов или полей, внимательно осматривать, чтобы вовремя заметить новые норы, гнезда и муравейники;
  4. Хранить соты и инвентарь при правильной температуре и влажности;
  5. Обеспечить оптимальные и комфортные условия для пчел в гнезде, у них должна быть отличная вентиляции и сухой воздух, без лишней влаги;
  6. Пасеки необходимо ставить подальше от водоемов, пчелы не любят повышенную влажность;
  7. Регулярно смазывать ножки жилища в сере, керосине или солидоле.

Соблюдая основные и нехитрые правила, можно сохранить и приумножить трудолюбивую пчелиную семью, а потом собрать отличный урожай ароматного меда, так приятно согревающего холодной зимой.