Домой Пчеловодство Колодное пчеловодство: «за» и «против»

Колодное пчеловодство: «за» и «против»

1078
0
Колодное пчеловодство за и против фото

Колодное пчеловодство — «медовое» хозяйство оборудованное особенным образом. В нём пчёлы, в отличие от традиционной пасеки, в современном понимании, содержатся не в ульях, а в колодах — стволах деревьев, особым образом обработанных.

Встречается такой тип ведения хозяйства довольно редко. Своими корнями он уходит глубоко в историю и сегодня вытеснен более прогрессивными пасечниками и современными технологиями. Тем не менее есть ещё и «староверы», которые считают мёд добытый путём колодного пчеловодства чем то лучше пасечного из современных ульев.

Учёными уже доказано, что принципиальной разницы нет. Качество мёда зависит от географии сбора, экологии, здоровья пчёл, но никак не от способа их содержания. Так почему же до сих пор по миру нет, да и встречаются приверженцы такого типа ведения хозяйства?

Чтобы ответить на этот вопрос, углубимся в историю и вернёмся к истокам развития пчеловодства, а затем узнаем отзывы, тех кто до сих пор ведёт колодное пчеловодство.

Из истории колодного пчеловодства

Колодное пчеловодство своим появлением обязано правлению Петра I. Именно во времена его. Именно во времена его царствования в России начался промышленный «бум». Развивались все отрасли промышленности, которые требовали колоссального вложения древесных ресурсов, леса по всей стране массово вырубались. От этого страдали и пчеловоды, ведь на то время все они вели бортевое пчеловодство, при котором пчёлы селились просто в стволе дерева.

Деревья уничтожались, а соответственно рушился и привычный пчелиный уклад. Необходимо было искать выход и он был найден. Уже достоверно неизвестно кто и когда предложил селить пчёл в колодах срубленных деревьев, но такие жилища пчёл дошли и до наших дней. Что же представляет собой улей колода, чертежи которого сегодня можно без труда сыскать на просторах интернета? Улей колода — часть спиленного дерева из которой методами выбивания иди выжигание удалена внутренняя часть, а внешняя отшлифована. Верх завершается закреплённой крестовиной, предназначенной для построения пчёлами сот.

Читайте также:  Рогатый улей — чертежи и содержание пчел в них

Сверху такой «домик» для пчёл накрыт соломой, посредине размещается летка. Обычно размер колоды составляет (1,5 метра высота 30-40 см. — внутренний диаметр).

Плюсы и минусы колодного пчеловодства. Как изготовить улей колода своими руками?

Современные ульи практически полностью вытеснили ульи-колоды по ряду причин. Ну во-первых, что самое очевидное — современный улей, позволяет забираться больше мёда за сезон, учитывая его многоуровневость и простоту сборки-разборки и забор мёда.

Во вторых, современное пчеловодство — сложная сфера деятельности, которая регулируется человеком с целью достижения оптимального результата, пчёлы обрабатываются особыми веществами, пасечники регулирую их численность, контролируют состояние здоровья, что сделать в условиях улья — колоды довольно сложно, если не сказать невозможно. Тем не менее у колодного пчеловодства есть ряд преимуществ:

  1. улей колода — прочнее современного составного
  2. улей колоду сможет соорудить даже начинающий пасечник, без особых затрат
  3. улей колода имеет выгодную круглую форму, которая позволяет зимой экономить тепло
  4. улей  колода препятствует распространению клеща вароа, поскольку пчёлы не ходят по дну, а отставший от пчелы клещ, упавший вниз, уже не может подняться наверх
  5. улей колоду легко очищать от подмора, достаточно сдвинуть, убрать мёртвых пчёл и поставить обратно
  6. улей колода полностью саморегулируемая система, вмешательство человека в которую не требуется, что одновременно является и минусом, поскольку влиять на состояние пчёл, и пчелиную семью, человек не имеет никакой возможности
  7. улей колода — это стильно и изящно. Любители старорусского стиля в экстерьере дома оценили такой тип пчеловодства по достоинству.

Плюсы и минусы колодного пчеловодства. Как изготовить улей колода своими руками фото

Минусами улья колоды является:

  1. сложность транспортировки.
  2. невозможность человека влиять на развитие пчелиной семьи.
  3. выкуривание (уничтожение абсолютного большинства пчёл) при заборе мёда.
  4. необходимость постоянного естественного размножения (заселение пустых колод пойманным роем пчёл). Тут стоит отметить, что довольно часто пчёлы сами заселяются в пустующие колоды, считая их вполне пригодными для обустройства жилища.
  5. сложность процесса сбора мёда, ведь прямоугольный магазин обычного улья, едва ли.

Именно поэтому многих пчеловодов мучает вопрос, как изготовить улей колода своими руками? Общая схема выглядит следующим образом. Валится старое, но не трухлявое дерево, вырезается колода высотой до полутора метров и из неё выбивается или выжигается средина.

Читайте также:  Пчела листорез — тупиковая ветвь эволюции пчёл или всё-таки ценный вид?

Дальше на верхушке закрепляется крестовина из нескольких брусов и накрывается это всё соломой в которой делается летка для пчёл. Подробнее о том, как соорудить такое жилище для пчёл можно узнать из обучающих видеоматериалов.

Колодное пчеловодство сегодня

Колодное пчеловодство сегодня — весьма редкое явление. Современное пасечное пчеловодство более целесообразно с экономической и технической точки зрения. Мёд от пчёл в обычных современных ульях ничем не отличается от того, которые собирали и из ульев колод. По сути улей колода является предком современного разборного многоуровневого улья.

Время идёт, технологии усовершенствуются, поэтому частью истории уже стало колодное пчеловодство. Улей колода своими руками — хоть и несложное построение, но ведь гораздо проще приобрести готовый «дом для пчёл», ассортимент которых сегодня довольно велик.

Отдельные любители всего самого естественного в природе продолжают заниматься колодным пчеловодством, но скорее всего цель таких людей — не массовое производство мёда, а разведение пчёл в своё удовольствие в качестве хобби.

Встретить таких людей можно в крайне низкозаселённых районах нашей родины, куда прогресс ещё не донёс современные тенденции ведения пчеловодства. Возможно пройдёт ещё десяток лет и колодное пчеловодство совсем останется в прошлом, подобно бортничеству.