Домой Пчеловодство Лечение гнильца у пчел

Лечение гнильца у пчел

652
0
Лечение гнильца у пчел фото

Гнилец, наряду с варроатазом является распространённым опасным заболеванием пчёл. Своим названием оно обязано образованием характерного гнилостного запаха после гибели личинки. Вызывается недуг спорообразующими бактериями, поражает всех без исключения пчёл, распространён повсеместно.

Требует обязательного вмешательства человека, в противном случае ведёт к гибели всей пораженной пчелиной семьи, включая расплод. Существует несколько разновидностей гнильца:

  1. европейский;
  2. американский;
  3. парагнилец.

Об особенностях каждого мы расскажем ниже.

Европейский гнилец

Вызывается бактериями:

  1. бацилла альвей;
  2. стрептококк апис;
  3. стрептококковая бактерия плютон.

Поражает преимущественно личинки открытого расплода весной и летом, что в свою очередь негативно отражается на продуктивности всех пчёл, количественном и качественном составе семьи. В основном страдают личинки возрастом до 5 дней, однако существует риск заражения и уже сформировавшихся особей.

Пути передачи заболевания:

  1. вместе с кормом (при кормлении смесями перги и меда);
  2. пасечное оборудование (при недостаточной обработке). Стоит сказать, что ервопейский гнилец устойчив к разного рода воздействиям, известны случаи, когда бактерии, вызывающие европейский гнилец обитали на пасечном инвентаре до 5 лет. Чтобы уничтожить максимальное число бактерий, следует прибегнуть к кипячению, что, в принципе, также не гарантирует 100% результата, чаще всего проводится специальная химическая обработка;
  3. больные пчёлы;
  4. человек и животные (сами от заболевания не страдают, а вот переносчиками являются).

Европейский гнилец фото

К сожалению ранняя диагностика европейского гнильца невозможна. Заметить беду можно, лишь тогда, когда зараженные расплод начинает беспокоиться, но спасти его на этом этапе полностью, уже невозможно. С большой долей вероятностью, ответить на вопрос поражён ли улей гнильцом может дать специальная лаборатория ветклиники. Анализ не самый дешёвый, поэтому не многие пасечники прибегают к нему, а если и прибегают, то не так часто.

Процесс воздействия бактерий гнильца на расплод очень прост. Попадает в улей вместе с кормом, проникает в пищеварительную систему, там размножается и приводит к гибели насекомого. Самых маленьких пчёлок защищает от европейского гнильца маточное молоко, которым они питаются. В его составе есть вещества, останавливающие развитие бактерий гнильца.

Читайте также:  Пчелиные рамки и соты: расположение, размеры, конструкции

Американский гнилец

Американский гнилец —наиболее опасный тип заболевания. Влечёт снижение продуктивности семьи на 70-80% и её вымирание в течение нескольких лет. Возбудитель бактерия Paenibacillus larvae, устойчива практически к любым неблагоприятным воздействиям, поражает расплод даже в закрытых ячейках. Чаще всего активизируется в тёплое время года.

Американский гнилец фото

Пути заражения:

  1. больные пчёлы;
  2. вместе с кормом;
  3. пасечный инвентарь;
  4. человек и животные.

Парагнилец

Парагнилец (ложный гнилец) — инфекционное заболевание, поражающие уже более взрослых особей Чаще всего это личинки возрастом 6-8 дней. При этом характер расплода (открытый или закрытый) не играет никакой роли, заболеванию подвержены все личинки.

Распознать его на ранних стадиях невозможно. Его воздействие проявляется не сразу, ярко-выраженная симптоматика отсутствует даже на 5 день после заражения. Затем личинки внезапно темнеют с появлением характерного для заболевания запаха гнили, затем засыхают.

Парагнилец фото

Пути заражения идентичные характерным для европейского и американского гнильца. Лечат парагнилец с помощью антибиотиков. Перед этим ульи тщательно очищаются и дезинфицируются с целью исключения рецидива заболевания в дальнейшем.

Лечение

Поскольку предупредить массовое распространение гнильца довольно сложно, чаще всего приходится бороться уже с его последствиями. Если же заболевание было выявлено на ранней стадии развития первым делом в зараженных ульях вводится режим карантина. Чтобы понять идею, вернёмся к способам передачи заболевания, один из них — зараженные пчёлы, поэтому чтобы предотвратить заражение других ульев, немедленно вводим в поражённом домике карантин и начинаем лечение пчёл антибиотиками.

Благо, выбор таких препаратов сегодня довольно велик и все они показывают неплохой результат в борьбе с гнильцом. При этом, если происходит рецидив заболевания, следует обязательно менять препарат, поскольку гнилец, а особенно парагнилец быстро адаптируется к действию антибиотика. Кроме них, есть препараты, не вызывающие гибель гнильца, но положительно влияющие на микрофлору, что в свою очередь помогает в борьбе с заболеванием.

Лечение фото

В случае заражения гнильцом матки единственно верный выход — подсадить новую. Если заболевание выявлено слишком поздно прибегают к радикальным мерам — уничтожение всей семьи. Чаще всего такое решение принимается при заражении парагнильцом, поскольку на момент, когда появляются явные признаки заболевания им уже заражено 50 и более личинок, что является критической цифрой в деле борьбы за жизнь семьи.

Читайте также:  Как устроены пчелы: сколько глаз, крыльев, желудков, ног

Профилактика

Профилактика гнильца заключается в поддержании идеальных условий в улье, как с точки зрения микроклимата, так и с позиции чистоты. Кроме этого профилактическими работами по предотвращению заболевания гнильцом являются:

  1. регулярная дезинфекция защитной одежды, оборудования, инвентаря, улья с помощью перекиси водорода, раствора соды щёлока и уксусной кислоты, облучения гамма-лучами;
  2. стерилизация разделительных решёток и рамок в растворе едкого натра;
  3. анализ в лаборатории ветклиники при малейшем подозрении на болезнь, а лучше весной в целях перестраховки;
  4. полная изоляция ульев с заболевшими пчёлами. Давать подкормку, взятую из инфицированного улья, здоровым пчёлам категорически запрещено.

Профилактика фото

Как показывает практика, строгое соблюдение этих правил гарантирует минимальный ущерб от гнильца. Если же пропустить момент заражения, и допустить распространения бактерий по другим ульям, можно лишиться не только одной пчелиной семьи, но и всего пасечного хозяйства.