Домой Пчеловодство Маточники пчел: свищевые и роевые, как строится

Маточники пчел: свищевые и роевые, как строится

1043
0

Для своей королевы пчелы строят большие ячейки сотов, называющиеся маточниками. Таким образом они готовятся к появлению роевой матки, это предроевое состояние. Ещё закладку маточников насекомые начинают при необходимости заменить действующую матку из-за бесплодия (свищевая матка), болезни или если королева погибла.

Через какое время пчелы закладывают свищевые маточники

Взрослая пчела с функционирующей и развитой восковой железой способна строить маточник. Роевой и свищевой маточник конструктивно отличаются друг от друга и исполнители этих ячеек тоже разные. К примеру, свищевой маточник готовится поверх уже построенных ячеек. Этим занимаются рядовые пчелы-строители. Насекомые которые прожили более двадцати пяти суток – возводят роевой маточник.

В природе всё происходит неспроста. Так и в улье — это разделение труда обусловлено тем, что у старых особей восковые железы хуже функционируют и они принимаются разбирать старые соты. Опытный пчеловод может отличить роевой маточник от свищевого. Свищевой – намного светлее, потому что он построен из свежего воска.

Определение пасечником плохих и хороших маточников.

По окончанию строительства, внешний вид роевого маточника напоминает удлинённый кокон в виде желудя. Он заметно выступает из сотов. Снаружи он как бы состоит из маленьких шестигранников, немного похожих на соты.

Готовый домик для роевой матки должен быть объемом до 1,5 кубических сантиметра и в длину – до 2,5 сантиметра. У свищевых же маток иногда жилище в два раза меньше, а может быть и почти таким же, как у обычных пчёл. Соответственно, свищевые матки иногда меньше по размерам, они часто вырастают больше и с изогнутой формой Роевая матка часто бывает крупнее.

Интересно узнать такие особенности про маточники: свищевые и роевые, как строится. Маленькие строители не кладут в маточники ни пыльцы, ни мёда. Личинку любой матки кормят отдельно. Свищевой маточник обычно пристраивается сбоку медоносных сотов.

Читайте также:  Что подарить пчеловоду на день рождения?

Чем различается свищевой и роевой маточники

Предназначение роевого и свищевого маточника пчел – разное. Когда собирается разделиться на две части, то насекомые строят роевую ячейку, для пчелы-королевы, которая в определённый момент уведёт за собой часть свиты. Свищевая матка выполняет роль обычной замены старой королевы. Например, если старая матка пропала, стала бесплодной или погибла.

Чем различается свищевой и роевой маточники фото

Есть ещё одно различие роевого и свищевого маточника. Из-за разного предназначения маток – располагаются маточники тоже в разных местах улья и имеют разные формы. Роевой – размещается с боку от медоносного сота или на его ребре и представляет собой отдельное строение: восковая ножка, плоскодонная тарелка и сама ячейка. А свищевой маточник делается из простых ячеек пчёл, они просто объединяются между собой.

Ещё есть такая немаловажная особенность в закладке личинки самки. Свищевой маточник строится на ячейке, в которой уже есть личинка. А роевой — строится, а уже потом, когда наступает время — самка откладывают туда яйцо.

Следующее различие – расцветка. Роевой маточник имеет окраску насыщенного коричневого цвета, это обусловлено тем, что при их создании пчёлы используют несвежий, темнеющий материал.
Свищевой маточник — светлый, имеющий насыщенный цвет, потому что он не строится, а «достраивается» на возведённых расплодных сотах из нового материала. Далее узнаем про этапы роста маток и в какие дни нельзя трогать коконы.

Развитие маточника

  1. Заладка яиц.
  2. К третьему дню яйцо превращается в личинку, которая постоянно вскармливается маточным молочком, пока кокон не запечатается. Этот необычный корм, состоящий из белка – основное условие перехода от простой личинки пчелы в королеву.
  3. К девятому дню личинка запечатывается в коконе восковой крышкой.
  4. В закрытом состоянии маточник пребывает от 7 до 9 дней, и за это время будущая матка в нём окукливается.
  5. В зрелую особь матка превращается на 15-17 день после закладки яйца.

Куда девать лишние маточники пчелы

Наука о пчелах имеет раздел, описывающий разные способы разведения самок – матководство.

Молодым, репродуктивным и крепким королевам нужно предоставить полезное применение. На среднестатистической пасеке насчитывается около сотни семей. Каждый рой может в любую минуту потерять самку или её способность к воспроизведению потомства. Если в хозяйстве есть запас в 50 маток на 100 семей, то пасека застрахована от большинства проблем в будущем.

Читайте также:  Пчелиная пыльца: свойства и применение

В любое время пчеловод может запустить новую королеву, не принесенную, а личную, полученную от надежных, адаптированных и репродуктивных предков. У пчеловода есть возможность в любое время подсадить царицу в новые отводки, создавая новые семьи и увеличивая свою пчелоферму.

Хорошую прибыль возможно получить, занимаясь торговлей маток. При таком случае, с королевой идёт только сопровождающие – с десяток молодых особей.

Переносим маточник в другой улей

Самое основное правило во время переноса – аккуратность. Недавно запечатанные или открытые маточники запрещено резко дёргать, переворачивать, переохлаждать или ставить в тепло. Если маточники уже готовы — они способны пережить маленькую вибрацию и хорошо сохраняются несколько часов при температуре 20 градусов по Цельсию. Так как убрать маточники у пчел?

Отделить маточник при переносе обязательно вместе с куском соты, на который он прикреплен. Сам маточник трогать нельзя, при поддевании его ножом, можно повредить стенки.

Нужно предварительно узнать о готовности самки. Как правило, пасечник заполняет особый пасечный журнал учета и ему известна дата созревания матки.

Чтобы проверить, что маточник зрелый, нужно убедиться, что отгрызен  конец снизу и оголился кокон. Если крышка правильной круглой формы  – самка покинула маточник, но если кокон имеет отверстия сбоку, то королева погибла. Иногда пчелы или действующая пчелиная матка убивают новых королев.