Домой Пчеловодство Мед манука: что это такое, польза и вред

Мед манука: что это такое, польза и вред

675
0
Мед манука что это такое, польза и вред фото

В родине появления далёких предков австралийцев, новозеландцев — австралопитеков из-за особых географии и климата произошло становление очень своеобразного мира. Многие представители видового разнообразия этой части света, не присутствуют более нигде. Этими факторами обусловлено появление продуктов, которым присущи удивительные свойства, влияющие на жизнь людей по всей планете, частью таких продуктов является мёд манука. Медоносом ему приходится эндемик данного региона, тонкосемянник метловидный, он является представителем миртовых и очень близким по родству чайного дерева.

В отсутствие загрязнения такое растение, как манука возделывается в промышленных масштабах и крайне востребована в парфюмерии,косметологии, производстве лекарств,пищевом производстве и, что естественно, в пчеловодстве. Мёд манука поставляется по всей Земле, однако объёмы его действительного производства не превышают ста двадцати тонн.

Мёд манука является уникальнейшим продуктом. Исключительно благоприятная экологическая обстановка делает попросту невозможным содержание вредных примесей в нём: в окрестностях медосбора целиком и полностью отсутствуют промышленные сооружения. Государственный контроль за системой сертификатов продукта австралийских, новозеландских пчеловодов исходит от стран, в честности производителей которых не приходится сомневаться, поэтому пчёл не подкармливают сахарозаменителями и не делают неоправданного веса мёда. Так же имеет значение тот факт, что пчёлы из этих мест обладают очень крепкой имунной системой, поэтому им не нужны какие-либо примеси в питании, которые могли бы сделать некачественным мёд манука.

Анализ состава медосбора всегда показывает свыше пятидесяти процентов доли пыльцы тонкосемянника метловидного, такой мёд является монофлерным , то есть в нём преобладают нектар и пыльца одного вида цветов, хотя присутствуют и другие виды пыльцы, так как не представляется возможным полностью контролировать пчёл.

Польза и вред

Манука в переводе с языка маори означает бодрость духа и прекрасное настроение, мёд отвечает своему названию. В этом мёде содержится громадное количество действующих веществ, эмпиристы насчитывают более трёхсот пятидесяти их названий, ими и обусловлены польза и вред . Общая концентрация данных веществ составляет три целых и три десятых процента.

Среди них некоторую долю составляют такие металлы, как калий и йод в большей степени, марганец, кобальт, натрий, магний и другие в меньшей степени. В составе присутствуют так же такие важные для нашего организма вещества, как коферменты и энзимы, многие аминокислоты и вещества противодействующие окислению тканей. Также в нём содержатся витамины: витамин С, пантотеновая кислота, витамины влияющие на нервную систему, фолиевая кислота, бета-кератин.

Читайте также:  Осень - не время отдыха для пчеловода

Польза и вред фото

Мёд манука отличают уникальные свойства, для их измерения применяется особый стандарт MGO UMF, определяющий степень медицинского действия. Расшифровка первой аббревиатура стандарта определяет наличие вещества, метилглиоксаля, убивающего клетки многих бактерий и вирусов,которые причиняют такие неприятности, как…

  • 1.фурункулёзные образования;
  • 2.инфекция импетиго;
  • 3.нарывы;
  • 4.абсцессные процессы;
  • 5.заражение крови;
  • 6.воспаление мозговых облочек;
  • 7.воспаление внутренней оболочки сердца;
  • 8.воспаления лёгких и многих других болезней

Таким веществом может приноситься и польза и вред. Расшифровка второй аббревиатуры — степень особенного для любого мёда фактора.

В данном случае содержание метилглиоксаля может превышать тысячу миллиграмм, а UMF может быть больше двадцать пять единиц, а это фантастические цифры, ведь существует особая классификация:

MGO UMF Хар-ка действия
  30< 5< 1.Типичного мёда
  100< 10< 2.Умеренный уровень действия
  250< 15< 3.Высокое влияние
  400< 20< 4.Мощное действие
  550< 25< 5.Сверхактивная

Такой мёд помогает в случае :

1.Нарушения целостности тканей;

2.Психических потрясений;

3.Усталости различного рода;

4.Симптоматики стресса и хронического недосыпания;

5.Чрезмерных и длительных нагрузок на тело;

6.Изнуряющей умственной деятельности;

7.Опасной болезни;

А также убивает возбудителей многих болезней, что обуславливает пользу и вред этого мёда. Если мёд имеет активность MGO UMF выше умеренной, его применяют направленно, это вызвано ограниченностью этого ценного ресурса.

Как принимать мёд манука

Если бы мёд манука и имел умеренную активность по стандарту, он бы всё равно имел весомую ценность для укрепления иммунитета, усиления организма, в любом случае помогал:

  • 1.усилить метаболизм
  • 2.увеличить аппетит;
  • 2.усилить обмен веществ и ускорить регенерацию тканей;
  • 3.укрепить иммунитет;
  • 4.увеличить продолжительность жизни;
  • 5.поднять тонус организма

В случае боли в горле новозеландские врачи рекомендуют как принимать мёд манука в качестве части лечения, несколько ложек в день. Особое место этот мёд занял в производстве косметики, его мощное восстанавливающее действие видно как при лечении угревой сыпи, так и при восстановлении немолодой кожи.

Как принимать мёд манука фото

Этот мёд вне конкуренции в омолаживающем действии. Перед тем, как принимать мёд манука внутрь следует проконсультироваться с врачом.

Его действие станет особенно заметным в сочетании с комплексной терапией, он является также прекрасным профилактическим средством от подавляющего большинства болезней, а в сочетании с бактерицидными и антисептическими свойствами он превзойдёт по лечебному эффекту даже масло чайного дерева, родственного мануке, как принимать мёд манука, знает не каждый, поэтому перед приёмом необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Как правильно защитить пасеку от многочисленных врагов

Мёд манука противопоказания

Продукт, имеющий сильное действие, безусловно имеет противопоказания.

От его употребления следует воздержаться людям, страдающим ожирением, ведь содержание углеводов в нём составляет около восьмидесяти трёх процентов, как и в любом натуральном мёде, так что, даже применяя это вещество в лечебных целях, нужно перераспределять весь рацион. По этой же причине в противопоказания мёда манука входит сахарный диабет, при котором, несмотря на низкое содержание сахарозы и глюкозы, рекомендуется есть мёд только по назначению лечащего врача, и после одобрения эндокринологов, ведь при расщеплении ста грамм мёда выделяется свыше трёхсот килокалорий.

Мёд манука противопоказания фото

В противопоказания мёда манука входит также индивидуальная непереносимость компонентов в него входящих. Дело в наличии аллергии в анамнезе, при которой реакции организма на мёд могут быть самыми разнообразными и очень сильными — от гиперемии и сильного раздражения кожных покровов до страшных отёков.

Необходимо проверить действие использования мёда, его не рекомендуется употреблять также беременным женщинам, также в противопоказания мёда манука вписывается и кормление грудью.

Мёд манука отзывы

Мёд манука отзывы имеет положительные, обусловленные положительными качествами , поступающие со всех уголков мира. Этот мёд востребован во всём мире, перевозить его из Новой Зеландии и Австралии затратно по времени и финансам. Ценность этому продукту добавляет его эндемичность и польза, из-за этого рынок полон подделок. Мёд манука отзывы имеет сомнительные, если его покупают на непроверенных ресурсах , которые влияют на его общую популярность. Поэтому, если вы решили купить такой мёд, то лучше посмотреть мёд манука отзывы о товаре и проверить сертифицированность продающего.

Мёд манука отзывы фото

Если репутация продавца не вызывает сомнений, то стоит посмотреть на консистенцию мёда и его кристаллизированность. Мёд имеет длительный срок кристаллизации, но его вязкая масса не может держать свою вязкость вечно и, если он лежит с даты фасовки много месяцев и не кристаллизировался, значит его специально грели, и, значит, ничего важного для организма в нём уже нет.

Цвет мёда варьируется от полу-жёлтого до тёмно-коричневого, наличие эфирных масел придаёт ему неповторимые вкус и аромат. Однако по данным органолептики будет сложно определить, полезен ли мёд, поэтому надо стараться скупать его непосредственно у сертифицированных пасечников для того чтобы быть под защитой производителя(и государств, напрямую заинтересованных в качестве товара, поставляемого на рынок) и покупать настоящее лечебное снадобье, а не подделку.

Читайте также:  Пчелы по соседству, способы борьбы